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2014年 12月 13日
帰省3日目、夫も仕事の為に来日したので、またまたいつもお世話になっているTさんのお誘いで玉川高島屋内の的山さんへ行ってきました。
いつも通り、心のこもったお料理と色々な日本酒を楽しませて頂きました。 このお酒、香りが非常に高いので、Riedelのワイングラスで頂きました。 ほわーんと香るフルーティーな香りが食前酒にピッタリです。 先付け: 蛸柔煮、青菜白和え、ふぐ白子西京焼、ナマコのわたのせ、蟹味噌。 ふぐの白子の西京焼、水分が抜けるからでしょうか? 全く新しい食感に西京焼の風味がたまらないです! すべて日本酒が進みすぎる物ばかりですよね。 お椀物: 清汁仕立 ホタテ安平、紅葉人参、占地、柚子 しめじってこんな感じで書くんですね! ホタテの風味が優しい美味しいお椀。 次のお酒の登場です。 最初の物よりもう少しドライな感じ。 お造り: ふぐ薄造り ドライなお酒に変わった理由がわかりました。 すっきりポン酢で美味しい。 日本酒は普段全く飲まないので、全く知識が無いのですが、自分で美味しいと感じる物が一番ですよね。 ワインと一緒で食べ物との組み合わせで味わいもかなり変わりますね。 なぜか次の一品のお写真撮り忘れました! 小鍋仕立: 鯨のハリハリ鍋 鯨ってなかなか食べる機会がないけど、美味しかったです。 コラーゲンたっぷり。 焼物: のどぐろ塩焼 夫も私も大好きなのどぐろ。 幸せ。 こちらがこの日一番美味しいなと感じた日本酒。 このままこちらで最後まで。 揚物: ふぐ唐揚げ ふぐは唐揚げが一番好き♪ 骨の周りの身が特に♡。 強肴: 黒毛和牛ヒレステーキ もうお腹一杯ですが、こちらも適度な脂の乗ったさっぱり系でなんなくクリアーw。 毎回思いますが、日本酒ってステーキにも合います。 お食事: 真珠貝かき揚げ茶漬け この場に及んで揚げ物食べてていいのでしょうか ^^;。 甘味: 黒ごまのプリン 甘さ控えめのお上品なお味。 いつも変わらず美味しい的山さん、お勧めですよー。 的山さんでの以前のお食事: こういうご飯が食べたかったんです Happy Hogmanay! + 的山さん再び 旅は食: 的山さん再び いつもおいしそうねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『Lamentation』 by C J Sansomを紹介中♪
by melocoton1
| 2014-12-13 20:27
| Travel
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Comments(8)
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tuguki2964 at 2014-12-14 14:44
あ~~っ、見れば見るほど、このお店行きたい~~!
なんて言うか...。 粋なのに気取ってない感じがめちゃツボ~~~!
飲兵衛仲間と行ったので、何もここでこんなもの頼まなくても…みたいなものばかり頼んでしまって、的山さんの繊細な味付けを堪能することができなかったのが実に残念。
ショッピングセンター内じゃなくて、一軒構えだったら、もっと敷居の高いお店になってしまうんでしょうね。 私もふぐ料理の中では唐揚げが一番好き!
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Mchappykun at 2014-12-14 15:19
今は日本酒も色々なものがあるんですね。ワイン感覚ですね。
ふぐの唐揚げ、美味しいですよね。でも、最後に食べたのはいつだったか。
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melocoton1 at 2014-12-15 01:38
☆つぐさん
ここ本当におすすめです! 東京で時間があればぜひ!
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melocoton1 at 2014-12-15 01:40
☆タヌ子さん
ここはしっかり食べる覚悟で行かないとダメかもw。 そうですねデパート内だから気軽に入れるんでしょうね。 ふぐ、唐揚げが一番ですよね!
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melocoton1 at 2014-12-15 01:41
☆Mchappykunさん
日本酒凄い種類があるようです! 私もあまりよくわからないんですけど。 ふぐはやっぱり唐揚げですよね!
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petapeta_adeliae at 2014-12-16 21:55
玉川髙島屋で本格的に肴を用意しているお店が
あったのですね。 美味しそう過ぎて、立ちくらみしそう。 東海に出張して時に「これと云って美味しいお酒が ないんですよ」と云われ、「桑名の焼き蛤と爾今で いいのに」と言い返したら、桑名の蛤は中国産ですと 却下されました。(悲)
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melocoton1 at 2014-12-17 15:17
☆ソーニャさん
ここ是非行ってみてください! 桑名の蛤、中国産なのか… 仙台でも牛タンはアメリカンビーフだよ、と言われてがっかりしましたが…(; ̄O ̄)
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