最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 02月 21日
先日夫が失敗したモルトローフを私が焼いてみました(⬅︎大人気ない)。
これ、おそらくとてもイギリスらしいケーキとパンの中間のようなもの。 そのまま食べても美味しいですが、トーストとして、バターを塗っても美味。 おやつだったり、supper(寝る直前に食べる軽食の方ね。これは地方や階級によって色々違うので)だったり。 作り方は超簡単。 全粒粉 180g ベイキングパウダー 小さじ1 レーズン 200g モルトエキストラクト(麦芽から取る水飴?) 125ml 卵 1個 濃い紅茶 75ml ドライな材料を混ぜて、紅茶が熱いうちにモルトと混ぜ、冷めたら卵と一緒に粉とレーズンに混ぜて焼くだけ。 これで1パウンドの型1個分です。 150℃ぐらいで1時間ぐらいかな。 夫の失敗は、1パウンドの型2つで焼く物を、2パウンドの型一個でやってしまったからだったみたいです。 焼き時間を長くすれば良かったのにね。 っということで、まだまだ修行が足りないmelo夫です。 モルトローフ、しっとりと優しい甘さで美味しいですよ。 今週は後半風邪でダウンして2日も会社を休んでしまいました。 夫のお誕生日を繰り上げて日曜日にやっておいて良かった。 エリンギのマリネ。 こちらのスーパーでKabotchaとい名前で売られているカボチャを煮付けてみました。 おいしく見えるけど、ズルズルで水っぽくて全然ダメだったので、このまま豆乳とポタージュにして消費する羽目に。 それはそれで美味しかったんだけど。 バースデーボーイのリクエストで鳥の唐揚げ。 ニンニクのしょうゆ漬けのお醤油を使ったのですがとても美味しく揚がりました。 こちらは風邪を治そうと玉ねぎたっぷりのメニュー。 タヌ子さんがこちらで紹介されていたもの。 スライスしたSweet onion(新玉ねぎのようなもの)を水にさらしてじゃこを胡麻油で炒めたものと合わせます。 今回は冷蔵庫でいつ仕込んだか思い出せない自家製ポン酢を発見したので、それでいただきました。 ものすごくおいしいかったけど、体調のせいでお酒が飲めなくて悲しかったw。 タヌ子さんごちそうさまでした! モルトローフ、食べてみたいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『The Storied Life of A.J. Fikry』 by Gabrielle Zevinを紹介中♪
by melocoton1
| 2015-02-21 18:32
| Food
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
Mchappykun at 2015-02-21 23:27
モルトローフ、知りませんでした。材料がとってもイギリス的ですね。
丁度エリンギを買ったばかりなので,マリネ、やってみます。エリンギもこちらでも日本やアジア系のお店でないと売っていません。歯触りが美味しいですよね。 世界中で風邪が流行っているみたいですね。お大事に。
Commented
by
etigoya13-2 at 2015-02-22 03:44
風邪はもう大丈夫ですか?
気をつけて下さいね。 モルトローフってモルト(粉)を使うんじゃなくて甘味としてのモルトシロップ?を使うんですね。 村だとモルト=粉なので勝手にモルトの粉を使うケーキなんだ〜と勘違いしていました。 紅茶を使ったりtea brackとちょっと似ているのかしら? 美味しそうです。 唐揚げ美味しそう。 揚げ物好きな人に揚げてもらいたい。
Commented
by
tuguki2964 at 2015-02-22 14:06
バースディボーイは、相変わらず揚げ物がお好きなのね。
うちの夫も、揚げ物と炭水化物を心行くまで楽しみたいがゆえにランニングを始めたんじゃないかと思っちゃうほどですよ~~! でっ、我が家は、風邪をひいたらひたすら生姜...。 あっ、かんきつ類もたっぷりです。
Commented
by
melocoton1 at 2015-02-22 21:51
☆Mchappykunさん
モルトローフ、麦(ビール 笑)文化の国の食べ物ですよね〜。 日本の米文化で甘酒や酒粕が使われるのと同じなんでしょうね。 エリンギ、こちらでもスーパーではなく、アジアショップかファーマーズマーケットで買っています。 歯触りがいいですよね。
Commented
by
melocoton1 at 2015-02-22 22:02
☆越後屋さん
風邪、 まだ治りません... そう、モルトシロップの方です。 これでしっとり焼けるんですよ。 イメージ的にはTea Barakをもっとしっとりさせた感じ。 唐揚げうちでは年に1、2回しかやりません。
Commented
by
melocoton1 at 2015-02-22 22:04
☆つぐさん
唐揚げ、 たまにしかたべないけど、結構好きw。 夫は本当にすきですよ、これ。 生姜も努めて摂ってるけど治らないよ〜〜。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2015-02-23 12:38
モルトローフにリキュールを吸わせたら美味しそう。
それにエリンギのマリネが魅力的♡ 2つ目に習ったお教室で蓋付き1.5斤用の型でした。 このパンが食べたい! と思った本がことごとく一斤で、 レシピを1.5倍にすればいいのに面倒くさがり屋です。 そんなソーニャなのでデザート、パンが作れる人 尊敬のまなざしでみつめちゃう。
Commented
by
takanao32 at 2015-02-23 14:29
モルトローフ、レーズンの量が半端ないですね。
すごく美味しそう〜 エリンギ、ちょうど冷蔵庫に入ってるから 作ってみます。
風邪はやってますよね。
お互いインフルエンザじゃなくて良かったですね。 モルトローフ、おいしそう。 絶対夫の好みだと思うのだけど、モルトエキストラクトなるものがどこで買えるのやら… M&Sにあるかしら? こちらの南瓜って本当にダメダメですよね。 どんなに水分少な目で炊いてもホクホクにはならない。 リンク、ありがとうございます。 じゃこは周りに散らすより、どうせ混ぜるのだから、こうして上に沢山乗せたほうが美味しそうですね。
Commented
by
melocoton1 at 2015-02-24 04:58
☆ソーニャさん
モルトローフ、ウィスキーやダークラムに合いますw。 今週末具合悪く外に出られなかったので捏ねないパンっていうの焼いてみました。 これは誰でも美味しく焼けます! 次回ご紹介しますね。
Commented
by
melocoton1 at 2015-02-24 05:02
☆たかなおさん
レーズンの量は私の好みで多めにしてます。普通は100g-150gでお砂糖を入れるレシピもあるみたい。 エリンギ、美味しいですよね〜。
Commented
by
melocoton1 at 2015-02-24 05:07
☆タヌ子さん
風邪長引いてます... でも本当、インフルエンザじゃなくて良かったですね。 Malt extract、M&Sより健康食品店にあると思います。 ハニーとかagaveと並んでると思う。 新タマジャコ、ごちそう様でした!
|
ファン申請 |
||