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2015年 03月 01日
夫とパン焼き合戦みたいになってますが(笑)。
お料理オタクのお友達(♂)がFacebookで紹介していたNo Kneed Breadがとても気になって、彼がリンクしていたイギリスのスーパーブロガーのレシピで焼いてみました。 ’Fool Proof' (バカでも出来る、という意味w)というだけあって、めちゃくちゃ簡単。 クーペもなにも入れてませんが、勝手にぱっくり割れて、ものすごく美味しく出来た! 英語のレシピを読み慣れてない方の為に以下、私なりの日本語訳です。 強力粉(出来れば漂白されていないもの)3カップ(米・英の240−250mlのアバウトなカップ使用)。 (私はいつもの悪い癖でいきなりアレンジ。 スペルト小麦の白と全粒粉を適当に混ぜました) イーストはたったの小さじ0.5。 塩は小さじ1.5 水は1.5カップ。 粉物を混ぜて、少しずつ水を入れ、へらで混ぜるだけ。 かなりゆるい生地です。 これを暖かいところに一晩置いておくだけ。 次の日、オーブンを230℃に温め、蓋付きの鍋(ルクルーゼなど)を蓋をして30分ほど入れておく。 その間に倍ぐらいなった生地を、かなり多めの打ち粉をした上に乗せ、適当に丸める。 熱くなった鍋に生地を入れ(オイルも打ち粉もしなくてオーケー)、蓋をし、30分焼く。 蓋を外して15分焼く。 過程の写真はレシピ主さんのサイトからどうぞ。 パン、二度と捏ねません。 こんなに簡単に出来るなら、焼きたてのパンを毎週末食べるのも夢じゃない。 (うちのパン職人はまた今日も捏ねてますが。。。。笑)。 だまされたと思って焼いてみてください! 捏ねないでも本格的と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『ほら吹き茂平』 by 宇江佐真理を紹介中♪
by melocoton1
| 2015-03-01 18:45
| Food
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Comments(14)
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etigoya13-2 at 2015-03-01 20:51
いや〜ん見たら食べたくなって来ちゃいました。
高加水で捏ねないパン何だかこのところしばらくブーム持続していますよね。 今これに使える鍋うまってる…見たら凄く食べたくなってきちゃった。 たっぷりの打ち粉でゆるゆる生地を丸めると時についつい中の気泡潰しちゃうんですわたし。ぶきっちょこういうとき。
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Mchappykun at 2015-03-01 23:43
このレシピのパン,作ったことがあります,最初娘が作ってくれて,私も真似しました。アメリカではニューヨークタイムスにレシピが載っていたのです。
パン作りは娘や婿さんの方が私より上手なんですよ。なぜか。 これ,手軽なレシピだけれど美味しいですよね。食べたくなっちゃいました。
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melocoton1 at 2015-03-02 03:05
☆越後屋さん
おお、これブームなんだ! なんか身内で流行っていたのですが(笑)。 生地、私はボウルから出して一回手で丸くするだけでそのままルクに入れてます。 パン焼くの、こんなに簡単なんて信じられないです。
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melocoton1 at 2015-03-02 03:06
☆Mchappukunさん
これ、やっぱりアメリカが元レシピなんですね? こんなに簡単にパンが焼けるなんて信じられません! パンってあまり食べないのですが、この頃ちょっと食べ過ぎかもw。
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tuguki2964 at 2015-03-02 14:10
なんてすごいレシピ!
これは試さずにはいられません!
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Yoshi
at 2015-03-02 16:34
x
この写真だけで旨さが感じられます。
いきなりレシピをアレンジするというのはぼくもよくやります、良く出来たり失敗だったり一長一短です。 ちなみにパン教室の費用を調べてみたところ以外と高いのですね、コースで800ポンドなんてびっくりしました。 ネットで試行錯誤が僕には向いています。
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melocoton1 at 2015-03-02 18:20
☆つぐさん
是非是非! パンなんて焼かない私でも簡単にできちゃいました!
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melocoton1 at 2015-03-02 18:27
☆Yoshiさん
このパン、ぜひ焼いてみてください。 レシピ、煮込み系とかは融通が利くけど、ケーキ類は忠実にやらないと失敗しませんか? パン教室、夫にプレゼントしたのは半日の体験コースだったので100ポンドしませんでしたw。
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petapeta_adeliae at 2015-03-03 10:15
>こんなに簡単に出来るなら、焼きたてのパンを
>毎週末食べるのも夢じゃない。 ってことはご主人が作るのではなく、meloさんが 作るってことかな(?_?) 次回はそのパンに合うサラダとかも紹介してくれると 嬉しい。meloさんの方がご主人以上にはまりそう(^_-)
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melocoton1 at 2015-03-04 02:01
☆ソーニャさん
この手の簡単レシピは私の守備範囲ですがパンに愛が無いのです。 サラダ、載せようかどうか迷ったの。 夫はこんな邪道なパンじゃなくて伝統的なのを極めるそうです。
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takanao32 at 2015-03-04 12:30
こんにちは。
最近のイーストが優秀なんですって。 こないだ行ってきたパンの祭典でもプロの生地のコネを 見てきたんだけどコネない! こんなんでいいの?ってぐらい。 びっくりでしたよー ところでmeloさん、この時の仕込み水は硬水ですか?
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melocoton1 at 2015-03-05 05:36
☆たかなおさん
イーストもそうでしょうね。 これは捏ねないレシピなのですが手軽にパン焼けていいですね。 何も考えずにブリタのお水使ったので硬水です。 でもイーストが好きな硬水よりもっと硬いw。
以前ソーダブレッドを焼いてその簡単さに驚きましたが、こちらの方がもっとパンらしい仕上がり。
外はカリッと、中はしっとりで理想的なパン。 早速作ってみなきゃ。 我が家はパンの消費量が少ないのだけど、日持ちはどうですか? 翌日固くなってしまうようなら、スライスして冷凍すればよいだけだけど、我が家の冷凍庫は常に満杯状態なので(汗)できれば常温保存したいのです。
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melocoton1 at 2015-03-05 17:54
☆タヌ子さん
そうなんです。本当のパンw。ソーダブレッドはどうしても簡易パンみたいですがこれは本物。 常温で2〜3日大丈夫ですよ。
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