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2015年 04月 25日
夫に先を越されてしまいましたが、一応大阪旅行をまとめておこう。
アジアからの観光客がセルフィー棒で写真撮りまくる中、道頓堀を見学。 関空って国際線は日本人より外国からの方の利用が多くなった、というのに納得。 中国、韓国、フィリピン、タイなど色々な言葉が聞こえて来て、一瞬どこかアジアの国に来たみたい。 大阪って、ずいぶん前に仕事で2時間来たことがあるだけだったので、ほぼお初。 周りがいきなり関西弁になるのって結構迫力ありますねー。 イングランド人がスコットランドに行く時の気持ちがわかったw。 くいだおれ太郎さん。 melo夫の守護神かもっw。 大阪って地名や道の名前が演歌にたくさん出てくるので 笑、親しみやすいですね。 この日は午後到着したので、お散歩のあとはアペタイム(アペリティフ・タイムね)。 毎回言ってますが日本ってアペるのに適当な’ちょっと一杯’飲むところが無いんですよねー。。。 北新地をさんざん歩き回って、やっと見つけたここ。 ハッピーアワー、このメニューの飲み物、すべて300円ぽっきり。 Are you happy? って、Yes, we are ですよねー、奥さーん。 グラスワインもなかなか美味しい物ばかりでちょっと得した気分。 この日はあらかじめ予約していた西天満の割烹くぼたさんへ向かいます。 カウンターとテーブル一個ぐらいのこじんまりとしたお店。 お料理は店主でシェフの久保田さんにおまかせ。 オランダの某日系ホテルのレストランにいらしたことがあるそうで、ヨーロッパの話題で盛り上がったり。 まずはホタルイカのイカスミソース。 季節の野菜の甘みがいいです。 これはキンキンに冷やしたフィノシェリーでも美味しそう、っと夫と盛り上がるw。 蛤のお吸い物 (だったと思う ^^;)。 浮かんでいるのは香り高い柚子のつぼみだそうです。 夫は日本酒、私は焼酎です。 お造り。 新ジャガとあおさ海苔。 ほっとするー。 シェフのイチオシ、宮崎牛の握り。 とろけるぅー。 八寸(ですよね?) あー、メモとってなかったから、何がなんだか思い出せないのですが、この左下のさけトバみたいなのが、お酒にぴーったり。 揚げた白身のお魚に絶品パプリカソース。 ちょっぴり洋食の要素があるのも魅力的。 和牛って。。。和牛って。。。 素晴らしいわ。。。(脂身大好き 笑)。 菜の花に桜えび。 〆の卵雑炊。 じーん、と沁みる味でした。 とても落ち着いたお店で大人の空間です。 おすすめ。 和牛がしも、ふりふりねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『三匹のおっさん ふたたび』 by 有川浩を紹介中♪
by melocoton1
| 2015-04-25 19:27
| Travel
|
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Comments(12)
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Mchappykun at 2015-04-25 22:29
私も大阪は昔,ちょっと訪れただけで,未知の世界です。。周りがいきなり関西弁,私も迫力に負けそう。
牛のにぎり,最近の流行のようですが,これも知りません。マグロのトロみたいな感じかしら? やっぱり,日本はいいですね!
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rakurakurakuko at 2015-04-25 23:50
わぁ~難波、なつかしい~♪
うちは大阪南の方にくっついてるような場所だったので、近かったのよ。 それにしても、meloさんが大阪ほぼお初だなんて意外だわ~。 関西弁ね、最初はきょーれつだけど、慣れるとこれが楽ちんで楽ちんで、関西に住んでみてはじめて「東京の人の言葉ってきつい」って意味がわかりました。 東京に住んで関西弁しゃべるのが私の理想です。(笑)
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melocoton1 at 2015-04-26 02:10
☆Mchappykunさん
大阪、なかなか楽しかったです。 和牛の握り、多分流行っているんでしょうね。 すっごく美味しいです。 そう、大トロの炙りみたいな感じですね。 日本はご飯はおいしいですねー。
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melocoton1 at 2015-04-26 02:13
☆楽子さん
大阪、ほぼ初。 前回は仕事で2時間ぐらいいただけでしたw。 濃いですねー、大阪w。 大阪弁、慣れるといいのねー。 いきなりタクシーの運転手さんに質問攻めにあってタジタジでしたw。
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関西弁
at 2015-04-26 11:13
x
慣れるほど関西に来て下さると嬉しい!
何と言っても高速道路の料金所(今では少ない)のおじちゃんが「毎度!」って言うのが楽しい「初めてや」というのは関係無いのね。 関東の料金所終始無言!違和感あったわ、、、 次回は是非とも神戸に足を運んで!
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melocoton1 at 2015-04-26 16:08
☆関西弁さん(?)
あははそうなんですね〜。 神戸は数年前に夫とお邪魔しました〜。 異国情緒あり楽しかったし、洗練された印象でしたよ〜〜(^。^)
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petapeta_adeliae at 2015-04-26 22:23
仕事で一番やり易いのが大阪だし、ツアーですぐに
親しくなるのも大阪の人です。 再来月はブライベート、来年の今頃は出張で行きます。 かに道楽の店頭での焼き蟹の匂いに釣られて買ってしまうし、 行くとお約束のように大だこに並んでしまいます。 どれもこれも美味しそう♡ 割烹くぼたさんφ(.. ) メモメモ
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melocoton1 at 2015-04-28 03:50
☆ソーニャさん
なるほどー。 大阪と相性いいんですね。 私の場合、粉もんが苦手、というのがちょっと致命的ですが 笑。 くぼたさん、美味しかったですよー。
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tuguki2964 at 2015-04-28 13:20
きった~~!
グリコにカニ道楽に食い倒れ人形...。 これぞ大阪~~! でっ、食い倒れの街でどうしても一品選ばなければいけないとしたら...菜の花に桜エビでふくよかな純米酒を生かせて頂きとうございます。
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melocoton1 at 2015-04-29 02:17
☆つぐさん
大阪、演歌の街ですねw。 実は日本酒も焼酎もいろんなの写真撮ったのですが、ちょっと怖い数映っててアップしませんでしたw。
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etigoya13-2 at 2015-05-06 17:33
鮭とばみたいなのはナマコのくちこかな?
お酒にぴったりの一品ですよね〜。 それにしても食い倒れの街に相応しく美味しそうです♪
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melocoton1 at 2015-05-08 01:26
☆越後屋さん
ああ、ナマコだったかも! ここ、アタリでした〜。
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