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2015年 05月 10日
日本のレポートがなかなかまとまらないので、先週の連休に行ったストックホルムに飛びましょう♪
水の都という名にふさわしい景色の美しい街。 仕事では20回以上行っているのですが、観光は今回が初めて。 ロンドンより寒いし、お天気もビミョーでしたが、景色が変わると気分転換になっていいですね。 お約束のスウィディッシュ・ミートボール♪ スウェーデンでは必ずリンゴンベリーのジャムとセットです。 ボールはお肉だけじゃなかった 笑。 お菓子もボール♪ そういえばお魚もボールだったなぁ。 レトロなトラムも素敵♪ 今回のハイライトはメニューは一つ、旬の美味しい物を食べて頂きます、という小さなレストラン。 5時から8時、8時以降のシフト制でメニューの品数が変わります。 私たちは8時にからのテーブル。 アミューズは新ジャガと新タマネギのピクルス、サワークリームドレッシング。 ピクルスが美味しい! 白アスパラ、ホタテのグリル、牡蠣のエキスのソース。 ホタテの甘みと、アスパラの甘み、たまりません。 チキンレバー、鶏皮のペーパー仕立て。 鶏皮 サーロインビーフのワイルドガーリックソース、ワイルドガーリックマッシュポテト、ポテトのペーパー仕立て。 この牛肉、すっごく美味しかった! ワイルドガーリックの味がまたたまりません (うちでは庭の雑草だけどw)。 鱈の王様と言われるSkrei Codの蒸し物。 ノルウェーの沖でこの時期だけに捕れる鱈の一種。 きめ細かい身が美味。 プレデザートはルバーブのヨーグルト、ミントソルベ。 ルバーブは北ヨーロッパの春の象徴。 キャロットケーキ。 紫の人参がほぼ生のままグラッセになっている物の下に、少しだけケーキの様な生地が。 これ、面白い♪ 本当に小さなレストラン(20カバーぐらい?)でなんかお友達のディナーパーティーにお呼ばれした雰囲気。 とてもおいしい、楽しいひと時でした。 Smörgåstårteriet、お勧めです。 ストックホルム行ってみたいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『The Crossing Places』 by Elly Griffithsを紹介中♪
by melocoton1
| 2015-05-10 01:47
| Travel
|
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Comments(10)
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Mchappykun at 2015-05-10 02:17
スエーデン、私はまだ行ったことがありません。スエーデン人は何人か知っていますが。昔、六本木にスモーガスボードの洒落たお店があって、何回か訪れました。(今でもあるのかな?名前は忘れました。)
小さいお店で、心のこもった美味しい料理を出すのって良いですね。盛りつけも美しいし。紙のような鶏皮と鱈、食べてみたいです!
melocotonさん
ストックホルム 北欧の料理 おいしそうです オー新鮮な魚貝の料理さすがですね 素晴らしいです 白アスパラ、ホタテのグリル、牡蠣のエキスのソース オシャレですね
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melocoton1 at 2015-05-10 20:25
☆Mchappykunさん
六本木にそんなところがあったんですね。 スウェーデン、最近のデンマーク発の美食ブーム?に乗ってかなり美味しいところが増えてるようですが、何しろ高い。 このレストランはそんな中で安い、新鮮、オイシイ、の三拍子揃っています。
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melocoton1 at 2015-05-10 20:28
☆ryuhi_s1さん
北欧とイギリス、似た気候と同じ海からの産物のはずなのに食文化がかなり違うのが面白いです。 イギリスも北の方から結構ヴァイキングの文化に影響されてるはずなのに。 どうやら大陸からイギリスにやって来たケルト人が内陸の人だったのかも。
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petapeta_adeliae at 2015-05-11 22:53
スウェーデン料理は1度だけ食べたことがあります。
ヤンソンの誘惑は1度作ったっきりです。 レストランでは前菜でトナカイの薫製を食べ美味しかったので 次回はトナカイのチョコレート掛けを食べたいけど、 皆に拒否されました。^^; その時にメニューを見て ジビエが多いイメージでしたが、meloさんのレボを見ると 私の勘違い?! あっチョコで奥から2番目のプリンのようなのはどんな味?
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tuguki2964 at 2015-05-12 12:28
やっぱり、スウェーデンと言うとミートボールなんですね!
残念ながら、わたしは、南からふぉらにあのIkeaでしか食べたことがないんですが、でも、結構おいしかったです。 でっ、こちらのレストラン。 わたしが、いろんなところで耳にしたスウェーデン料理のうわさ(あまり芳しくない)を一掃してくれそうなラインナップじゃないですか~~!
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melocoton1 at 2015-05-12 16:34
☆ソーニャさん
トナカイの薫製おいしいですよね。 トナカイのチョコレートがけ? チョコレートソースなら、なんとなく分かるかも。 ジビエは秋の食べ物なんですよ。 今は春だから、こういう品揃えなんだと思います。 お菓子、食べてないのでよくわかりませんが、見るからにカプチーノ味だと思います。
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melocoton1 at 2015-05-12 16:37
☆つぐさん
ミートボールですよー。 っていうか何でもボールにしたがる国民性? このレストラン、美味しかったし、実はスウェーデンにしては凄く良心的なお値段設定なんです。 ロンドンと同じようにアタリとハズレが激しい印象のストックホルム、美味しいと言われるところは平気で一人US$300(それも飲み物抜きで)とかとるのですが、ここはその3分の1以下です。 コペンハーゲンのほうが全体の水準は高いし、比較的安いと思う。
おいしそう〜
美味しいお店をよくご存知ですね。 次回のストックホルム行きで早速試したいです!(いつになるやら・・) ストックホルムのレストラン、慎重に選ばないとお金を捨てることになるので、こういう情報凄く助かります。またどこかおすすめがあったら教えてください。
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melocoton1 at 2015-05-13 18:55
☆ぶくさん
ここおすすめです! ストックホルムにしては安いですし。 ロンドンと同じでアタリハズレ激しいですねぇ.
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