最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 06月 05日
6月のシンクロクッキングのお題は豆腐です。
海外に住んでいるとおいしいお豆腐を手に入れるのは結構大変なので、冷奴や湯豆腐のようにストレートに豆腐のおいしさを味わうお料理はあまりしません。 海外在住の方でもご自分でおいしいお豆腐を手作りされてる方も多いようですが、まあ、ロンドンという土地柄、お豆腐が手に入らないわけではないので今のところ手作り豆腐は未経験です。 で、今日の一品はパック入りで買い置きのできるお豆腐を使ってもおいしくできる豆腐とカニ缶の中華風です。 いつも適当に作っているのではじめて分量をメモしながら作ってみました。 パパッとできます。 材料: 絹ごし豆腐 1丁 カニ缶(なるべくおいしいもの) 1缶(カニ肉正味100G) しょうが 1カケ(皮を剥いておろす) 酒 大さじ1 玉ねぎ 中半分(粗みじん切り) サラダ油 大さじ1 鶏がらスープのもと 大さじ1(お湯200ccに溶かしておく) 片栗粉 小さじ1(大さじ2の水に溶かしておく) 作り方: 1.カニ缶の身をほぐし缶汁、しょうが、酒と混ぜておく。 2.サラダ油をフライパンか中華なべに熱し、玉ねぎが透き通るまでいためる。 3.2.に1.を加え、ざっと混ぜ、豆腐を加えてざっと崩す。 4.3.にお湯に溶いた鶏がらスープの素を加え、沸騰させる。 5.沸騰したら水溶き片栗粉をまわしいれ、豆腐が崩れすぎないようそっと混ぜてとろみが着いたら出来上がり。 参加してます。 よかったらクリックしてください! 豆ラーさんたち、この指止まれ~! こんなものもつくってみました。 豆腐を水切りして、タヒニ(練りごま、タヒナともいう)、塩、レモン汁、ニンニクの摩り下ろしを混ぜてオリーブオイルをたらして、豆腐のフムスの出来上がり。 予想以上においしくできました。 ヒヨコマメを切らしたら今度からはコレで行きます(笑)。
by melocoton1
| 2006-06-05 04:21
| Recipes
|
Trackback(1)
|
Comments(4)
Tracked
from シンクロナイズドクッキング
at 2006-06-05 04:32
タイトル : 豆腐とカニ缶の中華風
ハギスはお好き?のmelocotonです。 海外に住んでいるとおいしいお豆腐を手に入れるのは結構大変なので、冷奴や湯豆腐のようにストレートに豆腐のおいしさを味わうお料理はあまりしないのですが、中華風にいためたものや煮込んだものはパックのお豆腐でもおいしくできるので良く作ります。 そんな中でもう長年目分量で作っているこちらを今回はじめて分量を量りながら作ってレシピアップしてみました。 お買い物に行きそびれても家にあるものだけで作れてしまうというのも魅力(笑)。 簡単なので...... more
Commented
by
pomemaru
at 2006-06-06 11:25
x
シンクロでもコメントいれましたが、その後のフムスを見るのが後になりました。ヒヨコ豆のフムスは滑らかにするのが大変ですが、お豆腐でできるのなら簡単でいいですね。今度つくってみます。
Commented
by
melocoton1 at 2006-06-06 19:22
*ポメマルさん
豆腐フムス、すり鉢で簡単にできてしまって大当たりでした。 これでお野菜モリモリ食べちゃいましたよ~。
Commented
by
emilia2005 at 2006-06-06 21:02
イタリアの普通のスーパーで手に入るTOFUも
厚揚げのようにかたくて水切りの必要がない代物です。 つるっとしたノドゴシは望めませんが、すりつぶして千切りにした 野菜やひじきを入れて団子にしたのを揚げたヒリョウズには 最適!カニ缶との中華風、久しぶりにハウスのお豆腐で作って みましょ。
Commented
by
melocoton1 at 2006-06-06 21:44
*emiliaさん
ああ、あのかたーいTOFUね~! こっちでも売ってます。 それだったらこの豆腐フムス、水切りなしでできますよね。 今回のかに缶と豆腐の中華風はまさにそのハウスのお豆腐使いました。あれって一丁より多くできちゃいますよね。 だから残りがフムスになったんです。
|
ファン申請 |
||