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2015年 07月 09日
先月、お友達をお家に呼んでBBQを予定していました。
しーかーしー。 史上最強の雨女的事情により、急遽室内パーティーに変更することに。 バーベキューの用意してたのでお肉とかホットドッグはコンロやオーヴンで焼いたのですが、ついでに冷凍庫と冷蔵庫にあった果物を駆使して、いつものクランブルを作ることにしました。 カスタード作るの面倒だったので、夫に ’生クリーム買って来て’ とお願いしたんです。 そうしたら何と、500ml x 2も買って来た。 あーのーねー、お客さん10人ぐらいしか来ないし。。。 結果大量の生クリーム(800mlぐらい?)が余りました。 あ、これは綺麗さっぱりなくなりましたが⬇ Segura ViudasというCava(スパニッシュ・スパークリングワイン)。 カヴァのほうがProseccoより好き♪ ってワインの話じゃなかったですね。 そう、余った生クリーム。 そのままじゃすぐ痛んでしまうので、自家製バターにしました。 生クリームを泡立てて、そのままどんどん分離するまで泡立てたら出来上がり。 その際に出てくる液体がバターミルクですので、捨てないで活用できます。 うちはあまり無塩バター使わないので、適当に塩した生クリームを泡立てました。 バーミックスでやったので楽チン♪ イングランドはハートフォードシャー出身のピー(エンドウ豆) 生で食べるのも美味しいですが、サッと湯がいて手作りバターと共に♪ ちょこんと乗っているのはミント。 イングリッシュピーとミントの組み合わせは定番。 ミントと言えばこれですよね。 日本でもおなじみ?のMojito(モヒート)。 白ラム、砂糖またはガムシロップ、ライム、ミント、炭酸水で作りますが、もちろんmelo流はドライモヒート。 甘み系は全く使わずラム、ライム、ミントだけ。 ライムの甘みで十分なんですよ。 硬派ですから(爆笑)。 バターって簡単に出来るのねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『ホリデー・イン』 by 坂木司を紹介中♪
by melocoton1
| 2015-07-09 19:02
| Food
|
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Comments(12)
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amamori120 at 2015-07-09 21:48
meloさん こちらでは こんばんHA♪
しっかり主婦やられてますねぇ♪ 重畳重畳 ♪ another豆ラー お元気かしらん? ヨロピク ご伝声を m(_ _)m
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Mchappykun at 2015-07-10 03:22
流石!大量の生クリームでバターを作る!そうやって作るのですか。自家製バター、美味しいでしょうね。
イングリッシュピーも美味しそう。 史上最強の雨女さんに是非サンディエゴにいらして頂きたいと思います。
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tuguki2964 at 2015-07-10 13:16
そっか~~!
生クリームを消費しきれない時はバターを作ればいいのね。 ついつい、リーズナブルなお値段につられてCostcoの生クリームを買ってしまい、使い切るのに苦労してるんです。
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melocoton1 at 2015-07-10 22:50
☆雨漏り師匠🎶
あちらの豆ラーさんはそろそろ帰国とお聞きしています。
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melocoton1 at 2015-07-10 22:53
☆Mchappykunさん
バターただただクリームを攪拌するだけなんですよ〜。 ピーは甘くて最高です🎵 あれ、先日雨降ってましたよねw。
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melocoton1 at 2015-07-10 23:10
☆つぐさん
おお、Costcoの生クリーム、大きなカートンで売ってるんでしょうね! バターにしてから冷凍出来るし無理矢理消費よりお勧めです〜
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petapeta_adeliae at 2015-07-11 13:25
>生クリームを泡立てて、そのままどんどん分離するまで
>泡立てたら出来上がり。 考えたこともなかったけど、これでバターが出来るなんて ビックリ。 しか〜し、男性って何にも考えないで買ってくるのは] 何故なんでしょうかね!
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etigoya13-2 at 2015-07-11 17:27
私もバターにしました別の物にする予定がロシアに行くことになっちゃったので。
簡単なんですよね想像寄りずっと。 ああ、さっと湯がいて甘〜い豌豆豆とバターとミント最高ですね。 来年こそちゃんと自分で育てなければと思いました。 日本で打っているのって完熟し過ぎで…。 モヒート、今日作ろうとライム買いに行くところです。 ラムはないので白州で作るのだけれど。 夏に美味しいですよねー。
昨年暮れに南仏で室内BBQをした人たちが二酸化炭素中毒で亡くなったのです。
普通、室内でBBQしないですよね… 10人分のお肉をオーブンで焼くの、大変だったでしょうね。 バターってそんなに簡単に作れるんですね。 知らなかった。 自家製バター、またまたmelo夫さんの鼻が膨らみっぱなしだったんでしょうね(笑)
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melocoton1 at 2015-07-14 17:30
☆ソーニャさん
バター、簡単なんです! うちの夫、特に大人買いの癖があります…汗
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melocoton1 at 2015-07-14 17:34
☆越後屋さん
バターにすると冷凍も出来るし結構使えるんですよね。 そう、日本のエンドウ豆、育ちすぎですよね。 だから苦手な人が多いんだと思います! モソモソし過ぎるから。 白州でモヒート、美味しそう! 安いウォッカでもいけそうですが。
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melocoton1 at 2015-07-14 17:48
☆タヌ子さん
こちらでも去年、キャラバンで寝てる友達が寒いだろうとBBQを火が付いたまま入れて一酸化炭素中毒で殺してしまった若者達がいました。 うちの夫もオール電化で育ったからファン付けずにガス使ったりするので怖いです。 バター、作りたて美味しくてあっという間に無くなりました。 クリームなら絶対消費できないです〜。
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