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2015年 10月 31日
夫が旅行したい、と騒いでいたので木、金と休暇をとってLyon(リヨン)に行ってきました。 (出張っが続いている私としてはまた空港に行くの?って乗り気じゃなかったのですが…)。
ローヌ川とソーヌ川のほとりを囲む美しい街並み。 旧市街はユネスコ文化遺産に指定されているらしいです。 お茶目な窓。 初リヨンご飯は有名なBouchon(まあ、居酒屋、みたいな意味かな)Daniel & Deniseへ。 木曜のお昼だったので予約なしで入れてラッキーだったかも。 右上から アペリティフと一緒に出て来た豚の皮の揚げ物(米語でポークスクラッチング=pork scratching、英語でクラックリング=cracklingと呼ばれるもの)。この地方ではほとんどのbouchonでこのおつまみが出てきました。 私は迷わず郷土料理のクネル(quenelle)。 一番一般的なBrochet(淡水魚)のクネル。 お魚をすり身にして小麦粉や卵のつなぎと混ぜて焼いたもの。 はんぺんとさつま揚げの親戚という感じ。 このクリーミーなシーフードソースも美味しく大満足。 夫はなぜか牛頬の煮込み。 えーっと、私の作る物の方が美味しかったらしい。 っというか家で食べられる物を注文しなきゃいいのにw。 付け合わせのポテトはカリッと上がってて美味!。 クリーミーなのはポテトのグラタンだと思ったらなんとマカロニのグラタンでした。 マカロニは私の天敵なので、普段家で全く出てこない代物。 夫は嬉しかったらしい。 私のクネルはランチセットだったので、デザートが選べたのですが、赤ワインを飲んでいたのでチーズで。 クリームチーズとリコッタのようなカードチーズ。 腹ごなしで街を歩きまくります。 ドゥブロヴニック顔負けの階段。 旧市街にあるカテドラル。 この街の教会は結構地味。 プロテスタントの教会かと思う建物が多いです。 絹で有名なリヨンですが、職人さんはHuguenots(ユグノー:カルバン派のプロテスタント)が多かったのかしら? ここはもちろんずっとカトリック教会ですが。 さて、夜は地元の人が多いかなりディープなbouchonへ。 豚だらけの内装はかなり私好み。 お食事は野性味溢れ過ぎw。 右:私のリヨネーズサラダ(大きなベーコンの塊がざっくり)、Cunyという牛の部位のステーキ(ちょっとお肉の臭いが強すぎ。。。この部位、調べてもどこのお肉だか分からず。 どなたか教えてください。。。)、この地方の名物St. Marcellinチーズ(トロトロで美味)。 左:夫のコーンミールのスープ(素朴で美味)、ポーク盛り合わせと仔牛の頭のボイル(かなり強烈w)、タルトタタン(絶品)。 フランス語があまりしゃべれない私たちにも根気よくつきあってくれたおばちゃまのサービスは抜群だし、雰囲気もいいけど、デザート以外はちょっとワイルドすぎました(笑)。 リヨン便り、続きます。 クネル、美味しそうと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『大きな音が聞こえるか』 by 坂木司を紹介中♪
by melocoton1
| 2015-10-31 17:42
| Travel
|
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Comments(4)
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petapeta_adeliae at 2015-11-02 00:20
3泊4日でリヨンに行ってしまうなんて
まるで東京から四国旅行のよう。 フランス料理習ってて、一番に作ったのがクネルです。 お料理というより、粘度細工的で結構面白い。 >家で食べられる物を注文しなきゃいいのにw。 男性ってそういうことするのよね。 冷やしトマト、もろきゅう注文されたら ムッとします。どうも原価で考えてしまう。 そう云えば12/1〜1/31までリヨン駅で日本の駅弁を 販売するそうです。
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melocoton1 at 2015-11-02 15:23
☆ソーニャさん
電車でも五時間ぐらいで行けるのですが今回は飛行機で一時間ちょっとでした。 冷やしトマト>あー、それはあるある。 日本の駅弁、甘くて苦手なのが多いけど、サンドイッチよりはいいですよねぇ。
リヨンは日本で言うと大阪のイメージ。
リヨンの人々は食道楽が多いけれど、私はリヨンの料理がちょっと苦手。 シャルキュットリーは好きなんだけど、どうしてかな… 一食なら良いけれど、二食続けてリヨン名物はダメかな。 cuny、フランス語らしからぬスペル。 ちょっと調べてみたけど、ヒットせず。 どこかしらね? saint marcellin、美味しいですよね。 このタイプの牛のチーズでは一番好き。
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melocoton1 at 2015-11-05 01:48
☆タヌ子さん
あ〜〜、良かった私達も2日目はシーフードレストラン行きましたw。 リヨン飯厳しいw。 Cuny、部位じゃなく地名みたいです。 そこ風料理? フランスの田舎料理、ガッツリですね〜〜。
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