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2016年 01月 16日
前回あまりにも不健康そうな記事だったので(笑)、今日は野菜も食べてます、アピール。
冬はキャベツの仲間が美味しいですね。 ブロッコリーはイギリス名物、ブロッコリーチーズで。 下湯でしたブロッコリー(カリフラワーでも)をチーズ入りのホワイトソースをかけてオーヴンで焼いたもの。 ホワイトソースにディジョンマスタードを入れて味にメリハリをつけるのがmelo風です。 白い物だけでなんだか分からないですが(笑)、カリフラワーとバーニャカウダソースです。 楽子さんが、バーニャカウダソースは保存できる、と教えてくださったので、楽子さんのレシピで。 ニンニクとアンチョヴィですから、美味しくない訳がない! これは夫が買いすぎたニンニクと12月の帰省前に使い切れなかった牛乳を↑のように冷凍した物で作りました。 バーニャカウダ用にクリスマスセールで安いフォンデュセットも買っちゃった♪ 楽子さんごちそうさまでした。 こちらはお気に入りのタパスバーで頂いたポルトベッロマッシュルームのタリアータ風。 タリアータはイタリアのステーキ(切った、とかスライスしたという意味)ですが、肉厚の大きなマッシュルームをグリルして、ゴルゴンゾーラチーズをかけたこれ、美味しかったです。 ルッコラの渋みもいい感じ。 近いうちに再現レシピアップしますねー。 ね、ちゃんと野菜もたくさん食べてるんですよー。 野菜モリモリ、いいねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『蓮華の契り 出世花』 by 高田郁を紹介中♪
by melocoton1
| 2016-01-16 20:40
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(14)
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from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2016-01-17 16:24
タイトル : バーニャカウダソースを作りましょ♪♪
これは沖縄の島ニンニク。 イタリアのニンニクと似ているとも言われている島ニンニクですが、果たしてどうなのでしょう。 島ごとに違うのかもしれないし、島ニンニクと言ってもいくつか種類があるものと思われますが、いつもわたしが伊是名島で買っている島ニンニクは比較的小粒で一房に数多く付いていて、皮はほんのりピンク色、そんなニンニク。 我が家はほぼこのニンニクばかりを使っており、大量買いの直後は醤油に漬けてニンニク醤油(もう何年もので継ぎ足し継ぎ足し使用していますがとっても便利♪)にしたり、刻んだり潰し...... more
バーニャカウダ食べたくなりました~!
楽子さんのレシピ美味しそうですね。 もうジューシーなニンニクが売ってないので、新ニンニクの季節に作ってみたいです。 マッシュルームとゴルゴンゾーラの組み合わせ、大好きです。タリアータ風、ルッコラがいいアクセントになって美味しそうですね。これもぜひ真似してみたいです。
ブロッコリーの簡単グラタン、いいですね。
ブロッコリーって茹でるかスープにするかぐらいで、グラタンにしたことはなかった。 カリフラワーはグラタンにしてたのになんでだろう? 数年前にクリスマスプレゼント交換会でもらったチョコレートフォンデュ用の器、チョコレートフォンデュは好きじゃないので、ずっと食器棚の一番奥で眠ってたけど、そうか、こういう使い方をすればいいんだ! 使い切れなかった牛乳も捨ててた…私って思いっきり主婦失格かも(汗)
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tuguki1964 at 2016-01-17 13:30
クリスマスシーズンについ魔が差して買ってしまったCostcoサイズの生クリーム。
使うきっかけがないまま、そろそろ賞味期限が迫って来たんで今週末にあける予定なんですよ~~! ホワイトソースも作る予定なんでチーズたっぷり入れてブロッコリーかカリフラワーのキャセロールにします。 でっ、マッシュルームのグリルも美味しそう~~! これまた、ゴルゴンゾーラではないんですが、年末にCostcoで買ってしまったアオカビ系チーズがまだたっぷり残ってるんでやってみます。
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Mchappykun2 at 2016-01-17 13:56
ブロッコリとチーズ,合いますよね。これ、イギリス料理だったんですね。私はもっと簡単に茹でたブロッコリに溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼いたりします。
日本ではカリフラワーが人気がないのだとテレビでやっていました。カリフラワーも美味しいのにね。
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rakurakurakuko at 2016-01-17 16:23
ブロッコリー、こうして焼くといいのねー。
茹でたのをそのまま食べるのに飽きたときとか、上にシュレッドチーズをのせてオーブンやトースターで焼いたりしてましたが、なんとなくイマイチでした。 そっかー、ホワイトソース使うのね。 マスタード入りで是非やってみます♪ バーニャカウダ、割と簡単で保存も効くのでいいですよね。 フォンデュセットを見て思い出したのですが、うちにある香炉に小さな器をのせてこんな風に使えないかな。 香炉は最近使ってないので試す価値あり。(笑) マッシュルームのグリルもおいしそう~~~!! ルッコラの代わりに春菊のせて是非こちらも試してみます♪
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melocoton1 at 2016-01-17 17:20
☆salahiさん
バーニャカウダっておいしいですよねー。 ああ、ニンニク、季節感あっていいな。 こちらはいつでもいろんなところから輸入のが入って来ちゃうので。 このタリアータ風、久しぶりにレストランで、わー、これ、真似するっ、て思いました。
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melocoton1 at 2016-01-17 17:24
☆タヌ子さん
ブロッコリー、ついつい茹でるだけになって飽きますよね。 イギリスではパブとかでもカリフラワーチーズかブロッコリーチーズが良く出てきます。 アメリカ時代はスープだったけど。 私もフォンデュセットなんて要らないって思ってたけど、バーニャカウダには便利です!
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melocoton1 at 2016-01-17 17:27
☆つぐさん
Costcoサイズの生クリームって凄そう(1 gallonとか???) そうだ、アメリカではキャセロールって言い方かもしれないですね。 こちらではシンプルにブロッコリーチーズとかカリフラワーチーズって言うので、忘れてた! マッシュルーム、目から鱗のお料理でした。
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melocoton1 at 2016-01-17 17:30
☆Mchappykunさん
まあ、イギリス料理なのかどうか分かりませんが、これ、学校の給食や病院食、パブ飯、ローストディナーとどんなシチュエーションにも出てくる一般的なお料理ですねー。 日本ってカリフラワー高いから(ブロッコリーの倍ぐらいする)からかなぁ。 あと白いから栄養低そうに見える? 日本人の彩り感覚に物足りない、とか? 私はカリフラワー大好きなので、ほぼ毎週買います。
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melocoton1 at 2016-01-17 17:34
☆楽子さん
そう、ブロッコリー、カリフラワーより、料理の選択肢が少ない気がしません? 茹でて食べるのに飽きたら、これ、です。 バーニャカウダ、保存できるの楽子さんに教えてもらうまで知らなかったのでラッキー。 >香炉に小さな器 それ、いいかも? 春菊、最近やっと食べられる用になったお野菜です(笑)。 元々好きなんだけど、ちょっとはまってます。
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petapeta_adeliae at 2016-01-18 22:44
ブロッコリーはイギリス名産なのね。
うちはいつも温野菜サラダ。 手頃でいいんだけど、レパートリーがありまへん。 ご紹介おたの申します。 ライオンさんチームのソーニャ家は ポルトベッロマッシュルームのタリアータ風が めちめちゃ気になります。
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melocoton1 at 2016-01-20 19:23
☆ソーニャさん
ブロッコリーのこのお料理がイギリス名物。 まあ、寒い気候で育つお野菜は昔から安かったからでしょう。 マッシュルームのタリアータ風、近いうちに作ります。
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blackfriarbobby
at 2016-02-17 22:47
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マッシュルームおいしそう!先日見せてもらったミニフォンデュ鍋いいわね!私も探してみる!
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melocoton1 at 2016-02-17 23:47
☆bfb🎶
このマッシュルーム、Dehesaよ! ちっちゃなフォンデュ鍋結構便利。
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