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2016年 02月 07日
お友達にお裾分けしてもらったベルガモット。
アールグレイティーの香り付けに使われる柑橘系のフルーツ。 普通のレモンより丸いです。 切ってみると普通のレモンみたいですが、香りが全然違います。 酸味もレモンほど強くなく、そのまま食べられるぐらい(あ、私酸っぱい物大好きなので、レモンも剥いて食べられますがw)。 シンプルにジン&スリムライントニっクにぎゅっと絞って。 ああ、いつものG&Tより格段おしゃれな味♪ あまりに美味しかったので、愛用の宅配スーパーでベルガモットを注文して、今度はラムと合わせてみました。 ラムはジンより口当たりが甘いので、かなりガッツリ絞って入れてみるといい感じ♪ 日本だと、かぼすとかすだちとか柚子とか色々あるけど、ベルガモットもなかなかお勧めです! おつまみはこちら。 ボラのカラスミ、というかボッタルガ。 イギリスでも結構高級食品ですが、破格で売っているサイトを見つけてしまって、今ボッタルガ三昧です。 贅沢にスライスして♪ こちらはマグロの卵のボッタルガ。 塩気が非常に強いので、おろしてスパゲッティーソースに使うのに向いています。 どちらにしてもお酒が進むけどねー(笑)。 ベルガモットって素敵と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『John Saturnall's Feast by Lawrence Norfolk』 を紹介中♪
by melocoton1
| 2016-02-07 20:29
| Food
|
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Comments(12)
ジン&トニックにベルガモットって美味しそう!
こっちの市場で今の時期いっぱい売ってますが、最近あまり活用してませんでした。 独特の、とてもいい香りがしますよね^^ ギリシャで見かけるのはもっと皮がゴツゴツしててオレンジっぽい色をしてます。
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petapeta_adeliae at 2016-02-08 00:28
この出ヘソなレモンはベルガモットて名前なんですね。
ジン・スイカのジンがまだあるので探してみよっと。 鯔以外のカラスミもあるんですね。 カラスミって日本のモノだとばかり思っていました。 meloさんてホント呑兵衛だワ。 豚しゃんのマドラーがかわぇぇ〜。 マドラーが浮かばず、実験の撹拌棒しか浮かばなかったワ。
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melocoton1 at 2016-02-08 04:35
☆salahiさん
そちらではたくさん売ってるんですね! ジントニックに凄くいいですよ。 ベルガモットってオレンジって説もレモンって説もあるけどどっちなんだろ?
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melocoton1 at 2016-02-08 04:37
☆ソーニャさん
ジントニックにベルガモット美味しいですよ! カラスミ、ブリとかタイの卵のも美味しいです! 豚さんマドラーいいでしょ!
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Mchappykun2 at 2016-02-08 04:42
カラスミ、美味しいですよね。私もスペインから買ってきて大正解でした。私も鯔とマグロと両方買いました。マグロの方が1/3の値段だったのですが、美味しかったです。日本と比べると格安のがまた嬉しくて、冷凍が効くので、もっと買ってくればよかったと。
ベルガモットレモン、こちらでは見かけません。その代わりマイヤーレモンというのがあるのですが、ちょっと違うようですね。オレンジとの掛け合わせですが。
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melocoton1 at 2016-02-08 05:42
☆Mchappykunさん
カラスミ、あり得ない(ロンドンにしては、だけど)値段で買えるところ見つけたのでしばらく安心! マイヤーレモンも美味しいですよね。 こちらは今ブラッドオレンジの季節なのでMchappykunさん風にサラダに使ってみます🎶
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tuguki1964 at 2016-02-08 12:41
ほぉ~~っ。
ベルガモットってこんな感じのかんきつ類なんだ。 アールグレイ大好きな我夫婦の憧れの果実です。 最近、友達に、グリーンティのアールグレイを貰たんですが、それもなかなか美味しいです。
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etigoya13 at 2016-02-08 14:08
ベルガモットより更にオレンジ色のレモンは村にいた時良く使っていましたが、ベルガモットも香り高いでしょうねー。
私も普通のレモンも生で食べるのでこれ食べてみたい。
ベルガモット、ド田舎では絶対お目にかかれないフルーツの一つ。
パリの高級食材店だったら買えるかな。 鮪の卵ってどんだけ大きいのだろう… 鮪の卵で明太作ってみたい(笑)
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melocoton1 at 2016-02-11 19:57
☆つぐさん
ベルガモット私も初めて実物を使いました。 緑茶は柚子のは飲んだことありますがアールグレイって面白い!
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melocoton1 at 2016-02-11 19:57
☆越後屋さん
そちらにも似たものあるんですね! 酸っぱいもの、美味しいですよね🎶
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melocoton1 at 2016-02-11 20:00
☆タヌ子さん
ベルガモット、南仏では育ちそうですよね? ノルマンディーには出荷されてませんか? マグロの卵、真鱈の子よりちょっと大きいぐらいの大きさみたいです(カラスミから判断すると)
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