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2016年 04月 09日
今回の帰省は二人とも休暇だったので、JRパスを買って新幹線で旅行をすることに。
夫は富山に行きたがっていたのですが、3月下旬はまだ寒そうなので却下。 独断と偏見で倉敷と広島旅行を企画しました。 JRパスではのぞみが使えないの忘れてました。。。ひかりだと広島遠い...(笑)。 まずは岡山までひかりで行ってローカル線に乗り換え倉敷へ。 駅から商店街を歩いて抜けると、そこは時代劇の中にタイムスリップしたみたい。 宿泊予定の旅館を見つけて入って行くとこんな素敵なお庭が。 (後から分かったのですが、私たち、どうやら裏口から入ってしまったようです 笑)。 チャックインです、とお伝えしたら、まずはお茶菓子が出てきました。 そしてお抹茶(コーヒー、紅茶なども選べますが、ここはお抹茶でしょう?)。 お部屋に通してもらう前にまったりしちゃいますよねー。 そうしたら、係の女性が、 ”日本酒のテイスティングはされますか?” はい、もちろん♪ 両方とも旅館の近所にある酒蔵さんのお酒だそうです。 荒走り(左)とは要するに一番しぼりのこと。 オリーヴオイルで言えばextra virginですね。 結構甘口の飲みやすいお酒。 倉敷川流れるままに(右)はこの旅館の為に作られたお酒。 辛口ですっきり美味しかったです。 お部屋に通されてビックリ。 ダブルベッドが二つのベッドルーム、和室そしてロッキングチェアーのある洋室と三部屋もありました。 ゆったり素敵な空間。 さて、お夕食まで時間があるし、お天気もいいのでちょっとお散歩。 くらしき川舟流し。 これ、混んでて乗る時間がなかったのが悔やまれます。 町並みが本当に美しい。 イースター休みの時期だったせいか欧米からの観光客の方もたくさんいましたが、これこそ外国人の思い描く日本の町並みって感じ? 金沢にもこういう風景ありましたが、もっと落ち着いた印象を受けました。 夕暮れにだんだん緩やかになる日差しがいい感じ。 さて、そろそろディナータイム♪ まずはお旬菜。 ヤマブドウの食前酒と一緒に。 貝合わせ(みる貝、赤貝) 蕗干し子 イイダコの桜煮 うるい胡麻和え がら海老ばらこ和え 小フグの酒盗焼き 菜の花 見た目も綺麗だけど、一つ一つ丁寧な味付け。 ここはやはり日本酒で、ということで⬆でお味見した倉敷川ながれるままにを頂きながら。 お椀は蛤のあんぺい汁。 白キクラゲ、根三つ葉、木の芽と桜の花。 お出汁がねー、やっぱり家庭では出せないお味です。 うちの出汁オタク(夫)がふんふん、言っておりました。 お造りは 鮎、コチ、本マグロ、針イカ 夫が必死でおろしてくれた生ワサビw。 お蓋物はメバルの煮付け。 上に乗っている黄ニラは岡山の特産出そうです。 お豆腐、レンコン、木の芽とはなっこり(茎ブロッコリのような物)。 私実はお魚の煮付けって甘くて苦手なのですが、こちらはかなりすっきりとした味付けで美味しくいただきました。 焼物は鰆の蕗味噌焼き、赤こんにゃくと草餅添え。 蕗味噌、美味しい。 お酢肴は和牛ロース温叩き。 トマト、姫人参、コゴミ、たらの芽、辛み大根、ちり酢。 山菜が嬉しい♪ もうおなか一杯ですが、このお食事は外せないでしょう? 岡山のお米、ひのひかりで桜えびの釜飯。 お釜ごと置いて行かれたのでついお代わりしちゃいましたよ(^^;) お水菓子は金柑シャーベット、甘酒ゼリー、いちごとオレンジ。 以上、雛華やぐ芳春の献立(Dishes for fragrant spring, in celebration of the Doll's Festival)でした。 実はメニュー、ちゃんときれいな英語に訳した物も頂いたんですよ。 真心のこもったザービス、おいしいお食事、ゆったりとしたお部屋でお勧めの旅館は 旅館くらしき さんです。 朝ご飯レポートも乞うご期待♪ 素敵な旅館と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『アンと青春』by 坂木司を紹介中♪
by melocoton1
| 2016-04-09 17:33
| Travel
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Comments(12)
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Mchappykun2 at 2016-04-10 03:13
ああ、日本は良いですね。!
倉敷を訪れたのはもう40年くらい前のことです。あの頃でもすでに観光客がたくさんいました。でも外国人はいませんでしたが。 最初のお茶菓子から日本酒のテイスティング、そして夕食。何もかもが素晴らしすぎます。
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melocoton1 at 2016-04-10 15:53
☆Mchappykunさん
わー、40年前の倉敷!でも町並みはあまり変わってないでしょうね。 この頃ひかりは外国人客の方がおおいぐらいです。 ここの旅館、今まで泊まった日本の旅館の中で一番だったかも。
倉敷、柳の葉が丁度芽吹いた頃、夏は柳の葉で隠されてしまう川の対岸も同時に見られていいですね。
この旅館、客室は5つしかないんですね。 なんという贅沢な空間とお料理。 本マグロと赤こんにゃくが兄弟みたい(笑) 桜えびご飯、桜えびに埋め尽くされてお米が見えない! グルメなmelo夫さん、この日は良い夢を見られたでしょうね。
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tuguki1964 at 2016-04-11 14:53
はいっ!
朝ごはんバージョン楽しみです!
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rakurakurakuko at 2016-04-11 18:57
わぁ~倉敷、よいですね~。
食べ物がおいしそうなのはもちろんのこと、街並みが素敵♪ 行きたいところリストに追加しなきゃー。 桜海老のご飯、おいしそう♪ 西日本はひのひかりなのよね。 懐かしい!!
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melocoton1 at 2016-04-12 02:45
☆タヌ子さん
夏は柳なんですねー。 この旅館凄く良かったですよー。 なんか贅沢にゆったりと過ごせました。 本当ですね、マグロとこんにゃくそっくりw。 夫は自分でちゃんと浴衣を着てくつろいでましたw。
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melocoton1 at 2016-04-12 02:46
☆つぐさん
もうっ、また朝ご飯が最高だったのですよー。
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melocoton1 at 2016-04-12 02:47
☆楽子さん
倉敷、良かったですよー、是非! 桜えびのご飯、お腹いっぱいなのに、思いっきりお代わりしてしまいました。 ひのひかり、美味しかったです。
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etigoya13-3 at 2016-04-12 23:31
高校生の修学旅行で行ったのが最後なので懐かしいです。
それにしてもこちらの宿の食事は良いですね。 変に和洋折衷にしたりしていない丁寧な料理。 食べたい。
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melocoton1 at 2016-04-17 02:00
☆越後屋さん
修学旅行が倉敷だったなんていいな。 ここは本当にいい旅館でした。 部屋数少ないので予約出来てラッキーでした。
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petapeta_adeliae at 2016-04-17 10:12
このレポ見落としてました。
地域のお呼ばれで、どれだけ忙しくても行くのが 岡山と富山です。 白桃、ピオーネ、マスカット、下駄(下平目)、黄ニラ、 蝦蛄、あとままかり。 黄ニラの握り美味しいです。桜海老の釜飯を作る機会が あったらぜひ枝豆もいれてね。ムっちゃクチャおススメ。 蕗味噌で鰆って美味しいですよね。 やっぱり器は備前焼なのね。
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melocoton1 at 2016-04-17 15:46
☆ソーニャさん
岡山初めてでしたが他にも色々回ってみたいです。 美味しいものも多いんですね。 桃の季節にぜひ行きたいです。 枝豆と桜海老、美味しそう!
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