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2016年 06月 18日
旅行記はちょっとお休み。
不安定なお天気のロンドンですが、それでも夏至近くになるといろんな旬のものが美味しくなってきます。 イギリスではアスパラは主に緑。 旬のイングリッシュアスパラ、美味しいですよ。 輸入物の白も一緒にキューピーマヨネーズで。 スプリングラムもやわらか〜く美味しい。 缶入りのギリシャのお豆のトマト煮をさっと温めたものも一緒に。 この頃あまり家ではワインを飲まないのですが、せっかくなので、ラムに合わせて赤ワイン。 お気に入りのSalice Salentino。 普段使いならこれ、です。 イギリス産のソラマメも出始めました。 ふふふ、豆ラーには嬉しい季節到来。 塩茹でしただけで美味しい。 キュウリは一年中手に入りますが、やはり少し暖かくなると食べたくなる野菜ですよね。 一番好きな食べ方はジャジキ。 ニンニクを効かせて。 ラムとも合います。 グワカモーレも暖かくなると食べたくなる一品。 バーベキューなんかには欠かせませんね。 先日のバーベキューでお出ししたナスとパプリカの素揚げ、煎り酒浸し。 ラーメンを茹でて冷水で冷やし、ごま油をまぶしたものと一緒にドーンと出します。 野菜だけでも麺に乗せても両方美味しい。 なーんにもしなくても咲き乱れる、お庭のバラたち。 こちらはこれから12月まで咲き続けますがw。 旬は美味しいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『Burnt Paper Sky』 by Gillian Macmillanを紹介中♪
by melocoton1
| 2016-06-18 18:22
| Food
|
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Comments(8)
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Mchappykun2 at 2016-06-19 02:13
春から夏にかけては食材が豊富になって嬉しいですね。イギリス産のソラマメもあるんですね。きゅうりたっぷりのジャジキもトマトの入ったワカモレも、夏らしくて良いですね。煎り酒浸しのお野菜が美味しそう。
イギリスはなーんにもしなくてもバラが綺麗に咲くのですよね。やっぱり気候のせいなんでしょうね。サンディエゴではバラを綺麗に保つのにはこまめな手入れが必要です。肥料、水やり、虫や病気にならないスプレー等々。そして一旦夏には元気がなくなります。日差しがきつすぎるのでしょうね。 庭にこんなにバラが綺麗に咲いていて、素敵です。
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petapeta_adeliae at 2016-06-19 17:40
ジャジキってトルコ料理のジャジュックのことなんですね。
トルコの方は飲む野菜って感じで、もっとサラッとしています。 ジャジキはドロッとしていますが、 デップのようにして食べるのですか? ワカモレってまだ口にしたことがありません。 BBQに合うということは、お肉に合うんですよね? 昨日は30度越えで、今から冷たいモノに頼っていたら 8月はどうなっちゃうのか??
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melocoton1 at 2016-06-20 00:53
☆Mchappykunさん
この時期は本当に食材でワクワクします。 バラ、土壌と天候があってるんでしょうね。 咲き終わったお花を切り落とす以外は何もしません 笑。
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melocoton1 at 2016-06-20 00:55
☆ソーニャさん
こちらのトルコ料理やさんのジャジキはこんな感じが多いですが、地方によるのかも? グワカモーレ、日本ではあまり一般的じゃないんでしたっけ? お肉とも合うし、コーンチップスと食べると止まらなくなります。
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tuguki1964 at 2016-06-20 14:02
初夏の味。
美味しそう~~! 今回の帰省では、春から初夏にかけての山の幸をガッツリいただけて幸せでした。 アスパラには数週間のせいで間に合わなかったんですが、でも、まぁ、それも致し方あるまい。
夏至だと言うのに最高気温が20℃に届かず、今年はまだ一度もお庭ご飯してません。
こういうお料理はお庭で食べるのが一番美味しいですよね。 ホワイトアスパラはオランダ産? フランスでもホワイトアスパラは国産以外はオランダ産です。 温かくなると食べたくなるのが東南アジア料理とギリシャ料理。 帰仏後すぐに植えたキュウリが長雨で腐ってしまい、先日新たに植えたのだけど、今度は無事に育ってくれるかな? バラはフランスよりイギリスの方が似合いますね。
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melocoton1 at 2016-06-21 17:20
☆つぐさん
いいなー、日本の山の幸。 私は帰省がちょっと早すぎて食べそびれました。 アスパラ、カリフォルニアは暑すぎで育たないでしょうか?
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melocoton1 at 2016-06-21 17:24
☆タヌ子さん
このところお天気悪かったですね。 今日は快晴、これから20℃超えが続くみたいです。 ホワイトアスパラ、フランス産でした。 そう、暑くなるとギリシャ料理。 それと私はメキシコ系のものが食べたくなる。今はペルーに凝ってるんですけど(外食ですが)。 バラ、なんか土壌にあってるんでしょうね。 でもバラといえばベルばらじゃないですか???!!!
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