最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 07月 09日
3-4月の日本帰省レポ、今回で最終回です。
中国地方旅行から帰ったあと、いつもお世話になっているTさんご家族を実家にお招きしてディナーパーティー。 いつも当ブログに遊びに来てくださってる方々にはおなじみのお料理ばかりでおもてなし。 いつものおつまみプレート 笑。 成城石井で全て調達。 並べただけですが、豪華に見えていいでしょ? これでもかーっててんこ盛りにするのがコツです(お花畑の要領で)。 カイエさんのレンズ豆のディップ。 melo家では定番の一品ですが、とても好評でした。 日本って豆類すごーく小さな袋で売ってるんですね(笑)。 日本の練りゴマで作ったスパイシーセサミヌードル。 赤唐辛子、買い忘れたのでちょっと彩りが 笑。 シンプルなひよこ豆のサラダ。 ちょっと甘めのヴィネグレットで(甘酢にオリーヴオイル、って感じの味付けです)。 こちらもmelo家の定番、salahiさんのしいたけの三升漬マヨ焼き。 あっと言う間になくなりました。 カイエさん、salahiさん、いつもごちそうさまです。 日本のスーパーで豆苗がたくさん出ていたので、カニ缶と一緒に炒め物に。 なんか和洋折衷もいいところですね(いつものことだけど 笑)。 本日のメインはローストチキン。 これ、イギリスではフツーな食べ物ですが、日本では珍しいものなんですね。 歓声が上がりましたw。 melo夫がローストチキン大好きなので、私は目をつぶってでも作れるお料理ですが、何が大変だったって、日本で丸鶏を探すこと。 成城石井でもオーダーしないと入荷しないとのことで、結局ゲストであるTさんが田園調布の某焼き鳥屋さんにお願いして調達してくださっという本末転倒なお話。 ただ焼き鳥屋さんも丸鶏でお料理を出すことがないからでしょう、変なところに切り込みが入っていたり、胸の皮が破れちゃってたり、首がついたままだったり。 もちろんロースト用に縛ってないので、タコ糸と爪楊枝で形を整えてから焼きました。 下に敷いたチキンの脂を吸ったポテトも美味。 みなさん、ローストチキンを気に入ってくださったので、年末帰省では何回か焼くことになりそう。 クリスマスなら丸鶏も普通に売ってるかしらね。 ローストチキン、焼いてみたいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『Burnt Paper Sky』 by Gillian Macmillanを紹介中♪
by melocoton1
| 2016-07-09 15:48
| Travel
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
Mchappykun2 at 2016-07-10 03:32
どれも美味しそう!
その昔、日本でローストチキンを作ろうと思って、丸のままを鶏屋さんにオーダーしたのです。取りに行ったら、”もう少しお待ちください”と言われて???。私が自分でローストするのだと言ったら、ものすごくびっくりされました。生のままの在庫があったので、もらえましたが。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2016-07-10 08:55
なんか健康的ではないですか!
meloさんが好物を作ってもてなしてくれるって 羨ましいです。さぞかしお酒が進んだのでは? 鶏一羽ってクリスマス時に友だち宅でしか見たことありません。 お魚は一切れから売ってはいますが、鰤ですら一尾探すのが 大変かも。
Commented
by
melocoton1 at 2016-07-10 16:53
☆Mchappykunさん
鶏屋さん焼いて下さったんですね! でも上の写真の様に成形されてないですよね…(^_^;) 生の在庫あって良かったですね。
Commented
by
melocoton1 at 2016-07-10 16:55
☆ソーニャさん
melo両親も豆ラーなので好きなもの作ると豆料理が多くなります。 おうちでおもてなしってまったりできて楽しいですね🎶
確かに日本で丸鶏って殆ど見かけた事がないかも。クリスマスも売り切れてしまう可能性があるから、予約しておいた方が無難かも。
今回の旅行で美味しい物が全く楽しめなかったフラストレーションがたまっているので、meloさんのイタリア、日本の美食記事を読んで更にフラストレーション溜まりました(涙)
Commented
by
melocoton1 at 2016-07-17 23:03
☆タヌ子さん
年末は成城石井に予約します。 いやーっ、やっぱりよっぽど親しい人とじゃないと旅行は大変じゃないですか? バスク地方行って立ち食いタパス食べられないなんて、ひどすぎる。。。
|
ファン申請 |
||