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2006年 06月 18日
写真: 左上 ナスのピクルス、右上 フムス(ヒヨコマメと練りゴマのピュレ) 真ん中 ババガヌーシュ(焼きナスのディップ) 右下 イカのトマト煮 左下 ラムのソーセージ エジプトレポート1にも書きましたが、エジプトは豆ラー天国。 朝から豆料理を食べます♪ 滞在中、半分はナイル川クルーズの船の中、後半分はカイロのホテルでの食事が中心だったので、残念ながら地元の人が行くようなカフェなどで食事をする機会はありませんでした。 カイロ滞在中にエジプトロジストのガイド、マダム サファが、地元の人が毎日のように食べるお昼ご飯をおごってあげるわ~、っと買ってくれたのはフールとタヒナの入ったピタパンのサンドイッチと、ファラフェルの入った同じくピタパンのサンドイッチ。 どちらも衛生上サラダ抜きで注文したのですが、コレが本当においしかったんですよ~。 ファラフェルは下手をするととてもパサパサしたものにあたりますが、ここのものはニンニクとパセリが利いていてとってもジューシー。 毎日でも食べたい味でした。 ちなみに一般のエジプト人の人たちは朝早くから午後2時ぐらいまでぶっ続けで働くことが多いらしいのですが(涼しいうちに仕事を終える為?)、大きなビニール袋にピタパンがいっぱい入ったのを持って歩いている人が結構いました。 これって、仕事仲間全員のを交代で買いに行ってるのかしら? 他にも豆料理はたくさん食べましたよ♪ フムス、レンズマメのスープ(↓写真)、各種お豆のサラダ。 豆ラーにはたまりません。 船でもエジプシャンナイトと称して、エジプト料理オンパレードの夕食が出ました。 お写真はこちら↓ ちょっと分かりにくいですが、お豆、ナス、ナッツ類(特にクルミ)、トマト、オリーブ、タヒナ(練りごま)などがふんだんに使われたメゼ(前菜)が中心で、他はお肉とお魚の煮込み料理などでした。 私の大好きな東地中海系メニューです。 船上のエジプト人のスタッフに聞いたのですが、ホテルなどの高級レストランではエジプト料理を出していても、「レバノン料理」と看板を出すことが多いらしいです。 レバノン料理の方が材料や料理名は一緒でも洗練されているイメージだからだそうです。 ヨーロッパでよく韓国料理やさんが韓国・日本料理って看板を出しているのと同じかしら? やっぱり次はベイルートに(食べに)行きたい~(^^;。 参加してます。よかったらポチッとお願いします。 豆ラーさんたち、この指止まれ~!
by melocoton1
| 2006-06-18 17:59
| Travel
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Comments(8)
フールってピタサンドにしてもいいんですね~。すごく美味しそう!煮るのに時間がかかるけど、乾燥豆から作ってみたくなりました。
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emilia2005 at 2006-06-19 01:32
レバノン料理の方が材料や料理名は一緒でも洗練されているイメージ
って、これ意外でした。というより違いがよく分からないので…(汗) 煮豆がソースになったお肉料理、大好きです。お肉よりお豆が好き。 お互いの旨みが相乗効果でおいしい。
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melocoton1 at 2006-06-19 22:37
*salahiさん
フールのピタサンド、毎日でも食べたい(笑)お味でした。 こういうの売ってる店が近くにあったら通い詰めます。 私も今週末は乾燥豆から作ってみる予定です。
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melocoton1 at 2006-06-19 22:38
*emiliaさん
イタリアのサルシッチャとレンズマメのお料理もお豆にお肉のうまみが出ていておいしいですよね~。
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ポプラ
at 2006-06-20 04:47
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こんにちは。
エジプトのお料理、どれも美味しそうですね! エジプトのファラフェルって、やはりヒヨコ豆を入れずに、そら豆だけで作っているのかなと思いながら読んでいました^^ 前のレポートのピラミッド、本当に壮観ですね~。私もいつか行って実物を見てみたいです!
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melocoton1 at 2006-06-20 17:05
*ポプラさん
エジプトのファラフェルは基本的にはヒヨコマメとソラマメのミックスで作るそうです。 ピラミッド、やはり実物は凄かったです♪
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Pumpkin-R(パンプキン
at 2006-06-22 03:54
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豆らーにはたまらない食事ですね~^^。フールやファラフェル、美味しそうです!最近、ファラフェルを作ってないので久しぶりに食べたくなってしまいしました。
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melocoton1 at 2006-06-22 18:01
*Pumpkinさん
フールまた袋いっぱい煮てしまいました♪ ちょっと中毒気味かも? エジプトは本当に豆ラーには最適(笑)。 でもインドも豆ラー天国のようですね!
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