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2016年 09月 10日
八月の最終月曜日はイングランド、北アイルランドとウェールズでは’夏のバンクホリデー’という名の祭日です(スコットランドでは学校が始まるのが早いからか、八月の第一月曜日)。
この祭日が終わると次はクリスマスまで祭日がないので、ちょっと悲しい気持ちになるのですが今年はあまり活用していない自家用車を走らせてあげようと、国内旅行をすることに。 歴史の街、Yorkに行ってきました。 実はロンドンの自宅からだと、電車の方が便利なんですが、まあ、たまには車を高速走らせてあげないと。。。 3時間半ほどで無事到着。 中世の城壁が残っているとても素敵な街。 私は3回目だったのですが、なんと夫は初めてだったらしい。 この城壁は所々途切れていますが、壁の上を歩けるようになっています。 もちろんテクテクぐるりと回りましたよ。 初日は17,000歩、二日目は25,000歩、歩きましたから! ローマ時代にはEboracum(エボラカム)という名前で栄え、9世紀にはヴァイキングに征服され、その後ノルマン人の天下になった後はPlantaneget(プランタジネット朝)では首都になり、薔薇戦争の渦中になっためまぐるしい歴史の街ですが、その他にはパブだらけの街でもあります 笑。 ジントニックを注文したら、ジュニパーも入れてくれました。 ちょっと嬉しい。 17世紀から旅館だった、と書いてありますね。(昔はパブは宿を兼ねていたところがほとんどでした)。 土曜日の夕食の話は次回に回して、今回はパブ続きでサンデーローストをご紹介。 地元のブロガーさんがヨークで一番美味しい、と絶賛していただけあり、これは絶品。 私のチョイスのラム。 カリフラワーチーズがめちゃくちゃ美味しい! 焼き加減が絶妙で、赤身なのにやわらかく、お肉の旨味が生きています。 この大きな茶色い物体はヨークシャーブディングと言われる、小麦粉、卵、牛乳の生地をラードなどの油たっぷりのマフィン型のような型で高温のオーブンで焼いたもの。 イングランド人、特にヨークシャーの人たちはこれが大好きなんです。 ヨークのレストランでは前菜としてもいろんなトッピングでサーヴしていました。 ヨークレポート、もう一回あります。 ヨークシャープディング食べてみたい♪と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『The Child Garden』 by Catriona McPhersonを紹介中♪
by melocoton1
| 2016-09-10 18:39
| Travel
|
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Comments(8)
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Mchappykun2 at 2016-09-11 03:03
私、ヨークには行ったことがありません。パブの町でもあるのですか。それはmeloさんにふさわしい町ですね。パブのお料理は侮れませんからね。どれも美味しそう!
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melocoton1 at 2016-09-11 16:12
☆Mchappykunさん
ヨーク、いい街ですよ! 洪水の被害で閉店中のお店や博物館が多いのですが、歴史が垣間見れる美しい街です。 パブランチ、美味しかったです!
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petapeta_adeliae at 2016-09-12 09:52
スリッパにかかとがあるように見えるんだけど、クイーンの
ブライアン・メイがよくスリッポンとやらを履いていたん だけど、スリッポンってかかとありのスリッパなの? イギリスと云えば、ロースト・ビーフでしょ。 小学生の頃からレッドツェッペリンのファンで、コンサートに行くつもりで貯金してました。 ジョン・ボーナムの訃報の新聞記事を父から渡させてショック受けてたら父が知り合いのお店にローストビーフを作って もらってくれました。
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melocoton1 at 2016-09-13 22:43
☆ソーニャさん
Slipperって靴紐なんかがないスリッポンの靴って意味でも使いますね。 ローストビーフ、 当たりハズレあるんですがここのは美味しかった!
ル・マンでプランタジネット朝の旧市街を見学したけど、イギリスではヨークが首都だったんですね。
ル・マンの城壁よりずっと立派! ローストビーフが美味しそう。
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melocoton1 at 2016-09-19 16:28
☆タヌ子さん
ヨークの波乱万丈の歴史、面白いです。 ローストビーフ、絶品でした。
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etigoya13-3 at 2016-09-28 18:23
パブのサンデーロースト一度は体験したいです。
思わず画面を食い入るように見つめてしまいました。
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melocoton1 at 2016-09-29 00:18
☆越後屋さん
次回ロンドンは日曜日にいらしてください! サンデーローストもピンキリだけどここは絶品でした!
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