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2016年 10月 02日
土曜日の夜遅くに到着して日曜日からいよいよ本格的なヴァカンツァ(イタリア語でヴァカンスね)の始まり。
まずはお散歩。 教会はいたるところにありますが。 プレトリア広場。 この長いお野菜、ズッキーニのお仲間なんですって。 さて、市場のお話は次回のお楽しみ。 この日はこの市場の中にあるトラットリアでお昼を食べたんです。 メニューにはウニのクロスティーニとウニのスパゲッティがあったので、もちろん私のお目当てはその二つ。 ウニ尽くし!って鼻息荒く注文したら、 'Non c'é' (無いよ) ってあっさり言われた(涙) 前菜はカポナータ(ナスの煮込み)とカジキマグロの燻製。 これは両方うまーい。 カポナータって大好物ですが、なかなか美味しいものには出会わない。 でも滞在中いただいたカポナータは全て絶品でした。さすがシチリア。 海老、たくさん! このトマトちょっぴりソースが美味しいんですよねー。 うんうん、シチリアはいい滞在になりそうだ、と夫がブッヒーっと鼻を鳴らします。 お魚一匹丸ごとで焦りました、ハイ。 ウニがないことに動揺して、グリルの内容も確認せず注文しちゃったんだけど、これ、スズキ系のお味。 (小声で)スズキちょっと苦手。。。 っと言いながらも新鮮な魚介をシンプルにシチリアレモンと塩で焼いたものなので、美味でした。 さて、この日の夜はあまりお腹が空いていなかったので、ちょっと高級なバルへ。 お目当てはアペリティーヴォ。 ここは太っ腹ですよね。 中にはビュッフェだったりするバルあるので、お昼をがっつり食べた日はバルだけで十分かも。 この地方の名物、コロッケやパネレ(ひよこ豆のパンケーキを揚げたもの。 シチリアレポ、続きます。 海老が美味しそう♪と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『町長選挙 ドクター伊良部』 by 奥田英朗を紹介中♪
by melocoton1
| 2016-10-02 21:39
| Travel
|
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Comments(6)
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Mchappykun2 at 2016-10-03 01:01
さすがシチリア、シーフードが美味しそうですね。あの杖みたいな野菜、どうやって食べるのでしょうね。ズッキーニの仲間なら、やっぱりズッキーニと同じような調理法なのかしらね。
'Non c'é' って言われたら、まさに「チェッ!」って感じですね。残念でした。 スペインでもバルでドリンクを頼むとタパがただでついてくるところがありますね。ソフトドリンクでもついてくるのでびっくりしました。バル文化、良いですね。
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petapeta_adeliae at 2016-10-03 01:05
ご主人の海老のタリアテッレ美味しそう♡
大ざっぱな盛りつけがまた食欲をそそり〼 メニューにあるのに当日には無いと云われたら凹むワ。 でも雲丹って一年中あるものではないの?? 日本だけかしら。 滞在中にふたりの雲丹祭りがありそう!!
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melocoton1 at 2016-10-03 04:34
☆Mchappykunさん
ズッキーニみたいに茹でたり炒めたりだそうです。 もうウニの恨みは…(^_^;) バル文化良いですよね!
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melocoton1 at 2016-10-03 04:37
☆ソーニャさん
そうここはリストランテではなくトラットリアなので盛り付けは素朴です。 でも美味しい! ウニ: このトラットリアは市場に出てるその日の物しか出さないので水揚げがなければ食べられないみたい。 市場も品物の80%がパレルモ近郊から、その他もシチリア内からの物産だそうです。
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akdeniz_tk at 2016-10-06 05:48
気軽にまた行ける距離に住んでいるわけじゃないので、
「ないよ~」ってあっさり言われても・・・。 当分、ウニを見ると、シチリアでの無念を思い出しそうですね。 アペリティーヴォが、とっても豪華。 パネレ、食べてみたいです。 ひよこ豆のパンケーキ・・・グラムフラワーから作るのかしら?
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melocoton1 at 2016-10-08 00:59
☆akdenizさん
ウニの恨み、なかなか果たせなかったんです 笑。 パネレ、グラムフラワーでパンケーキみたいにして、かなり塩味が効いているものを揚げているようです。滞在中沢山出たのですが、全然飽きませんでした。
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