最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 10月 08日
普段はあまり旅行先でツアーに参加しないんですが、パレルモのストリートフードツアーはすごい、と聞いていたので、迷わず参加しました。
月曜日だったのもあって、結構たくさんの食いしん坊さんたちが集合。 アメリカ人カップル3組(そのうちの一人はその週マッシモ劇場で開演していたオペラ、蝶々夫人のPinkerton役のテノールの方)、北イタリア在住のスコットランド人の若いカップル、ベルギー人の男性とmelo夫婦にリーダーのジョルジオさんという顔ぶれでいざ出発。 行き先はCapo市場です。 まずは揚げ物からw。 写真だとなんだかわかりにくいですが、ナス、パプリカ、タラ、メカジキのつみれ、海老、です。 塩加減が絶妙で美味しいけど、日本の天ぷらのようにカラッと揚がってないから結構重いわ 笑。 さて、質問。 写真に写っている野菜でブロッコリはどれですか? 。。。。ですよね、左の濃い緑のですよねっ? 私もそう思うんだけど。。。 なぜかこの地方では右側のちょっと緑がかったカリフラワーのことをブロッコリ、私たちがブロッコリ、と呼んでいるものは"Sparacelli(スパラチェッリ)と呼ぶそうです。 紛らわしいw。 塩味の効いたお芋のコロッケ! 一人2個ノルマ 笑。 これはビールのおつまみとかにすごくいいかも。 ひよこ豆のパンケーキ風のものを揚げたもの。 これはいくらでも食べられるわ。 パレルモ地方ではオレンジの実に見立てた丸いご飯のコロッケなので、女性系でアランチーナ(複数はアランチーネ)。 パレルモ以外のレストランなんかではアランチーノ/ニと呼ばれるあれです。 私、実はこれが苦手なんですが、ここのは中のひき肉、チーズなどがトロットロで美味しかった! この時点でお腹いっぱい 笑。 しばらく市場のお野菜や魚などを眺めてチーズの試食などもしてからたどり着いたのは市場の端っこにある有名な屋台。 さて、これはなんでしょう? 牛さんの脾臓(英語でspleen)だそうです。 こうやってスライスしてラードで炒めたものをパンに挟んでくれるんですが、美味しかった。 ハラミみたいな感じです。 まあ、ホルモンとかモツとか食べる日本人にはハードル低いですが、イギリス人とかアメリカ人の人は結構ビビるらしいw。 豚のホルモン盛り合わせ。 ただ茹でて塩とレモンだけで食べるらしい。 これはちょっとパス。 だって、見えます、左側に写ってるもの。。。オペラ歌手の方はチャレンジャーで食べてましたけど、後で結構後悔してました、はい。 ストリートフードの定義は安くて、手に入りやすくて、やわらかくて(昔はみんな歯が悪かったから)、食材を余すことなく最後まで食べる、だそうです。 ご一緒した食いしん坊さんたちも皆さん感じの良い方達ばかりでとても楽しい朝でした。 フーッ、お腹いっぱい! パレルモのストリートフード面白い♪と思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『町長選挙 ドクター伊良部』 by 奥田英朗を紹介中♪
by melocoton1
| 2016-10-08 01:53
| Travel
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
Mchappykun2 at 2016-10-08 02:34
さすが皆さん、ストリードフードのツアーに参加されるだけあって、チャレンジャーですね。私は写真を見ているだけでお腹が一杯になりました。でも、こういうツアーがあったら、いいですね。私も普段は団体行動は好きではありませんが、こういうのだったら参加して見たいです。
Commented
by
melocoton1 at 2016-10-08 02:43
☆Mchappykunさん
揚げ物だらけでお腹いっぱいですw。 ジョルジオさんのおかげで並ばなくて済んだし、このツアーはオススメです!
melocotonさん
おはようございます シチリアの思い出3:ストリートフード 揚げ物 ナス、パプリカ、タラ、メカジキのつみれ、海老 塩味の効いたお芋のコロッケ パネレ シチリア名物アランチーナ 牛さんの脾臓 素敵な地元の料理 美味しそうです 楽しい旅の思い出ですね
Commented
by
melocoton1 at 2016-10-08 17:41
☆ryuji_s1さん
お久しぶりです。いつもコメントありがとうございます。 パレルモ美味しい街でした! 食べ物が美味しいと旅行の楽しさも倍増です!
バタバタしてPCから遠ざかっていたら、シチリア報告がすごい勢いで進んでいた!
全部まとめて読みましたよ。 私はライスコロッケLOVEだから、アランチーノは丸ごと一つ食べられるかも。 まさにシチリアの美味しい物三昧の旅。 私の周囲にはこういう旅ができる仲間がいないのよね~。うらやましい限り。 イタリア最大のオペラ座がシチリアにあったなんて知らなかった。
Commented
by
melocoton1 at 2016-10-08 23:43
☆タヌ子さん
シチリアレポ、まだ折り返しにも到達してません! 美味しいものありすぎて危険なので毎日20,000歩歩いていましたw。 オペラ座、ラ スカラよりここが大きいんですって。 私もビックリしましたよ。
Commented
by
akdeniz_tk at 2016-10-09 14:22
ストリートフードのツアー、おもしろそうですね。
参加者の国籍もバラバラで、楽しそうです。 これだけ揚げ物を食べていたら、すぐにお腹がいっぱいになりそうですね。 豚ホルモンですか・・・内臓系は、ちょっとひいちゃいます。 トルコでも、内臓や脳みそなどをスープにしますが、好んで食べようと思えません。
Commented
by
melocoton1 at 2016-10-09 17:52
☆akdenizさん
このツアー、ガイドの方の食に関する情熱も伝わって来て楽しかったです。 内臓系、焼き鳥のハツとかは大好きですがただ茹でただけってちょっと抵抗ありです…(^_^;) 脳味噌のスープかぁ…知らなければ食べられるけど脳味噌って言われるとちょっと引きますね〜。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2016-10-09 19:00
コロッケなの?
フリッターに見えました。 見た目がふわふわで美味しそう♡ どうしたらこんな風に揚げられるのかな? 焼肉のハラミ、ロース、カルビはタレを纏っているから いいものの、ヌードとなると手がでません。 最後のが何だかわまりました。きゃぁ〜
Commented
by
melocoton1 at 2016-10-10 00:51
☆ソーニャさん
コロッケなんですよ! 小さくて丸々口に入る大きさ(危険)。 ぬーどのホルモン、わかりましたかwww? これはさすがにいやーんw。
|
ファン申請 |
||