最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 01月 22日
日本で過ごしたクリスマス。
イギリスのクリスマスに付き物の芽キャベツが高すぎて食べられなかったので、リヴェンジ。 ほんのちょっとのバターとベーコンの切り落とし(lardon)を炒め、脂が出てきたら芽キャベツと皮付きのにんにくをザーッと入れ、塩こしょう、シェリー酒(または酒、紹興酒、白ワインなど)を回し入れてフライパンに蓋をして蒸し焼きに。 ちょっと焦げ付いたところが美味しいです。芽キャベツの甘くてちょっと苦味のあるところが美味。 (安いとは言えない)宅配スーパーで365gの芽キャベツ、約280円でした。 安いところではこの値段で1-2kg買えますがw。 手羽先をターメリック、黒胡椒、オリーヴオイル、フィッシュソースでモミモミしてしばらくおいてグリルしただけ。 ターメリックって、ほら、あのウコン、ですから。 ターメリックの有効成分は黒胡椒と一緒に食べるといいそうです。 うちの夫がターメリックのearthy(日本語だと、泥臭い、でしょうか 笑)な風味が大好きで何んでも入れたがるので、好評でした。 年末年始の飲み過ぎにも効きそうだし、認知症の防止になるらしいし、ターメリック、色々活用したいです。 お酒のお好きな方はこれをつまみに一杯どうですか?(って心構えがダメ?) ターメリックチキン、いいね♪っと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『家日和』by 奥田英朗 を紹介中♪ 第一回プラチナブロガーコンテスト
by melocoton1
| 2017-01-22 22:23
| Food
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
Mchappykun2 at 2017-01-23 01:37
芽キャベツとベーコン、合いますよね。私は芽キャベツは感謝祭の時に作りました。クリスマスは風邪で寝込んでいたので。
ターメリックにはそんな効能があったんですね。この手羽先も美味しそう。今度作ってみます。
Commented
by
melocoton1 at 2017-01-23 01:46
☆Mchappykunさん
この芽キャベツ、本当は剥き栗を合わせたかったのですが、買い忘れました。 ターメリック、体にいいらしいので、温めた豆乳にもちょっと混ぜて飲んでいます。
芽キャベツを買うときに値段なんて気にしたことがなかったから、日本の芽キャベツの高さにはびっくりでした。
芽キャベツ美味しいですよね。 私もバターソテーしてからほんの少しだけブイヨンを加えて蒸し焼きにしてます。 ウコン、日本では二日酔い防止ドリンクですもんね。 傷口につけると治りが早くなるらしいし、万能食材ですよね。 認知症予防にもなるのならこれからバンバン食べよう。
Commented
by
melocoton1 at 2017-01-24 06:49
☆タヌ子さん
ヨーロッパでは芽キャベツの値段心配することないですものね。 ブイヨンで蒸し焼きも良いですね! ウコン、温めた豆乳に黒胡椒ちょっとと入れ、甘味つけて飲むのも温まります。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2017-01-24 12:39
芽キャベツは人生で一度しか買ったことがありまへん。
それもホワイトシチューのレシビに忠実に作っていた 二十歳頃。当時はデパ地下でないと売ってなかったんですよ。 呑兵衛のmeloさんちのレシピとあらば試してみるきゃない。
Commented
by
melocoton1 at 2017-01-25 00:46
☆ソーニャさん
芽キャベツ、その頃はもっと高かったんでしょうか(汗)。 でも子供のころ芽キャベツ食べてた記憶があるんだけど。。。 ターメリック、いい感じですよ。
|
ファン申請 |
||