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2017年 03月 12日
お料理好きだけど、調理法がマンネリ化しがちです。 ブロッコリーはついつい茹でて、マヨネーズで食べてしまう。 マンネリ化脱出のため、シンプルなナムル風にしました。 沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら、ザルにあげて余熱で火を通すといい感じに茹であがります。 味付けはお醤油とおろしニンニク、ごま油、いりごま、のみ。 さっぱりしているので、後を引く。 いつもなら塩胡椒で焼くだけのステーキですが、塩麹を持て余しているので、塩麹とおろしニンニクでしばらくマリネして、焼いてみました。 塩麹効果か、とってもやわらか! これからはステーキ、塩麹で味付けしようっと。 ロンドンに住んでいると、ついついオーヴンに突っ込んだだけ、みたいなお料理が増えるので、久しぶりに’炒める’、’蒸す’も活用しようと心に誓っています。 オーヴン、目が離せるから、便利なのよね。。。笑。 ブロッコリーのナムルいいね♪っと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『『コンビニ人間』by 村田沙耶香 を紹介中♪
by melocoton1
| 2017-03-12 15:23
| Food
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Comments(12)
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tuguki1964 at 2017-03-12 17:24
マンネリ化...。
わかります...。 ここ、南からふぉらには、数日前からアスパラシーズンに突入らしく、リーズナブルなお値段につられてついつい買ってしまった大束が冷蔵庫にあるんですが、いつも茹でてマヨネーズかベーコンと一緒にソテーだよ~~! 明日はナムルにしてみます!
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melocoton1 at 2017-03-12 23:22
☆つぐさん
アスパラナムル、やったことないです! うちはアスパラは茹でてディジョンマスタードたっぷりのヴィネグレットで食べるのが定番!
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Mchappykun2 at 2017-03-13 00:57
忙しいとマンネリになりますよね。だって作り慣れているし、食べ慣れているし。ブロッコリはオイスターソースも合いますよ。
塩麹って万能ですよね。お肉にもお魚にも、野菜にも。 私もアスパラにディジョンマスタードのヴィネグレット、大好きです。あと私の定番のガーリックと炒めて塩胡椒だけ、というのもシンプルで好きです。
先日FBでシェアしたけれど、ブロッコリーって花の部分に虫や土がいっぱい隠れてるんだって。
私は今まで茎の部分だけをお湯に入れて、花の部分は蒸していたのだけど、これからはmeloさん同様熱湯にドボンすることにします。 我が家もマヨで食べてしまうことが多いけど、ナムルも試してみます! ステーキは紹興酒を大匙一杯ぐらい回し入れて焼いてたけど、塩麹マリネもいいですね。 気候的にもうそろそろ塩麹作れるかな。
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petapeta_adeliae at 2017-03-13 13:00
中国料理でよくブロッコリーを使かわれてました。
とん唐、ブロッコリーにカシューナッツで黒酢でとか。 わが家ではブロッコリーは牡蠣のような貝類と炒めて 塩味のあんかけ、母が居ない時はサブジにしてます。 カリフラワーの方が好きだったんだけど、 近ごろカリフラワーを見かけなくなりました。 腐六コリーに比べて高いからかな?
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etigoya13-3 at 2017-03-13 19:39
確かに調理方法が偏る食材ってありますよね。
我が家ブロッコリーはパスタのソースにするか蒸してサラダ、茹でてサラダが多いかも。 塩麹はつけたものが柔らかくなるところ便利ですね。 私作っても消費しきれないので塩麹は市販品を使うようになってしまいました。苦笑
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melocoton1 at 2017-03-14 13:47
☆Mchappykunさん
オイスターソースって使い慣れない調味料で買い置きないです。 今度買ってみますね。 アスパラとディジョンマスタードは合いますね。 シンプル炒めも美味しそう。 さっと茹でてからでしょうか?
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melocoton1 at 2017-03-14 13:50
☆タヌ子さん
拝見しましたよ…(^_^;) 水に浸けておく洗い方、イタリア時代にオーストリア人のお友達に習って実践しています。 塩麹、作るとたくさん出来すぎて持て余します…
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melocoton1 at 2017-03-14 13:52
☆ソーニャさん
中華だとカイランに似た長いブロッコリーを使ってしまいます。 カリフラワー、日本では高いですね…(^_^;)
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melocoton1 at 2017-03-14 13:54
☆越後屋さん
カリフラワーの方が好きなのでブロッコリーはあまり買わないのもマンネリ化の理由かも。 長いスティック状のブロッコリーの方が良く登場するメニューです。 塩麹、日本は気軽に買えていいな…
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Mchappykun2 at 2017-03-15 02:24
アスパラを炒める時は茹でないで、生のままの方が美味しくできます。茎はピーラーで皮をむきますが。
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melocoton1 at 2017-03-15 04:25
☆Mchappykunさん
茹でなくていいんですね! やってみます!
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