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2017年 06月 03日
先週、melo夫婦、21回目の結婚記念日でした。 三連休でもあったこの週末、土曜日の朝にブリティッシュエアウェイズのシステムがダウンし、全便、欠航という一大事が起きたのですが、私たちのフライトは朝一だったせいか、無事飛びました。 ボローニャは30℃超え。 私が20代半ばに一年間大学院に通った思い出も街。 今回は初めてAirbnbで民泊を体験。 私が大昔通った大学院のすぐ裏にあるグラフィックデザイナーの女性の所有する1DKでした。 まずはチェックインを済ませて、お散歩に出ます。 私のドリンクはカンパリソーダ。 カンパリソーダって、イタリアではポピュラーな食前酒なので、すでに混ざったものが瓶入りになっています。 Salute! (乾杯!) だがしかし。。。時すでに遅しで長蛇の列! お腹空いてる夫は、’ボローニャはどこでも美味しいでしょ’とお隣の別の魚介のレストランへとっとと歩いて行ってしまいました、はい。 イカもメカジキも、エビもタコも美味しい! これも新鮮で美味しかったです! 行くところ行くところ、色々思い出が詰まっています。 大きく見えますが、一番小さなカップですw。 (この日の夕食、とても評判のいいトラットリアに行ったのですが、ハズレだったので、あえてアップしません。。。汗) ボローニャ名物のトルテリー二。 ビーフコンソメで食べるのが一番オーソドックスですが、バターとセージやクリームソースでも美味。 学生時代はよくパッサータ(トマトピュレ)と生クリームを混ぜただけのソースで食べてました。 お昼でもお酒を注文するとこんな豪華なおつまみが出てくるお店があります。 でもランチ食べられなくなるから、我慢、我慢。 上、左から お通しのサラミ、モッツァレラチーズ、ほうれん草のフリターッタ 私プリモ:チーズのつまったトルテーリのズッキーニの花ソース 夫プリモ:Tagliatelle al ragú (タリアッテレ・アル・ラグー。 要するにボロネーゼソース。地元ではラグーと呼ばれます。) 下、左から 私のセコンド、Vitello tonnato (ヴィテッロ・トナート:茹で仔牛肉のツナソース) 夫のセコンド、ホロホロ鳥のロースト、スパイスと蜂蜜風味。 サービス?のマルサラワイン。 お食事はすっごーく美味しかったし、サービスもよく雰囲気も抜群。 ただ。。。メニューがなくおいくらかわからないお寿司屋さんシステムでオーナーのおじさんの気の向くままの料金設定なのが見え見えなのが(常連以外はボッタくる感満載)、ああ、北イタリア、でした。 お昼しっかり食べてしまったので、お昼寝後の遅い夕食はバル巡りでおつまみのみ、に決定! 夕方、まだ暖かいので、外の席に座りました。 ハムとチーズの盛り合わせ。 地元のモルタデッラ(ボローニャ以外ではボローニャと呼ばれるもの。奥から二番目。転じてアメリカではバローニ)が美味しい! 幸せ。 ここでのおつまみはpiadina。 ピタパンをもうちょっともちもちさせたピアディーナにいろんな具を包んだサンドイッチはボローニャでポピュラーで、学生時代お昼によく食べました。 この日はとろけるチーズ、ハム、ルッコラ。 素朴で美味しいんですよ。 おやすみなさーい。 美味しい旅いいね♪っと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『『毒見師イレーナ)シリーズ4・5・6』by Maria V Snyder を紹介中♪
by melocoton1
| 2017-06-03 17:04
| Travel
|
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Comments(8)
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petapeta_adeliae at 2017-06-03 21:57
おめでとうございます!
イタリア語が出てこなかったって書いていたのは ボローニャに1年も居たからなのね。 日本のようにお店がコロコロと 変わらなそうなので、美味しいお店も分かってて 21年経ったもガイドブックに頼ることなく、 美味しい料理にありつけるのね。 素敵な記念日羨ましいわん!
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Mchappykun2 at 2017-06-04 01:13
21年目の結婚記念日、おめでとうございます。
ボローニャも滞在していたことがあるんですね。meloさんは本当にインターナショナルですね。 昔々、ボローニャは電車の時間を待ちながら、3時間くらいいて、お昼を食べた記憶があります。歩いていて適当なお店に入ったのは覚えていますが、あとはほとんど覚えていません。 魚介類が美味しそうですね。 イタリア、いいですね。ここからヨーロッパは遠くて。。。。 飛行機が飛んだのは幸いでしたね。良かった、良かった。
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melocoton1 at 2017-06-04 02:30
☆ソーニャさん
ありがとうございます。 住んでいたのは25年前なのでイタリア語、笑っちゃうほど喋れなくなっています。 むかーしからあるお店もたくさんありますが、ここ何年かで外国の食べ物屋さんが増えました。 昔はイタリア料理と中華が二店、エチオピア料理1店ぐらいだったのに。
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melocoton1 at 2017-06-04 02:33
☆Mchappykunさん
ありがとうございます。 ボローニャ、何も考えず一年勉強しに行ったのですが、なかなかいい経験でした。 ボローニャはどちらかというとお肉とクリーム、バターたっぷり料理のイメージなのですが、お魚のレストラン流行っているみたいです。 飛行機、ラッキーでした。 アメリカでニュースになっていましたか? もう、ヒースローとギャトウィック、すごいことになっていたようです。
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etigoya13-3 at 2017-06-04 17:50
おめでとうございます。
結婚してから結婚記念日に一緒にいたことの方が…少ない我が家からすると旅行なんて夢のまた夢です。涙 南ヨーロッパはなかなか行く機会ありません。 海のものが美味しい地域も多いから行ってみたい。 それにしても飛行機飛んでよかったですね。 ヒースローで全便欠航なんてすごく大変そうあれだけの離発着がある空港だと。
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melocoton1 at 2017-06-07 00:22
☆越後屋さん
ありがとうございます。 海のものなら去年行ったジェノヴァやシチリアの方がおすすめです! ヒースロー修羅場だったようですよ。
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mochi
at 2017-06-08 15:49
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21回目の結婚記念日、おめでとうございますっ!!
(21回目か~~~!) お二人での旅行、今回も満喫されてるようで、こちらまで楽しくなります♪ これからも美味しい記事、まってます~。
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melocoton1 at 2017-06-09 04:44
☆mochiさん
ありがとうございます😊 21回ですよー😵 美味しい記事は頑張って続けます♪
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