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2017年 07月 22日
ご無沙汰しています。
別にどこか行ってたわけでもないのですが、比較的お天気がいい今年の夏、家でゆっくりブログ書く気分になかなかならなかったのかも。 お料理は相変わらず楽しくやってます。 最近のハマりものはsous vide(水温制御クッカー)。 要するに、低温に調節したお湯に真空パックにしたお肉などを入れて長時間放置する料理法。 ちゃんとしたブランド物のsous videの調理器具を買うと高いのですが、スロークッカー様も真空パックの機械も持ってるので、まずは温度計片手に手動でやってみよう、と思い立ったある日のこと。 650gほどの牛の塊を塩麹にマリネしてしばらく置き、普通にローストビーフにする要領でまず全体に焼き色をつけました。 そのあと真空パックにして、60℃にお湯を設定したスロークッカーに入れ、一時間keep warmのスイッチを入れます。 途中10分ごとに水温をチェックして、上がり過ぎたらお水を足して調節。 ちょっと面倒ですが、しっとり美味しいローストビーフができて満足。 Facebookの食いしん坊グループでこの話をしていたら、sous videの師匠から、 「スロークッカーあるなら安い温度制御機買えばいいだけだよ」と言われました。 先っぽが温度計になったコードが付いていてそれをお湯に入れると設定温度を超えたら電気を切り、また下がったら電気が入る仕組み。 今回はナンプラーを刷り込んで、焼き色を付けずにsous videしてみました。 ビストロ風のステーキ&チップス。 イングリッシュマスタード、必須。 低温調理ってすごい。 トロットロ。 たっぷり塩胡椒してから真空パック。 後から焼き色を付けています。 320gのステーキに多めの塩胡椒をして、真空パック。 53.9℃で最低一時間。 出来上がったらバターとオリーヴオイルでさっと焼き色を付けます。 これで2人前のステーキが出来上がり。 sous vide、絶対失敗せずに色々できるので、とっても便利。 低温調理いいね♪っと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『『毒見師イレーナ)シリーズ4・5・6』by Maria V Snyder を紹介中♪
by melocoton1
| 2017-07-22 17:41
| Food
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Comments(8)
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Mchappykun2 at 2017-07-23 00:29
Wow! なあるほど。スロークッカーと温度調節器でsous videですか。どれもとっても美味しそう!低温クッキングは本当に美味しいですよね。
何年か前、娘たちのクリスマスプレゼントに家庭用のsous videをあげて、我が家でも試して見て、本当に美味しくてびっくりしました。 ただし、電気量も食うので、我が家の古い容量の小さなブレーカーが落ちたりして。。。。 スロークッカーと温度制御機、素晴らしいアイディアですね。
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melocoton1 at 2017-07-23 01:53
☆Mchappykunさん
anovaとか専用の機械ずっと欲しかったんですが高いし場所とるし。 スロークッカーで簡単に出来ちゃいました! アメリカだとこの手の温度制御器15〜6ドルであるみたいですよ。 何を料理しても美味しいですよね! 苦手種目だったローストビーフを自信もって作れるようになりました♪
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tuguki1964 at 2017-07-23 15:08
あっ、何たる偶然!
わたしは、数年前に買い替えたオーブンに低温調理機能があったんで使ってみたら、これが、なんともいい感じ! でも、例の、アメリカサイズの巨大オーブンゆえ気軽には使いにくく、何かないかな~~? と思っていたところ、1月ほど前に新たなるガジェットを入手したんですよ。 ここんとこ、なんだか気ぜわしい日が続いているため、まだ、コーンドビーフでしか試してないんですが、とりあえずはいい感じ。 近々、ブログネタにしますね。
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petapeta_adeliae at 2017-07-24 01:17
真空パックが欲しいと常づね思ってはいるんだけど
収納?置場所がありません。 でもmeloさんちに伺うと、こんなに便利なのが あるのね!って毎回感心しています。 低温調理って美味しいのね。 こちらで持ってる友だち探して食べさせてもらわなくちゃ。
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melocoton1 at 2017-07-26 02:37
☆つぐさん
低温調理、美味しいですよね。 アメリカのキッチンだとなんでも収納できていいな。 ブログアップ、楽しみにしています。
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melocoton1 at 2017-07-26 02:39
☆ソーニャさん
真空パックの機械、結構小さいですよ。 この真空してから、低温調理、何をやっても失敗しないし、美味しいので、オススメ。 でもあの高い専用の機械買う必要ないかも。日本だったらシャトルシェフにお湯張ってそのまま放置でできそうです。 あとは炊飯器の保温機能使うとか。
低温料理、以前オーブンでやったことがあるけど、柔らくて美味しかった。
温度調整器、賢い! 我が家の安物の真空パック機はたまに数時間後に空気が入ってしまうことがあるので、お湯につけるのちょっと心配。 やっぱり奮発して良い物を買った方が良さそう。
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melocoton1 at 2017-07-28 17:39
☆タヌ子さん
低温調理、苦手分野だったローストビーフが簡単に出来るようになりました。 真空パックの代わりにジップロックでやってる人もいるようですよw
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