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2006年 07月 16日
以前シンクロナイズドクッキングでも紹介しましたが、トティースコーン(tottie/tatie scones: potato sconesの俗語)はスコットランドではとてもポピュラーな朝ごはんの1品です。 お隣のアイルランドではポテトファールという名前で親しまれています。 日本のおやきに似ているかな? モチモチっとして、塩気が効いているので後を引く味です。 一番おいしい食べ方は作りたてをそのままか、バターを少しつけてですが、冷めてしまったものはホイルに包んでオーブントースターで温めるか、ベーコンと目玉焼きと一緒にフライパンでいためてもおいしいです。 スコットランドでは冷めたのを油で揚げてしまうことも(^^;)。 味見をした夫が1口食べて鼻を鳴らしていたので、自信をもってお勧めします(笑)。 「何で8枚しかつくらなかったの~?」っと突っ込まれましたけど(^^)。 トティースコーン 材料(8枚分) ジャガイモ 250g (マッシュドポテトに向いている品種: イギリスならMaris Piper, King Edward等) バター 大さじ2+フライパン用に適量 小麦粉 50g 塩 小さじ半分 ベーキングパウダー 小さじ4分の1 作り方 1. ジャガイモは皮を剥いて、適当な大きさに切り、かぶるくらいの沸騰したお湯で軟らかくなるまでにる。 2. 1の水を切り、バター大さじ2と一緒にポテトマッシャーでマッシュする。 初めて作るときはこの時点でジャガイモを量って200gあるか確認するとうまくいきます。 3. 小麦粉、塩、ベーキングパウダーを一緒にふるい、ボウルにいれる。 4. 2の粗熱が取れて、まだ温かいうちに3.にまぜいれ、生地のようになるまで良く捏ねる。 5. 4.を2等分し、粉(分量外)を振るった板などの上で目麺棒で5mmぐらいの厚さの円形に伸ばし、4等分に切る。 表面にフォークでいくつか穴をあける。 6. 厚手のフライパンに薄くバターを引き中火で片面2-3分づつ色がつくまで焼く。 ヒント: 5.でうまく形がまとまらない場合生地を8つのゴルフボールぐらいの大きさにわけ、餃子の皮の大きさぐらいに手でつぶしてしまってから焼いたほうが簡単です。 【お願い】 ↓のスコットランド料理のトラックバックテーマ、今のところ参加者は私だけなんです(爆)。どなたか、ショートブレッドでも焼いて参加してください(懇願 笑)。 スコットランド料理 参加してます。よかったらポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2006-07-16 04:58
| Recipes
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Trackback(8)
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Comments(26)
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from レイコさんの台所ノート
at 2006-07-16 20:20
タイトル : トティースコーンとコーヒーゼリー入りアイスコーヒーと巨峰..
手作りパスタに挑戦したので、ほかの粉モノも集中してやってみようと、考えるのが、私のくせみたいなもので、「お米がないなら買ってくればいいのに」と言われてしまいました。 ま、そんなことにはめげずに、ポテトのパンケーキ風。 ハギスはお好きのmelocotonさんがご紹介してらしたのですが、 トティースコーン(Tottie/Tattie Scones: Potato Sconesの俗語)といって、スコットランドではとてもポピュラーな朝ごはんだそうです。 なんかもっちりした生地の感じが私の好...... more
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from ギリシャのごはん
at 2006-07-24 17:40
タイトル : 誕生日プレゼント&最近作ったもの、いろいろ
ちょっと前に誕生日を迎えた子供の為に、日本からもプレゼントが届きました。 服やDVD、おもちゃなどいっぱいで大喜びです 妹からは、スケッチブックとマーカーのセット。このスケッチブックは妹の友達の「こっつ」さんが作って下さったものですが、立派すぎて使うのが...... more
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from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2006-09-06 09:42
タイトル : お休みの日の幸せな朝食の風景♡
私、こう見えて朝ごはんをしっかり食べないと動けない人です。(って十分そう見えますね(^^ゞ) でも平日の朝食は時間がないこともあり、また夫婦で起きる時間、家を出る時間がズレているということもあり、全く火を使わない簡単な朝食! 毎日変わらず、シリアル、パン(これは種類やジャムを変える)、コーヒー、ヨーグルトなんです。 だからこそ休みの日くらいはのんびりと朝食を楽しみたいんですよね~。 そんなこともあり、作ってみたーーーーーーい♪って思っていた朝にぴったりなメニュー! まずはmeloco...... more
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from mocaのつらつら堂
at 2006-09-09 22:23
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from トレモロの響きにのせて
at 2006-09-13 12:43
タイトル : コック・オ・ヴァンとトティースコーン
一つ前の記事で夏より暑いと書きましたが、今日はうって変わって朝から10月上旬の気候で北からは冷たい風がきます。 涼しくなったので少しちゃんとしたお料理を作る気になりました。 先日までフランスのアルザス地方のス... more
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from ロンドンと私
at 2006-09-20 00:34
タイトル : スコットランドのポテトスコーン
秋になってから体調もよく、また嬉しいお誘いが続いて留守がちにしています。日記に書き留めておきたいことがたくさんあるのですが、まずは、これから。 先週のことですが、前から作りたいと思っていたスコットランド料理 melocoton さんのトティースコーン: Tottie(Tattie/Potato) Sconesを作りました。 写真もとったのですが、私の写真はあまりきれいでないので、やっぱり melocoton さんの出来上がり図を参考にしていただいたほうがよさそうです〜。 私はバターが苦...... more
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from Ninukitchen便り
at 2009-10-19 05:28
タイトル : じゃがいもで、なに作ろ?!
レンタル菜園を耕していると、まだまだ出ます。 前の店子さんが残していった じゃがいも あちこちからレシピを拝借して、じゃがいも料理を楽しんでいます。 ★ポーク、じゃがいも、りんごのオーブン焼き ニューメキシコ州在住のOjou-Chan作のポークとりんごのオーブン焼きにじゃがいもを参加させました。 調味料のブラウンシュガー、シナモン、ブイヨンとアップルサイダー、そしてカレンツ(Ojou-Chanはレーズン使用でしたが)の組み合わせが新鮮で、とても美味しゅうございました。 ...... more
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from オランダおいしいくらし
at 2010-01-21 22:41
タイトル : 写真はないけど、ごちそうさまでした。
先日、友人を集めて簡単な新年会を開きました。 小さい子供たちも多かったので、軽食のみで食事はなし。 簡単にできて、でもちょっと珍しいものを・・・と、 こちらでおいしいお話を発信していらっしゃる、 トルコのYokocanさんのMuhammaraを作りました。 これ、実は前にひそかに一度作ったことがあるのですが、 ヒレンのツボにはまってしまったらしく、 ずっと「また作って!」といわれていたのです。 パーティ用にたっぷり作ったのに、あっという間になくなってしまいました。 (でも良く...... more
こんばんわ。
FPでがーっと作っちゃえそうな感じ。 今度やってみょうっと! 冷めた物を油で揚げる > カロリーが気になるお年頃なので、これはちょっと・・・。おまけに、これって朝食用ですよね。朝から揚げ物・・・。 アルミフォイルで包んで、トースターで焼きます。(笑)
早速レシピアップして下さって、ありがとうございます^^
今日はまだ朝ご飯を食べてなかったので、すごくいいタイミング~!と、今作って食べてます。 旦那さまが鼻を鳴らすだけあって(笑)本当にモチモチで美味しいですね!子供が2枚食べ、残りは私で即完食しました^^
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r-work at 2006-07-17 00:22
シンクロのときも作ってみたかったんですけど、今日は作りました。
想像していた通りの私の大好きな味で満足でした。 ごちそうさまでした~。TBさせていただきました。 そして、先日のご結婚式の記事もとても楽しく拝見しました。 だいぶ、笑ったりもしましたけれど(ええ、やっぱりあそこ)(笑) でも、ほんとに結婚式なんて、まるで違うのでこういう「色合い」が 出るのっていいですね。お義父さまのお話もとってもよかった。 こういう仲のよいご夫婦のもとで育たれただんなさまって、 やはりご性格がよさそうな気がしますね♪
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melocoton1 at 2006-07-17 04:22
*ブライアさん
この間紹介した、義姉から貰った料理本のレシピはFPでガーなんですが、材料の配合がどうもしっくりこなくてぐちゃぐちゃになってしまいました(涙)。 上の配合だと簡単にまとまるのでFPでもやってみます。 でもね、手で混ぜてもたいしたこと無い量なので、あとの洗物考えると手で混ぜるのの勝ちかも(笑)? 冷めた物を油で揚げる> スコットランドではピザでも衣つけて揚げる人がいます。 マーズバー(チョコレートバー)も。 平均寿命短いです(汗)。
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melocoton1 at 2006-07-17 04:25
*salahiさん
ハヤッ。 モチモチでしょ。 気に入っていただいた用でうれしいです。 ちょっとしょっぱめですが私はそこが好きです(笑)。 元のレシピだともうちょっとぼやけた味なんです。 お嬢さんもおいしく食べていただけたのね。 うれしいご報告ありがとうございます。 うちの夫今朝「あのねー、残りのジャガイモもトティー スコーンになりたいって言ってるよ~」なんてとぼけたこと言ってました(爆)。
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melocoton1 at 2006-07-17 04:27
*レイコさん
TBありがとうございます。 皆さん、行動に移すのが早い(^^)。 これからそちらに伺います。 レイコさんもあそこで笑いましたか? アハハ…
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Pumpkin-R(パンプキン
at 2006-07-17 19:55
x
ちょうど材料があったので作ってみました。ほんと、おやきを思わせる食感で、美味しかったです~!メイドのシャロンも気に入ったみたいで自分のノートに材料をメモしてしました^^。
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emilia2005 at 2006-07-17 22:14
わたしの愛するトッティ王子スコーン…
ぢゃありませんね(笑) 生地がシンプルだから、飽きがこなくて 量も食べられてしまうのでしょうね。
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melocoton1 at 2006-07-17 22:27
*Pumpkinさん
なんか、世界に広がるトティースコーンの輪、みたい(^^)。 お口に合いましたか~? うれしいです。 このモチモチと、塩味がが癖になります。 シャロンさんからいろんなインドの家庭に広まったら面白いですね(笑)。
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melocoton1 at 2006-07-17 22:28
*emiliaさん
ネーミングが気に入っていただいたようで(^^)。 これね、後を引くのでダイエット中は危険です(^^;)。
トティースコーン、とても美味しそうです!
作り方も拝見しましたが、北欧のレフセというパンにちょっと似ていますね。レフセもジャガイモが入っているのですが、やはりモチモチしているんですよ。モチモチの秘密はきっとジャガイモだったんですねー。 ところで、こちらのブログとぜひリンクをさせていただきたいのですが、いかがなものでしょう?
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melocoton1 at 2006-07-19 17:32
*ポプラさん
リンクの件、光栄です! 私もリンクさせてくださいね。 レフセって食べたことないんですが、今度北欧に行ったら絶対チェックします♪ スコットランドと北欧、特にノルウェーってつながりが多いので(北海をはさんで隣り合わせだし、石油を一緒に掘ってますよね。)納得してしまいました。
またまたお邪魔します。
今日、Tottie Scones 作りました!! 今日は、チビのお弁当だったので、生地は昨日の晩に作っておいて。 朝食に焼いたら、美味しい。 塩気がいいですね~。 チビが気に入って食べる食べる。 一枚でも結構お腹に来ますね。さすがPotato ブログにのせさせていただきました。 ありがとうございました! それと、もしよろしければ、リンクさせていただけませんか?
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melocoton1 at 2006-07-19 19:41
*ブライアさん
作ってくださったんですね。 お口に合ったようでうれしいです! チビちゃんも気に入ってくださったんですね。 これから、そちらに伺います! うちもおととい、残り物のマッシュで作りました(夫がコレ狙いで、多めにジャガイモを茹でた模様です 笑)。 リンク光栄です! 私もリンクさせてくださいね!
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rakurakurakuko at 2006-07-23 02:20
あ~これはあのシンクロのジャガイモの時に載せておられたものですよね~。
すごくおいしそうです!!! しかもものすごい速さで世界を渡ってる~~~。(笑) ベーキングパウダーがないので早速買ってこなければ~~~。 ↑の記事を見ましたら、何とロンドンもすごい暑さなんですね。 地下鉄の中が50度って凄すぎます!!!! 日本の地下鉄通勤でふうふう言っている私がすごく根性なしに思えてきました!
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melocoton1 at 2006-07-23 18:45
*楽子さん
そうなんですよ。 シンクロからずーっと放置プレイ(笑)になってたのをやっとアップしました。 色んなレシピを試してやっとこの配合に落ち着いたんです。 簡単なので、是非やってみてくださいね。 ロンドン、湿気が無いので日陰に居ればなんてことは無いんですが、クーラーのない地下鉄、直射日光が当たるのに小さな窓しかない(もちろんエアコンなし)のバスと通勤は結構地獄です。
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rakurakurakuko at 2006-09-06 09:42
こんにちは~。(#^.^#)
ものすごーーーく遅くなりましたが、トティスコーン作りました♪ みなさんがおっしゃるようにこの塩加減が絶妙でおいしくてニコニコしちゃった! 8枚分、朝に食べるには量が多いかなって思ってましたがあっという間にふたりで食べちゃいました。 実家からもらってきたじゃがいもがまだまだあるので、また是非作りたいと思います。 おいしいレシピをありがとうございました。 ブログに載せたので記事をTBさせてくださいね。
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melocoton1 at 2006-09-06 17:26
*楽子さん、こんにちは!
今そちらに伺ってました。 おいしそうに焼けてますね~。 これ、モチモチと塩味が後を引きますよね。 こちらからもTBさせていただきました♪
melocotonさん、かな~~りご無沙汰しております、覚えていらっしゃいますでしょうか、mocataroです。
楽子さんの所でおいしそうな写真にやられてしまい、トティスコーン作らせていただきました。 お二人のに比べるとかなり見た目に劣りますが(味はもう、すっごくおいしかったです♪)ブログにアップしちゃいました。 トラバさせていただきました、おいしいレシピごちそう様でした!
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melocoton1 at 2006-09-09 23:35
*mocataroさん
こちらこそ、お久しぶりです。 いつもmocataroさんのブログ読み逃げしてました(笑)、すみませーん。 トティースコーン、作ってくださったんですね! これからそちらに伺います。 トラバありがとうございました。 うれしいご報告ありがとうございます!
トティースコーン皆さんの見ていたら美味しそうで私も早速後を追いました。
塩を計らずに入れ、有塩バターで焼いたらちょっとしょっぱくなってしまいましたがモチモチしてておいしかったです。 ルカママさんのコック・オ・ヴァンと一緒にいただきました。 フランスとイギリスの家庭料理の融合です。 私もトラバさせて下さいね。
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melocoton1 at 2006-09-13 17:21
*ポメマルさん
トティースコーン作ってくださったんですね♪ トラバありがとうございます。 コック・オ・ヴァンと一緒に、なんてトティースコーンも立派になったものです(笑)。 これからそちらに伺います!
こんにちは。
先日トティースコーン作りました。 私の朝ごはん用に作ったんですけど、 写真を撮る暇もなく、ジャガイモ人間2人に横取りされました・・・ とーってもおいしかったです。 TBしましたので、よろしくお願いします。
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melocoton1 at 2010-01-22 01:26
☆coriesさん
あはは、やっぱりコレはジャガイモ人間様たちにはたまらないようですね!!!! 気に入ってくださったようで嬉しいです。 TBありがとうございました♪
トティースコーン
美味しそうです マッシュポテトがメインなのですね 素敵です ありがとうございます
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melocoton1 at 2011-07-15 19:37
☆ryuji_s1さん
トティースコーン、もともとはあまりのマッシュを使い切るレシピだったんだと思います。 今じゃパン屋さんで出来立てを買う人のほうが多いですけれど(イングランドじゃ売ってないことが多いですが、スコットランドは絶対あります)。
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