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2017年 10月 08日
一夜明けて。
九月の終わりでも外でお食事のできる気候。いいな。 前回の2枚目の夜景に写っているカルメ教会。 ローマ時代の遺跡を元に建てられたそうで、カトリック教会にしてはあまりゴテゴテしてないですね。 この後1時間ほど港に沿ってお散歩。 たくさんのレストランやカフェがあるのですが、何しろお昼の時間の遅いスペインなので、12時ぐらいだとカフェ以外はまだどこも開店前。 お店の外のメニューを見比べて夫と熱い作戦会議を繰り広げます(大げさw) 決め手は切り盛りしているエプロンしたおばちゃんと愛想のいいコックさん帽をかぶったおじちゃんシェフ。 いかにも昔ながらの味を提供しています、って感じだったので。 上段左から: アミューズのチリ味オリーヴ(お酒が進む系)とソブレサーダ(チョリソのペースト)パン(お酒が進む系)。 アーティチョークと小エビの炒め物。 ほんのりクリーム味で小エビも新鮮なものだそうです。 パプリカのお魚詰。 多分中身はサバ。 パプリカの甘みとお魚の旨味が美味しい。 下段左から: サン・ペドロのプランチャ。 まこうダイ(John Dory)を鉄板で焼いたもの。 焼き加減、塩加減が絶妙で付け合わせのかぼちゃの甘さと合っています。 エビのプランチャ。 頭をチューチューするのよー。 チーズケーキ(夫のみ)。甘さ控えめでおいしかったそう。 このレストラン、メノルカにしては高級なところのようですが、とてもおいしかったのでオススメです。 午後はしばらくお散歩したりのんびりカフェでくつろいだりしながら過ごしました。 そしてシエスタ後の夕方。 この島にしては早めの時間(8時ごろ)に評判のいいタパス屋さんに向かいました。 が。。。想像していたいわゆるスペイン本土の立ち飲み、立ち食いバルではなくてレストラン様式。 そして9時以降は予約で満員だとのこと。 1時間でもいいなら、どうぞ、と言われたのでとりあえず座っていくつかタパスを注文。 タコのサラダ: レモンが効いてさっぱり美味しい。 アスパラのグリル、サルモレホソース。トマトとパン、ガーリックがベースのソースがいい感じ。 鱈のグラタン風。 濃厚なクリームソースとフレッシュなトマトソースが合う。 マグロのタタキ。これは夫の希望だったんですが、ちょっと外れ。タレが照り焼き系であまーい。 ちなみにマヨネーズはキューピー味でした。 Mahónはマヨネーズのふるさとらしいのですが、このマヨネーズ、マオン風の味なのかしら? だとしたらキューピーは元祖マヨ系の味なのかな?っとどうでもいいことを夫と話しながら。。。あっという間に9時過ぎたので、次へ移動します。 旧市街でちょっと気になっていたバルへ。 この最後の言葉にEが付くと英語(米語ではなく)でお尻(と言うかどちらかと言うと’ケ●’と言う意味でして、子供のように夫と二人できゃっきゃと笑っていたのでした(大人気なくてすみません) 夜だけ開店のようで結構素敵なお店。 外の席に座ってお酒をチビチビやっていたらおもむろに夫が立ち上がってお店の人に何か話しに行きました。 本人はイカが食べたかったらしいのですが、ないと言われて、Pulpoならあるよ、って言われてなんだかわからないけど、とりあえず注文したと。 タコ、やわらかくて香ばしくて美味しかったです。 メノルカ便り、しばらく続きます。 魚介類、美味しそう♪っと思った方はポチッとお願い インスタグラムとツイッターでも同じ名前で出ています。 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『Lewis Trilogy』by Peter May を紹介中♪
by melocoton1
| 2017-10-08 21:39
| Travel
|
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Comments(6)
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petapeta_adeliae at 2017-10-09 01:36
80才のオジさんが、同級生に元総合商社会長がいて、
現役スペイン駐在をガイドに7人で旅行を計画中です。 一週間の予定らしいのだけど、観光より昼・夜と飲み歩き そうだから、一カ所でゆったりがいいかも。 近々合うので、でかIPhoneでmeloさんのブログ見せて あげなくちゃ。 素焼きの直径15㌢のお皿と絵の書いてある食器をお土産に リクエストしようと企んでいますが、メノルカ島は充実してました?
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melocoton1 at 2017-10-09 02:55
☆ソーニャさん
お土産屋さんあまり入らないのでどうなんだろ。 飲み歩きなら伝統的なバルのある場所がいいですね。 個人的にはグラナダがオススメだけど結構坂あるからなぁ。 マドリッド数日でそこから電車移動でセヴィリアとか色々手はありますよ。 まあ現地の方がよくご存知でしょうけど。
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Mchappykun2 at 2017-10-09 03:20
最後のタコの写真がすごい!ガリシア地方でタコを食べたけれど、柔らかでとても美味しかったです。メノルカも美味しいんですね。
魚の付け合わせに南瓜は考えたことがなかったけれど、合うんですね。今度やってみましょう。 スペインは本当に美味しいものが多いですよね。
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melocoton1 at 2017-10-09 04:56
☆Mchappykunさん
タコ美味しかったです。 普通は茹でじゃがに乗ったスライスだけどこれはマッシュでした。 スペイン、 美味しいもの満載ですね
メノルカ島、知らなかった。マヨルカ島の東にあるんですね。
イギリスから直行便があるんですか? それともどこかで乗り換え? 私も山派だから海でのんびりっていう過ごし方は苦手だけど、海沿いの散歩は気持ちいいですよね。 スペインのバルの料理って盛り付けがお洒落。 QPマヨファンとしては一度訪れてみたい島。
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melocoton1 at 2017-10-11 17:30
☆タヌ子さん
メノルカ島、英国領だったこともあるらしく、イギリスからだといろんな都市から直行で飛べます。 そう、うちは陽にあたれない夫もいるので、ビーチやプールでのんびりは絶対無理。 でもこの時期二十五度ぐらいでお散歩にはちょうど良かったです。 ぜひ訪れてみてください。
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