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2017年 10月 14日
Ciutadellaからバスで戻った夜はお腹いっぱいだったので、バル巡りをしながら軽いおつまみで済ませました。
スペイン語でウニはerizo de mar(海のハリネズミ)と言います、はい。 すっごく美味しかったけど、次の日後悔。。。汗。 観光地だからか、イギリス領だった歴史があるからか、メノルカではいわゆるスペインのバル、みたいなみんな立ち食いでタパスがカウンターに並んでる系のお店はあまり見ませんでした。 座って食べる系のお店がほとんど。 住宅街に行けばスペインバル風のお店もあるのかしら? ロンドンに戻る日ですが、フライトは夕方なので、まずはメノルカ博物館を目指します。 博物館は元フランシスコ会の修道院の建物だったので、素敵な聖堂から見学。 ’オフシーズンに入るため、博物館はしまっています’と言われました。。。 建物の中庭をパチリ。 ここもムデハル様式の建物ですね。 さて、午後は郊外の有名レストランへ。 こんなところになぜレストランを開いた?って感じの場所なのですが地元の人にも観光客にも人気のお店。 観光シーズンの真っ最中は予約するのが結構大変だそうです。 タクシーがなかなか来なくて20分遅れで到着しましたが、ここは南の島。 まずはchipirones(チピロネス: 小イカ)のフライ。 白ワイン進む系です。 海老さんにしました。 しばらく海老見たくないかもってぐらい海老を食べた週末。 ロブスターの身も甘くて美味しいですが、旨みたっぷりのお汁を最後まで飲み干したくなるシチューです! レシピをいくつか見て見ましたが、玉ねぎ、パプリカ、トマト、ニンニクなどをアーモンドでトロミ付けしてるみたい。 これは再現してみたいです。 期待以上に美味しく楽しかったメノルカ。 サクッと2時間ちょっとでこんな素敵なところに来れるので、ヨーロッパ生活、やめられません。 ロブスターシチュー食べてみたい♪っと思った方はポチッとお願い インスタグラムとツイッターでも同じ名前で出ています。 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『Three Sisters, Three Queens』by Philippa Gregory を紹介中♪
by melocoton1
| 2017-10-14 20:04
| Travel
|
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Comments(10)
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Mchappykun2 at 2017-10-15 00:05
今日も美味しそうですね。ウニのグラタン風はサンセバスチャンで食べました。
海鮮三昧で、もういい、っていうくらい召し上がったのですね。羨ましい! ロブスターのシチューにアーモンドでとろみ、というのがスペインらしいですね。
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melocoton1 at 2017-10-15 01:44
☆Mchappykunさん
ウニグラタン、 美味しいですよね。 ああ、サンセバスチャン、また行きたい! 魚貝は美味しいですね。 今日家でクラムのシードル蒸し煮食べました。 アーモンド、もっとお料理に使いたいです。
ウニのグラタン!いいなぁ。
日本で作れるかな?と思ったけど、日本って殻付きを探すのが難しそうですよね。 4日間で我が家の1年分の魚介を食べてしまった感じかな。 毎日こんな食事ができたら天国ですよね。 ロブスターシチューの再現、楽しみに待ってます。 宗教関係の建物の外壁が真っ白な所が南国風ですね。
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rakurakurakuko at 2017-10-15 17:23
わぉ!!
なんておいしいもの満載の南の島なんでしょう! ウニのグラタン、こうして殻つきで出てくると100倍くらいおいしく感じそう! 実際ホントにおいしいのでしょうけれど~~~。 海老のシチューも、色からするとまるで海老味噌の塊のように見える!(笑) 食べてみたいよぉ。
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melocoton1 at 2017-10-15 18:08
☆タヌ子さん
ウニのグラタン、多分缶詰のウニとか使ってるのかもですが美味しかった〜〜。 うちもこう言う時に魚貝食べ貯めです。
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melocoton1 at 2017-10-15 18:10
☆楽子さん
ウニ、殻は使いまわしてるのかも。 でも美味しかったです。 そうなの、 海老味噌のソースみたいで最高! 暑いからシチューどうしようって思ったけど注文して正解でした!
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petapeta_adeliae at 2017-10-16 12:34
シーズンオフに行くと鮮度にこだわる料理は食べられない
可能性があるのかぁかー。 雲丹グラタンなら作れそうだけど、刺どけの殻入りと そうでないとでは雲泥の差かも。 海老のビスクがあれだけ美味しいんだからロブスターなら もっと美味しいんでしょうね。再現がんばれ(^_^)/
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japolska at 2017-10-21 00:21
はじめまして。
どれもめちゃくちゃ美味しそうでpcこちらで悶絶です(笑)。 魚介類は歳を取ってくると更に美味しく感じられますね・・・。
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melocoton1 at 2017-10-21 01:30
☆ソーニャさん
10月半ばから3月までお店しめるんですって、 シーズン中どれだけ儲かってるのって感じ。 ロブスタービスクってそういえば米東海岸時代よくいただきました。 美味しいよーん
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melocoton1 at 2017-10-21 01:33
☆japolskaさん、はじめまして〜♪
私も画像観てまた食べたいと思います。 お肉が量食べられくなって来た代わりにおっしゃる通り魚貝が美味しいです!
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