最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2018年 01月 14日
2017年の八月までさかのぼって旅行記が溜まっていますが(^^;;
ヴァニラの鞘を買ってかなりの年月が経ってしまい、カラカラに乾いたものが戸棚から発見されました。 これはそのままお砂糖を入れた瓶なんかに突っ込んでも、お砂糖がヴァニラの香りになってオススメですが、うちはお砂糖ってあまり使わないので、ヴァニラのエッセンスを作ってみました。 ヴァニラの鞘を瓶に入れてウォッカをトクトクと注ぎそのまま1ヶ月ぐらい放っておくだけ。 瓶を開けるとヴァニラのあまーいかおり。 プリンやケーキ作りに活躍します。 レモン汁など柑橘系の汁を製氷皿で固めてミネラルウォーターやお酒に入れて使うの。 たまたま父の友人から箱いっぱいのレモンと柚子が送られて来たので、父が絞ってくれて大量のレモン氷と柚子氷を作りました。 この長細い製氷皿は100円ショップで購入。 ヴァニラエッセンスって作れるんだ♪っと思った方はポチッとお願い インスタグラムとツイッターでも同じ名前で出ています。 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『Three Sisters, Three Queens』by Philippa Gregory を紹介中♪
by melocoton1
| 2018-01-14 23:04
| Food
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
petapeta_adeliae at 2018-01-14 23:50
そうか柑橘類も冷凍できるのね。
年末にかぽす24個頂き、困って配ってました。 こんなのが冷凍出来るんだ!と驚かされます。 昔々、日本橋髙島屋の西村で熟し過ぎのマスクメロン 4000円でたまーに出ていたので、キュープに切って 製氷皿でシャーベットにしていました。 豚しゃんのはシェイカー? それとも麦茶茶等のビッチャー?
Commented
by
melocoton1 at 2018-01-15 02:07
⭐︎ソーニャさん
結構冷凍できますよね。 メロンやスイカは冷凍した方が活用できます。 豚さんは二層になっているビーカーで上につけるシェーカー用の付属品をつけてカクテルシェーカーとして使いました。
Commented
by
etigoya13-3 at 2018-01-15 09:44
小さい柑橘はそのまま冷凍しているのだけれど、大きいものはこうやって果汁を冷凍すると確かに使いやすいかも!
これなら大袋の橙も安心して手に取れます。 バニラエッセンス、市販のって甘みも付いているからこれいいですね。
Commented
by
tongshin
at 2018-01-15 19:25
x
meloさん、今年もよろしくお願いします。(遅い!)
テレビで、今年は天候の影響でバニラが不足しているって言っていました。そうやって保存しておくとよさそうですね!
Commented
by
melocoton1 at 2018-01-16 00:49
☆越後屋さん
かぼすとか手に入らないけどああいうのはまるごと凍らせちゃってガリガリ削って使えそうですね。 ヴァニラ、これ安上がりだしいいですよ!
Commented
by
melocoton1 at 2018-01-16 00:51
☆tongshinさん
こちらこそ今年もよろしくです! おお、ヴァニラこれでカサ増やせるので是非 笑。
我が家にもあります。
カラカラになったヴァニラ! 早速ヴァニラエッセンスを作ろうと思ったら、ウォッカがなかった。 買ってこなきゃ。 レモン汁は製氷皿で冷凍してるけど、そうか、オレンジもOKなのね。 ちょっとだけ料理に使いたい時にも便利ですよね。
Commented
by
melocoton1 at 2018-01-19 05:29
☆タヌ子さん
ウォッカ、買ってきてやってみてくださいね! オレンジもライムも便利かも。あとベルガモットとか、グレープフルーツ? ブラッドオレンジの季節ですね。
Commented
by
Mchappykun2 at 2018-01-25 05:21
私は使ったヴァニラの鞘を洗って乾かして、砂糖に入れて、その砂糖はおかし作りに使うのですが、ウオッカも良いアイディアですね。今度はそれ、作ってみます。
柑橘系の氷も便利そう。お酒に関するmeloさんのアイディアは素晴らしい!
Commented
by
melocoton1 at 2018-01-28 15:42
☆Mchappykunさん
ヴァニラシュガーも便利ですよね。ウォッカに漬けるだけでいいので、これも便利ですよ。 柑橘系の氷、私もお友達のお家で見たとき、目から鱗でした。
|
ファン申請 |
||