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2006年 08月 29日
今週末はイングランドではサマーバンクホリデイといって月曜日がお休みになる三連休でした。 この連休の後はもう12月25日のクリスマスデイまで休日が無いのでどこか素敵な所に行こうとこの方のブログやこの方の旅行記を読んでずーっと行きたいと思っていたフランスのストラスブールに行って来ました。 ストラスブールはフランスの北東のアルザス地方の首都でドイツとの国境に近くローマ時代からヨーロッパの南北、東西を結ぶ道があったため、ヨーロッパの十字路的な存在だったらしいです。 そして、豊かな地下資源をめぐって隣国ドイツと領土争いの戦いに何度も巻き込まれた歴史は有名ですよね。 私と同世代の方なら小学校(?)の教科書でアルフォンス ドーデーの「最後の授業」という物語を読んだ覚えがあると思います。 アルザス地方がプロシアに占領され、学校の授業も全てドイツ語のみになるのでフランス人の先生がフランス語での最後の授業をして、生徒たちに母国語を大事に保っていればどんな国に支配されても母国のアイデンティティーはなくならないと諭し、黒板に「Vive la France!」と書いて去っていくというお話です。 今回は初めてのアルザスへの旅だったので見たいもの、食べたいもの、盛りだくさんで楽しい週末になりました。 あくまで観光客のみたストラスブール旅行記ですが、おいしい食べ物中心に何回かに分けて記録しますね こちらが、アルザス名物のタルトブランべです。 これはグラティネっといってチーズを溶かして焼いてあるもの。 こちらはフォレスティエレといって、マッシュルーム入り。 滞在中何種類か食べてみましたが、マッシュルーム入りが私の一番のお気に入りでした。 これは三種類のチーズ入りのもの。 こちらはちょっと邪道なもののようですが、おいしかったですよ! タルトフランべは極うすーいイタリアンピザの生地の様なものに生クリーム、チーズ、ベーコン等の具を載せてオーブンで焼いたものの総称のようです。 詳しくは、最近までアルザス在住だったこの方のブログにレシピまで載ってます♪ ストラスブールではほとんどのレストラン、ブラッセリー、カフェでタルトブランべを楽しめます。ビールやワインにのおつまみにもぴったりだしお値段も手ごろ(ピザサイズで6-8ユーロぐらい)でおいしいので3日間に2-3回食べました(笑)。 この後、三ッ星レストランからカジュアルなレストランまで色々レポートが続きますが、いつタルトフランべを食べる暇があったの~?っという質問は受け付けません(爆)。 私もストラスブールに行ってみたいわ~っと思ったら、ポチっとお願いします。
by melocoton1
| 2006-08-29 02:40
| Travel
|
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Comments(8)
おおっ、行ってきたんですね~!
3日間の滞在で、タルトフランベだけでもこれだけ食べたmelocotonさんはやっぱりすごいです!レストランのレポートも楽しみ^^ うちの場合、夫に合わせてると食事は1日1回になってしまいますからね...。これからバカンスだけど、飢えないように対策練るのに必死です!
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melocoton1 at 2006-08-29 04:55
*salahiさん♪
ひゃーっ うちは2人そろって食いしん坊なのでおデブ街道まっしぐらです(^^;)。 ストラスブール、期待以上にきれいな町で、Multiculturalな歴史のせいか、人も皆にこやかで観光客に優しかったです。 レストラン、三ッ星から、普通のビアホールみたいな所まで色々行きましたから(いったい1日何回食べてるんだ??笑)。 バカンス楽しんできてくださいね。 別荘ですか? あー、太陽が懐かしい(汗)。
おかえりなさ~~い。 いいな~、アルザス行きたいんですよ。
皆さんのように、語学に堪能なら怖いもの無しなんだろうけど、関西弁仕様の私の頭じゃ・・・。 タルトフランベ、シュークルート、ベックオフ、この三つが「いつかいったら絶対食べたい!」と心に決めてるもの。ベックオフはアルザスにはないか・・・。 クリスティーヌ・フェルベールさんのジャムは、日本でもかなり有名ですが、そこもいかれたんでしょうか。 滞在中は車でまわられたのかな? 3日間は凄く内容の濃い物になったんでしょうね。 旅行記の続き、楽しみにしてます!
行ってきましたか~!おかえりなさい。見慣れた風景だ・・・けどもう私にとっても過去になりました。残念だよ~。
この暑いのにベッコフも食べたんですか?!とはいえもうアルザスは秋の気配ですね。タルトフランベもおいしかったですか? ブリュイーゼルもいかれたんですね!バカンス明けでよかったですね。 アルザスはフランス内でも「フランスではない、ここはアルザスだ!」といわれるくらい特色の強い地方です。歴史を感じられるところも大好きです。また是非訪れてくださいね!
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melocoton1 at 2006-08-29 17:46
*ブライアさーん、夏ばて治りましたか?
アルザス、よかったですよ~。 今回は3日だけだったのでずーっとストラスブールに居たのですが、次回(もう次回の予定立ててます 笑)は車でも借りて、ハイキングがてらにいきたいです。 来年からパリーストラスブールの電車のレールが新しくなるらしく今4時間かかるのが2時間半に短縮されるらしいのでロンドンから電車で行くのもたのしいかなぁっと(今回は飛行機で行きました)。 >タルトフランベ、シュークルート、ベックオフ、この三つが「いつかいったら絶対食べたい!」と心に決めてるもの。 全部食べましたよ~。 イッヒヒー(笑)。 >クリスティーヌ・フェルベールさんのジャム これはこういうことに疎いのでぜんぜん知りませんでした。 次回探してみます。 今日からちょっと粗食にしないと、夫は今朝スーツがきつくてあせっていました(笑)。
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melocoton1 at 2006-08-29 17:53
*ルカママさ~ん♪
ベッコフ食べましたよ~。 ベッコフ日和(笑)のお天気だったので楽勝でした。 お肉のだしの効いたジャガイモとにんじんがおいしいですね。 タルトフランべ、おいしかったです。 これ、イギリスでパブで出したらはやると思うんですけどねぇ。 ブリュイーゼルも8コースのDegustation Menuを完食してきました(汗)。 詳しいレポート後日アップしますね。 ストラスブールの地元の人たち、歴史的な背景のせいか、フランスのほかの地方で経験する排他的な態度に出る人が少なくて、とっても気持ちの良い旅でした。 今度のときはアルザス地方をもうちょっと周って見たいです。 色々教えてくださってありがとうございました!
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Pumpkin-R(パンプキン
at 2006-08-30 01:00
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おかえりなさ~い。 アルザスですか~。街の建物も歴史を感じさせますよね。いいなぁ。行ってみたいんですよ。
そして、シュークルート、タルトフランべ、フォアグラ、、、あ、眩暈が。笑 続きのレポートを楽しみにしてます~!
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melocoton1 at 2006-08-30 05:11
*Pumpkinさん、こんにちは!
アルザス、お勧めです! またすぐにでも行きたい~。 コレでもかっいう感じで色々食べてきたので次々アップします♪
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