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2006年 08月 30日
ストラスブールの一番の名所、カテドラル ノートルダムです。 なんといっても壮観でした。 カトリックの大聖堂は偶像崇拝の伝統の為か、飾られ過ぎた建物が多いと思うのですが、ここは内装も美しいステンドグラスのほかはあまり飾りすぎず、外装も細かいレースのような彫刻が建物自体の線を和らげる他はあまり華美な印象ではありません。 どちらかというと、厳かな、という形容詞がふさわしいと思います。 この教会の中にある天文時計は毎日12時半になぜか”正午”の鐘が鳴り、キリストの12人の弟子のお人形がパレードをするそうです。 残念ながら、タイミングをはずしまくって今回はコレを見ることはできませんでした。 さて、ストラスブールに到着したその日の夕食は絶対に大好きなシュークルートを本場アルザスで食べる!と決めていたので、イギリスの新聞の旅行セクションでストラスブール特集をやっていた時に読んだアルザス料理レストランのWinstube Le Clou(ル クルー)に決定。 ホテルのコンシェルジェに予約をとってもらいました。 カテドラルの近くにあるこのレストランは雰囲気もイメージどうり。 アルザス料理はボリューム、味、ともに大満足でした。 【前菜】 キッシュ ロレーン(夫): アルザスーロレーン地方と呼ばれるぐらいですから、コレも地元のお料理ですよね? これ、日本やイギリスで食べるキッシュよりフィリングがとろける中にも軽い味わいでした。 結構大きかったのですが、軽いせいかパクパク食べられてしまいます(汗)。 フリゼレタスとベーコンのサラダ(私):えっと、前菜は軽いものにしたつもり(笑)。 ベーコンのダシがドレッシングに効いてておいしかったです。 【メイン】 当店の名物料理:ハムのピノノワール煮込み(夫):骨付きのハムがトロトロになるまでピノノワール(赤ワイン)で煮込んであります。 絶品。 地元のお客さんもほとんどコレを注文してました。 付け合せのローストポテトのボリュームもたっぷり。 夫、にんまり(笑)。 アルザス名物シュークルート(Choucroute)(私):さすがの私もこれは全部食べられませんでした(笑)。 大量のザワークラウトとソーセージ2種、ベーコンの塊、ハムの塊などが一緒に煮込みになってます。 本場で食べるとやっぱり格別! ところで、このシュークルートという名前、マリーアントワネットがオーストリアからフランスの王室に嫁いだ時にザワークラウトがフランスの貴族の間に紹介され、ザワークラウトという名前がフランス人には発音しにくかったからChoucrouteというフランス語的な名前(Chouってフランス語でキャベツっていう意味ですよね?)で呼ばれるようになったらしいです。 【デザート】 えっ? もちろん食べましたよ!(笑) フロマージュブランのチーズケーキ(夫): 最初のキッシュに粉砂糖を振りかけたみたいに見えますが(笑)、これ、軽くておいしかったです。 甘さ控えめ。 ミラベルのソルべ、ミラベルのオーデヴィー添え(私): すっきりさわやかなミラベルの酸味とカーっとくるアルコールの風味がおいしかったです。 おなかパンパン(爆)。 Winstube Le Clou 3 Rue de Chaudron Tel:+33 3 88 32 11 67 私もシュークルート食べてみたい~っと思ったら、ポチっとお願いします。
by melocoton1
| 2006-08-30 05:36
| Travel
|
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Comments(14)
こんにちは~。見てるだけでおなか一杯になりますって・・・。(笑)
シュークルートは確かに一度も全部食べられたことがありません・・・。(CHOUはキャベツの意味です。まちがいありません)それからこの付け合せポテト、うまいでしょ?こげた部分がカリカリで・・・。 これ、全部食べたんですか??すごい・・・。melocotonさん・・・。(笑) そういえば、クグロフもマリーアントワネットがフランスに持ち込んだおかげでアルザスの地方菓子になったんです。 マリーアントワネットがフランスに興し入れする際、オーストリアからフランス側に引き渡す場所に選ばれたのがストラスブールなんです。 フランス国王の使いが迎えにくるまで(たしか1週間くらいでしたか)ストラスブールに滞在したらしいのです。そのときにオーストリア側の使いのものたちがアルザスにお菓子を伝えたのが由来とされています。(もっと詳しいことはわかりませんが)アルザスは彼女にとってフランス最初の地だったんですね。
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vegi-time at 2006-08-30 16:39
melocotonさん、Nollyです。
ストラスブールにご旅行中なのですね~、ウラヤマシイ!!! でも、ブログを拝見させて頂いて、私も旅行に言ってる気分を味あわせてもらってます(^^) アルザスのキッシュはイギリスのキッシュとは一味違うんですね~♪ 私は、スーパーの冷凍キッシュとかでもかなり好きなのですが・・・(^^;) おいしものいっぱい食べて、楽しい旅行なさってくださいね~♪
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melocoton1 at 2006-08-30 17:41
*ルカママさん
私も写真アップしながら、食べすぎだーって思いました(笑)。 いえ、これ、半分は夫が食べたんですってば(汗)。 ポテトおいしかったです。 芋星人(夫)が鼻を鳴らしておりました(爆)。 クグロフも、マリーアントワネットのおかげだったのねぇ。 なんか、ベルバラ読みたくなってきました(笑)。
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melocoton1 at 2006-08-30 17:45
*Nollyさん
もう帰ってきたんですよ~。 3日以上いたら体重がすごいことになっていたと思う(汗)。 キッシュ、おいしかったです! どうやったらあんなに軽く作れるのかなぁ? 旅行記(食べ物記?)まだまだ続きます。
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Pumpkin-R(パンプキン
at 2006-08-30 19:51
x
カテドラル、写真でも荘厳な様子が伝わってきます。一度は本物を見てみたいです!
そして、お料理!どれも食べてみたいものばかりです~^^。本場のキッシュロレーンは軽いんですね。 ハムのピノノワール煮込み、見るからに美味しそう!見てるだけで涎が、、。
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melocoton1 at 2006-08-30 20:01
*Pumpkinさん
こんなに食べていいんでしょうか? 今日久しぶりに仕事でスーツを着なきゃいけなくて、きつかったらどうしよう?とあせりましたが、大丈夫でした(ほっ)。 カテドラル、素敵でしょ? 夜になると夏の間は音楽つきのイルミネーションのショーがあるんですが、それもとっても見ごたえがありました。
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r-work at 2006-08-31 00:17
フランスにいらしてたんですねー。すてき~♪ 連休だからちっょと
行って来ることができるのが、これまた…。イギリスからフランスって 言うと、日本からはどんな感覚なんでしょうか? やっぱり、韓国に 行くって感じかしら…。 カテドラル・ノートルダム、聞きしに勝る荘厳なたたずまいですね。 その上、さすがなお料理の数々…。おいしいものばかりのチョイスで めまいがめまいが…(爆) ピノワール煮込み、ううう、すごいっ。
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melocoton1 at 2006-08-31 00:46
*レイコさん
お忙しいとこいらっしゃいませ~♪ ロンドンからは直通便の飛行機がいっぱい色んな所に飛んでいるので、海外旅行のほうが国内旅行より気楽にできるんですよ。 だから、鹿児島から東京に飛ぶぐらいの感覚かもしれません(笑)。ただ、45分(アムステルダムの場合)飛んだだけでも言葉とか町並みが全然違うところに到着するので楽しいです(^^)。 東京からソウルが2時間ぐらいですかね? ストラスブールはロンドンから飛行時間1時間半弱でした。 このレストランおいしかったです! 量も豪快でしょ(笑)。 (普通)の日本人の方だったら前菜で終わってしまうかもしれません(^^)。
わわわ!またまた美味しそうな物たちが・・・。
キッシュも大好きなんです。 あ~シュークルート・・・じゅるぅぅぅぅ~~~。でも、この量!半端じゃないですね。前菜はいらないかも^^; 飛行機でさ~っと行くのもいいけど、ユーロスター(?)で行くのもいいでしょうね~。 カテドラルも、歴史を感じさせる雰囲気ですね。こういうの大好き!! あ~~、ますます行きたくなってきました・・・。ガイドお願いします(笑)
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melocoton1 at 2006-08-31 18:17
*ブライアさん
うふふ、おいしかったですよ~! シュークルート、ここのお店のは比較的控えめな盛り付けだったんですよ! ほかのレストランで見たのは1人前でもお盆みたいなお皿にのってましたよ(汗)! そうそう、私も来年はユーロスターで行きたいです。 電車旅行は途中の景色が見られるのが魅力ですよね。 それに空港まで早めにいってチェックインして、着陸後、空港から街中までたどり着くのを考えたら街中→街中の電車旅行のほうが速かったりもします。 ストラスブールでオフ会(笑)なんて、いいですね~。 でもフランス語しゃべれる方を誘ってやりましょうね(爆)。
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Omikan-ch2 at 2006-09-01 16:12
うわっ、すごい量ですねえ。ドイツ式? いや、フランスも田舎に行くとこうですよねえ。地元の人も頼むハムの煮込みってぇヤツを今度いったらワタシも是非たべてみたいです。
欧州を味わうならまず胃袋鍛えななりませんねえ。お義姉さんなんか連れてったらサラダでおしまいになってしまうだろうなあ・・。 ③以降では何をいただくのかしら・・参考にしなくっちゃ。
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melocoton1 at 2006-09-01 17:11
*Omikanさん
ストラスブールっていいところですね~。 このハムの煮込みちょっと味見させてもらったんですが、すごーくおいしかったです。 量は本当に多いですね。 さすがの私もシュークルートはかなり残してしまいました。 ③はミシェラン三ツ星レストランレポートです♪
こんにちは~!みなさん、アルザスの食事の量は半端jじゃないんです!!たまに「私たちは豚じゃないぞ~!」ってくらい出してくる店も・・・。
実はアルザスはフランスきっての高血圧、心臓病の多い地域なんです・・・。なぜなら・・・この量と、塩分たっぷりの肉加工品を食べているからなんですよ~!!
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melocoton1 at 2006-09-04 17:26
*ルカママさん
本当に量が半端じゃないですね! でも、おいしい!
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