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2022年 01月 20日
クリスマスの肉料理責めにちょっと飽きた頃に。。。
こんなお魚定食に癒されます。 お魚は新年用のお刺身を注文したときに買っておいたヒラマサの切り身。 1時間ぐらい塩麹に漬けてからホイルを敷いたフライパンで焼いただけ。 あとはひじきの煮物とわかめスープ。 両方乾物なので常備できますね。 雑穀ご飯とわかめスープの間にあるのは一本だけあった小さなきゅうりで作ったオイムチム。 きゅうりとか葉っぱものをあまり食べないmelo夫ですが、韓国風の味付けだと食べるのですよ。 こちらは同じ時に注文したシャケの切り身を塩鮭にして同じようにホイルを敷いたフライパンで焼いたもの。 日本に住んでいると塩鮭なんてお店で買ってきて焼くだけでしょうが、海外だと自作する羽目になります。 まあ、自家製塩鮭歴長いのでこれはお得意。 確か大学を卒業して日本に帰省していた時に近所の魚屋さんに塩鮭の作り方を聞きに言って以来ずっと作り続けています。 今はピチットシートとか便利なものもあるし、塩が目に見えるぐらいふりかけてピチットに包んで一晩以上置けば出来上がり。 塩鮭以外の鮭は苦手なので、このスキルは結構個人的には重要です 笑。 この日のお野菜も韓国風のテンジャンムチム。 テンジャンは韓国味噌、ムチムは和え物。 冷蔵庫にあった小さいジェムレタス二つを適当に手でちぎって洗い水を切ったものに、 テンジャン 大さじ1 コチュジャン 小さじ1 砂糖またはラカントなどの甘味料 小さじ1 ごま油 大さじ1 ニンニク みじん切りまたはチューブ お好みで を混ぜたものと一緒に手でしっかり混ぜます(私は調理用の手袋をして混ぜます。 にんにくとお味噌の匂いってなかなか取れないから 汗)。 最後にお好みでゴマとネギのみじん切りなどを乗っけたら出来上がり。 これ二人でジェムレタス二つペロリといきました。 僕はウサギじゃない、と言って普段は葉っぱを食べないうちの夫ですが、このコッチョリにすると爆食するんですよねー 笑。 コッチョリは浅漬けキムチとかサラダキムチとか呼ばれますが、要するに生野菜をヤンニョムで和えたものみたいです。 うちは大抵 お醤油 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 甘味料またはお砂糖 小さじ半分 ニンニクみじん切り 小さじ半分 お酢 大さじ1 韓国唐辛子 大さじ2 ごま油 大さじ1 ぐらいの味付けでお野菜の量によって加減しています。 あとはゴマとかネギとかを散らして出来上がり。 これがまたお野菜がおいしくたくさん食べられるんですよー。 レタスでもキャベツでも白菜でもおいしくできます。 テンジャンムチムは湯がいた青梗菜でも美味しいです。 お魚と野菜モリモリいいね!と思った方はポチッとお願いします。 不定期更新なので、メールで更新の通知を受けたい方はこちら↓からどうぞ。私にはメールアドレスもお名前もバレませんのでご安心を 笑。
私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから
by melocoton1
| 2022-01-20 00:01
| Food
|
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Comments(4)
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Mchappykun2 at 2022-01-20 08:27
こういう食卓は癒されますね。どんな時でもスッとお腹に収まります。
胡瓜、私はもっと簡単なのをしょっちゅう作ります。叩いて斜め切りして塩をして、少しおいてから、米酢、醤油、ごま油、七味唐辛子で和えるだけです。 私も魚はもっぱらフライパンにパーチメントペーパーを敷いて焼きます。焼き網より焦げずに綺麗に焼けますね。 ジェムレタスって?と思って調べたら、ミニロメインのことなんですね。こうやって食べたらいくらでもいけそうでうすね。 「うさぎじゃない」という言葉には大笑いしましたが。
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tuguki0964 at 2022-01-20 16:24
わかります~~!
ここ数日、ベトナムスーパーで買った鯖をあれこれ調理して、やっぱりこれだよ! と思ったばかり。 船場汁や塩サバをおすそ分けした飲み友達にも にほんじんにうまれてよかった~~! と大絶賛されました。
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melocoton1 at 2022-01-20 18:17
☆Mchappykun2さん
日本の朝ごはんみたいなランチが一番好きです。 きゅうり、韓国風にしないと夫が食べないんですよ! パーチメントペーパーでも行けるんですね! 今母が買いだめしていた笑、魚焼き用のホイルがたくさんあるのでそれなくなったらパーチメントペーパーにします。 うさぎじゃないって夫よくいうんですよね…笑。
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melocoton1 at 2022-01-20 18:19
☆つぐさん
焼き魚ってほんと落ち着きますよね。ああ、鯖の味醂干し食べたくなってきたので作ろうかな。 塩鯖はイギリス名物スモーク鯖が買えるのでそれをちょっと温めて食べて満足してますが。
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