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2006年 09月 10日
9月のシンクロナイズドクッキングは残暑を乗り切るスタミナメニューがテーマです。
残暑に縁のないイギリスに住んでいることもあり、スタミナ料理って?と、ちょっと悩んでいたのですが、やっと思いつきました。 フィリピン料理の代表?ともいえるアドボです。 理由は: 1.疲労回復に効くお酢で煮込んである。 2.豚肉でビタミンBを補給。 3.鶏肉でコラーゲンたっぷり。 4.ニンニクと黒コショウで冷房で冷えた体をあっためる。 って、いいでしょう(笑)? 普段は豚肉だけで作ることが多いのですが、今回は、コラーゲンプラスのために鶏手羽とドラムスティックを入れました。 レシピを教えてくれた義理のお姉さん(夫の兄のお嫁さんーフィリピン出身)はいつも鶏と豚のミックスで作ります。 時間をかけて煮込むだけでおいしくできるので、是非お試しを。 レシピはこちらを参考にしてください。 アドボ作ってみたいわ~っと思った方、ポチっとお願いします。
by melocoton1
| 2006-09-10 00:08
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(10)
Tracked
from シンクロナイズドクッキング
at 2006-09-10 00:13
タイトル : ポークと鶏肉のアドボ
ハギスはお好き?のmelocotonです。 スタミナメニューなんですが、残暑に縁のないイギリスに住んでいるせいかなかなか思いつかず、出遅れました(笑)。 色々考えて、疲労回復によさそうなお料理を思いつきました。 フィリピン料理のアドボ(Adobo)です。 フィリピン出身の義理の姉(夫の兄の奥さん)に教えてもらったレシピです。 白いご飯によく合います。 理由は、疲れをとる作用のあるお酢でビタミンBたっぷりの豚肉、コラーゲンたっぷりの鶏肉、体を温めてくれそうなニンニクと黒コショウをコトコ...... more
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r-work at 2006-09-10 01:36
おおうっ、アドボが出てきましたかー。ほんとにスタミナメニューって、
いざとなると悩みますよね~。たしかにmelocotonさんのおっしゃる 通り、体にいいことだらけだから、バッチリですねっ。
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emilia2005 at 2006-09-10 16:16
やはりコラーゲン…ですね。
日本ではエステや美容やダイエットの話題には事欠かず 情報だけはたくさん仕入れましたが、実行までにはいかず。 でもまだ女を捨てていないので、手っ取り早くコラーゲンが摂取できる お肉の煮込みを頂くことにします。
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ブライア
at 2006-09-10 16:33
x
お酢がタップリ入るんですね。煮込むと、酸味が消えるから不思議ですよね。 お酢で肉も柔らかくなるし、疲労回復効果はあるし、一石二鳥!
私のような、ババにはもってこいかも(爆)
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melocoton1 at 2006-09-10 19:37
*レイコさん
アドボって日本ではなじみのあるものなんでしょうか? 私はお酢で煮込んだものが好きなので、よく作ります。 脂っぽいお肉でもさっぱり食べられますよね(それってダイエットには良くない? 笑)。
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melocoton1 at 2006-09-10 19:39
*エミリアさん
お帰りなさーい。 日本の健康、美容関係の情報の氾濫、すごいですよね。 これ、簡単なので是非お試しを~。
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melocoton1 at 2006-09-10 19:40
*ブライアさん
お酢で煮込むと、お肉、柔らかくなりますよね。 手羽先なんて、骨も柔らかくなるから、カルシウム補給にバリバリいっちゃいますぅ(笑)?
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r-work at 2006-09-11 00:23
melocotonさん、アドボって、お料理の本なんかではよく目にするん
ですが、そこまでメジャーではないお料理ですよね。 それより、お酢のメーカーが盛んに宣伝しているお酢としょうゆで 鶏肉を煮込む方が日本ではメジャーかもしれませんね(笑) 私もお酢で煮込むのは好きなので、えいやっとすぐに入れて しまうことがありますよ(やみくもに?)
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melocoton1 at 2006-09-11 01:26
*レイコさん
へえー、お料理の本に載ってるんですね。 私のアドボとの出会い(笑)は高校のとき1学期だけ通ったインターナショナルスクールの学食(笑)。カトリック系だったので、フィリピン人のシスターが作っていたようです。 お酢で煮込んであるとおいしいなぁ、と思ったのを今でも覚えてます(その頃から食い意地が張ってた 笑)。
久々にアドボが食べたくなりました♪
鶏と豚のミックスって美味しそうですね~。次回はこれでやってみます^^
Commented
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melocoton1 at 2006-09-13 20:12
*salahiさ~ん、お帰りなさーい!
鶏、豚ミックスおいしいですよ。 でもだんな様、鶏入れたら食べられませんね(^^)。
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