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2006年 01月 11日
かなり出遅れましたが、明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。
2週間ほど単身帰省をしていたのですがロンドンに発つ前日に風邪をひいてしまい、帰りのフライトで高熱を出してブルブル震える羽目になってしまいました。 それからずっと寝込んでいたのでブログの完全復帰は今週末になりそうです。 でもちょっとさびしいので帰省中に母と一緒に作ったおせち料理の3品の写真をアップしてみました。 栗きんとんは実は失敗作なんですが分かります? 作る前日にテレビできんとんの作り方を見てしまったばっかりにいつもと違うやり方をしたら失敗しました(笑)。 テレビでサツマイモを焼きみょうばんを溶かした水につけてあく抜きをすると言ってたのでやってみたら、サツマイモがかたくなりすぎてしまって裏ごししてもしてもなんかモソモソって感じに。 まあそれもご愛嬌ということで。 帰省中のお話はゆっくりアップしていきます。 参加してます。よかったら、クリックして下さいね。 人気blogランキングへ 最近作ったものといえばミリアムさんのハムとアンチョビーのイタリアンな炊き込みご飯 です。 これは以前から狙っていたものなのでやっと作ることができてそれだけでハッピーだったんですが(?)パパッとできてとってもおいしかったです。 アンチョビーの苦手な夫もパクパク食べてました。 ミリアムさんいつものことですがご馳走様です! 帰省直前に作ったのでハーブがまったくなかったので変わりに冷蔵庫に余っていた黄色いパプリカをグリルして彩りをプラスしてみました。 でもミリアムさんのバジルを飾ったものの方がやっぱりおいしそうですね~。 次回はバジルを絶対用意しておこうと心に誓ったメロでした。
by melocoton1
| 2006-01-11 03:17
| Food
|
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Comments(14)
melocotonさん、お帰りなさい&あけましておめでとうございます。
アンチョビーのご飯、気に入っていただけたのですか!とても嬉しいです。 このご飯、炊き上がってしまうとアンチョビーの生臭さや癖が消えるので、アンチョビー嫌いの人でも、食べられるとは常に思っていたのですが、旦那様が召し上がって下さったと聞いて、なんとなく自信がつきました。 写真が、ひまわりを連想させる明るさですね。 Mmelocotonさん、体をゆっくり休めて、早く良くなってね。
melocotonさん、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく。 ところで、「苦」のほうですが、あまりにひどいリニューアルのため、これを機に退会することにしました。 ほんとにひどいので、もしまだご覧になっていなかったら、体調が完全に復活してからゆっくりのほうがよろしいかと思います。それくらい、迷子になりやすいです(笑)。
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thompson28 at 2006-01-11 12:21
あけましておめでとうございます!日本でお正月過ごされたんですね。
いいですねー。今年もよろしくお願いします。 風邪、どうぞお大事になさってくださいね。
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melocoton1 at 2006-01-11 23:50
*ミリアムさん、いらっしゃ~い。 体調悪くてまだ今年に入ってから何にも料理してないんですよ~。 ウウウウ 憂鬱…
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melocoton1 at 2006-01-11 23:51
*ぴかままさん、こちらこそ今年もよろしくお願いしま~す。
あっちのサイト行ってきましたが自分のキッチンにたどり着けませんでした。私も今月中にどうするか決めます。
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melocoton1 at 2006-01-11 23:53
*thompson28さん、今年もよろしくお願いします!
日本寒かったんですよ~。 NYのクリスマスとお正月も寒いですよね~。回復したらそちらにも遊びに伺いますね!
こんにちは。その後、体調はいかがですか?
お母さんとお節作り、楽しそうですね~。確かに、変に新しい方法を試すと失敗したりしますよね。 melocotonさんのを見て、私もミリアムさんの炊き込みご飯をやっと作りました。美味しかった~!バジルって今の時期にないし、私もハーブ無しでしたが。
サワディ~カ~
お邪魔します。ロンドンにお住まいでしたか、そちらではアジアの食材は手軽に入るのですね、日本の食材もですか? バンコクは、たいがい手に入りますが、高いです。代用できるものはすべて、市場で買います。 最近、フキノトウもどきを見つけました。今度、フキ味噌を作って見ようと思っています。これからもよろしく、
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melocoton1 at 2006-01-13 17:48
*salahiさん、いらっしゃい。 まだ具合わるいです~。 でもあまりにも具合悪くて時差ぼけになってる暇がありませんでした(笑)。
お節って子供のころ好きじゃなかったんですがこのごろ黒豆とか大好物になりました。 ミリアムさんのはいつもおいしいですよね。 私レシピストーカーと化してるかも?
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melocoton1 at 2006-01-13 17:53
*takoomeさん、いらっしゃいませ。
ロンドンでも日本の物もたいてい手に入りますがやはりとにかく高いです。 できれば中華か韓国食材のところで同じようなものを買うようにしてます。 そのほうがぜんぜん安いので。 ロンドンでは90年代に空前のタイ料理ブームだったので一時はバプでもタイ人のコックさんがタイ料理作るところがたくさんあったんですがこのごろずいぶん下火になりました。 でもタイ食材のスーパー結構あるんですよ。 フキ味噌おいしそう! こちらこそよろしくお願いします!
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Omikan
at 2006-01-13 18:44
x
こんにちは。(おめでとうにはおそすぎるのでこっそりと・・)
あちらで、画期的レシピ移動法をすごく助かりました。エキサイトの方で、自分当てにメールという方法をかかせていただきました。すみません事後報告で。まずかったら直しておきます。 それでは・・お大事に。 あ、もしまだ寒ケがしたら、ペットポトル湯たんぽつくってお布団にいっぱいいれるといいですよ~。
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melocoton1
at 2006-01-13 19:27
x
omikanさん、いらっしゃいまし。 もちろんぜんぜん問題なしです。
カゼなかなか治んないんですよ。 湯たんぽね~ 実はこちらの人なら誰でも持ってるマイ湯たんぽ(hot water bottle) 持ってるんです(笑)。 でもペットボトル湯たんぽってアイデアいいですね。 1個で足りない時にやってみま~す。
melocotonさんこんにちは(^▽^)田作り、黒豆、栗きんとん、どれもおいしそうですね!私も黒豆大好きです♪
今冬は順調だったのですが私もついに昨日辺りから風邪っぽくなってきました。今日は(も?)よく食べ・よく寝ようと思います。
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melocoton1 at 2006-01-14 00:28
*まこさん、こんにちは~。 寒いので気をつけてくださいね~。
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