最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 10月 03日
休暇をとったからか、9月はあっという間に終わってしまい、気が付いたら月が替わってしまいました。 先週の日曜日がシンクロの日だということもすっかり忘れてました(汗)。
10月のお題は秋野菜。 もちろん土曜日に買出しに行った時にはそんなことまったく頭に無かったので秋野菜を意識して買ってきてません。 でもやっぱりそこは旬のお野菜。 スーパーでシメージとエノーキ(シメジとエノキのことです。 ちょっと英語風に呼んでみました笑)、を安売りしていたのでたくさん買い込んであったのです。 安売りといってもシメジ300gで500円ぐらい、エノキもほぼ同じ値段なので、安いとはいえませんが、いつもよりお安いので、良しとしましょう。 ところでこのシメジとエノキこの頃はロンドンの南のケントというところで栽培されているようです。 でも、エギゾチックマッシュルームという位置づけなので、なんか高いんです(涙)。 色々考えたのですが、会社であまり良い日ではなかったのと、帰りの地下鉄が止まってしまっていて(良くあることです 怒)バスで時間をかけて帰宅したので、もう簡単にできるもの!っと炊き込みご飯になりました。 ニンジン切るのも面倒で彩りが悪くてすみません(^^;)。 【キノコとベーコンの洋風炊き込みご飯:Exotic Mushrooms and Bacon Rice】 4人前 材料 米(日本米でOK): 2合 水: 360ml チキンスープの素:1個 (上の水に溶いておく) 醤油:大さじ1 白ワインまたはドライシェリー:大さじ1(無ければ酒でも化) 玉ねぎ: 中1個 オリーブ油:小さじ1 ベーコン:100g(1cm角ぐらいにきっておく) シメジ: 150g エノキ: 150g 作り方: 1.米は洗ってざるにあげておく。 玉ねぎは粗みじん切り。 2.厚手の鍋(ルク等)にオリーブ油を熱し、玉ねぎとベーコンを軽くいためる(ベーコンの脂がでて、玉ねぎが透き通るまで)。 3.シメジとエノキを食べやすい大きさに切って2にいれてちょっとしんなりするまで炒める。 4.3.に米をいれ、ざっと脂が回るようにかき混ぜ、チキンスープを溶いた水、醤油、白ワインを入れフタをする。 5.沸騰したら弱火にし15分煮る。 15分経ったら火を止め、フタをしたまま15分蒸らす。 6.ざっくり混ぜて召し上がれ。 パパッとできそうね~っと思った方ポチッとお願いします♪B>
by melocoton1
| 2006-10-03 04:26
| Recipes
|
Trackback(2)
|
Comments(8)
Tracked
from シンクロナイズドクッキング
at 2006-10-03 04:43
タイトル : イギリスではエキゾチックな日本のキノコとベーコンの炊き込..
ハギスはお好き?のmelocotonです。 日曜日に10月に突入したのにまったく気づいてなかったので(汗)、土曜日に買出しに行った時ももちろんシンクロのお題はまったく念頭ありませんでした。 でもやっぱりそこは旬のお野菜ですね。 スーパーでシメジとエノキを安売りしていたのでたくさん買い込んであったのです。 安売りといってもシメジ300gで500円ぐらい、エノキもほぼ同じ値段なので、安いとはいえませんが、いつもよりお安いので、良しとしましょう。 ところでこのシメジとエノキこの頃はロンドンの南の...... more
Tracked
from フランスのおへそのアパル..
at 2006-10-22 23:25
タイトル : キノコの季節
去年はキノコ類の値段が気候のせいか、高めだったのですが、今年は種類も豊富で値段も若干安めでなんだか嬉しい キノコの王様といえば、フランスはぺリゴール産黒トリュフとか、イタリア産の白トリュフとかになるのでしょうが、超高級品なので、家庭でフレッシュをに使うの....... more
上の2つ削除してくださいね・・・
秋はきのこご飯ですね。ベーコンと一緒でコクも出て、とっても美味しそう! ところで、Melcotonさん、コンソメ(ストック)キューブは何を使っていますか? こっちらのものです・・・よね?
Commented
by
melocoton1 at 2006-10-03 17:19
*ミリアムさん
ご飯物の師匠のミリアムさん(笑)。 コンソメはKalloのOrganic ChickenとMarigoldのSwiss VegetableStock Powderと気分で使ってます。 昨日は急いでてKalloのキューブをきちんと溶かさず入れたので夫の口に塊が入ってしまったらしく、ブーイングされました(汗)。
melocotonさん、お久しぶりです!
手荷物検査がめちゃ厳し~い、ヒースロー経由で無事帰仏しました。 ロンドンでは、シメージもエノーキ(笑)も売っているんですね!いいなぁ。もしかしてナメーコ(爆)なんかも売っているんですか? キノコごはん、美味しそう!秋ですねぇ。うちの方は椎茸は売っているんですが、あとはないです。だからキノコごはんの時は、オイスターマッシュルームでお茶を濁しているんですよ~。
Commented
by
melocoton1 at 2006-10-04 00:43
*ポプラさーん、お帰りなさい。
あらら、ヒースロー経由だったんですか? 結構きびしいですよね! ナメーコ(笑)も青空マーケットで売ってますが、ポルチーニとかと同じ扱いですごーく高いので手が出ません。 オイスターマッシュルームもおいしいですよね。 私はもっと手抜きのときは乾燥ポルチーニをそのままお米にまぜて炊いてしまいます(笑)。
キノコいいなぁ~!
こっちでは、オイスターマッシュルームがここ数年でやっと一般的になったところで、変わったのは何もないんですよ。10年住んでて数回だけ生椎茸を見かけたけど、すぐに消えちゃいました...。
Commented
by
melocoton1 at 2006-10-04 17:18
*salahiさん
ギリシャではあんまりキノコ食べないんですか? そういえばキノコのメゼってあんまり見たことないですねぇ。 シイタキィー(笑)はこのごろこちらでは結構ポピュラーでどこのスーパーでもたいてい売ってます。
なめ〜こ(爆)なんですが、南ドイツで栽培されてて、こちらでは瓶詰めになって出回ってます。以前はStockschwaemmchenなんていう長たらしい名前でしたが、最近はNAMEKOってラベルに書いてます(^o^)。
フランスにはないのかなぁ?ロンドンでは市場で売ってるってことは、もしや生が買えるっていうことですか?それはうらやましい・・・。
Commented
by
melocoton1 at 2006-10-06 00:06
*ぴかままさん
ナメーコ(なんか可笑しい 笑)ね、こちらでも栽培しているらしく青空マーケットのグルメマッシュルーム屋台で売ってます。 でも高すぎで買う気になりません。
|
ファン申請 |
||