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2006年 10月 30日
ロンドンは例年より暖かい秋が続いていますが、今日から冬時間に変わったので午後に日が暮れるのがグッと早くなり、すっかり秋らしくなりました。
寒く、暗くなってくると我が家では必ず週に一回、大鍋いっぱいのスープを作ります。 スコットランドでは寒さが厳しいお国柄かスープをよく食べるので、うちのスコットランド人の夫もスープが大好き。 私が仕事で家を空けることが多くても、冷蔵庫か冷凍庫に必ず何種類かのスープが入っているので料理が得意じゃない夫も栄養のバランスを崩さず生き延びることができます(笑)。 私が出張先でおいしいものを食べていることを知っているので、一応本人は不満なようですが(爆) ↑はイギリスで一般的にスープに入れるお野菜です。 ニンジン、リーク(西洋ポロネギ=ポアロ)、パースニップ(白いニンジンのような見かけの物。 ほんのり甘くゴボウとセロリの混ざったような香りがします)、ジャガイモ、セレリアック(セロリの根っこ)。 他にはスウィード(Swede: スコットランドではTurnip、アメリカではRutabagaと呼ばれます)という根菜も一般的です。 イギリスのスーパーではこの時期になると上の写真のような野菜のセットをスープセットという名前で売ってるんですよ。 日本の鍋セットみたいなものですね。 うちの週代わりスープ(^^)は大抵冷蔵庫にあるもので作りますが、夫が具沢山が好みなので大抵バーリー(大麦)やレンズ豆もどっさり入ります。 ストックもそのときあるものを使いますが、冷凍庫に大抵鶏がらがゴロゴロ入っているので(笑)、チキンストックが一番多いです。スープのレシピはいくつか載せてますので、ご興味のある方はこちらからどうぞ。 残り物のリンゴ、洋ナシ、プラムで作ったフルーツクランブルです。 これも家にあるものだけでパパッと簡単にできます。 フルーツを一口大に切り、お好みでお砂糖をふりかけ、レモン汁をかけておきます。 クランブルの材料は今回はバター、小麦粉、パン粉、お砂糖を使いましたが、オーツ麦のフレークやオートミール、アーモンドのフレークなどを入れると尚おいしいです。 フーフロでガーっと混ぜてフルーツの上にのっけてオーブンかオーブントースターで焼くだけ。 カスタードクリームと食べるのがイギリス流です。 私はカスタードも手作りですが、イギリス人は缶入りのカスタードを使うのが一般的です ^^;。 これからだんだん日が短くなりちょっと気が滅入りますが、こういうからだの中から温まるものを食べて秋、冬を乗り越えたいものです。 フルーツクランブル、簡単そうね!っと思った方は、ポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2006-10-30 02:51
| Food
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Comments(22)
あ~、驚いた(^^ゞ
タイトルを新着記事の情報で見て、『根菜とフルーツの両方が入ったクランブル』かと思っちゃいました(;^_^A スープ大好き!良いですよね。あとクランブルもね。これって単純だけれどしみじみ美味しいですよね。 私も作りたくなっちゃいました。
きゃ~! スープもクランブルも大好き~~!!
これ、私のためですか??(爆) カロリー高いな~と思いながらも、食べてしまう今日この頃・・・。 仕方がないから冬眠します。
こちらも日曜日から冬時間になりました。
フランスより、イギリスの方が、日が暮れるのが早いようにに感じます。夏はそちらの方が日が長いし・・・。やはり緯度が高いせいでしょうね。 イギリスとフランス、ときどき時間変更の日がずれていることがあって、昔そんな時期にロンドンのホテルのアフタヌーンティーへ行って大恥かいたことあります。「一時間早い?だって空港に着いてすぐフランス時間からイギリス時間に代えましたよ。」って主張していたら実はイギリスはフランスより一足早く時間変更だったんです・・・(笑) あったかいスープ、秋冬にぴったり。Swedeをスープに入れるの美味しそう! melocotonさんのクランブル、ジッとみつめてしまいましたよ。 よそのお宅のクランブルって興味あります。プラム入りで美味しそうですね^^ イギリスってデザートにカスタードを添えられてくること多いですよね。でも缶入りのはちょっと苦手・・・。手作りのカスタードはやはり美味しいですよね~!
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melocoton1 at 2006-10-30 18:18
*ミリアムさん
ギャハハハ、根菜とフルーツのクランブル、ってちょっとねぇ(^^)。 でもセレリアックとリンゴのクランブル(もちろんお砂糖抜き)だったらローストポークの付け合せによさそうじゃないですか? スープもクランブルもお袋の味って感じでいいですよね。 でも缶入りのカスタードはやめてほしいですね~(^^;)。
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melocoton1 at 2006-10-30 18:21
*ブライアさん
あら、スープもクランブルもお好きですか(^^)? どこでもドアがあったらね~! 私もいつもにもまして食べすぎです。 はぁー(^^;)。
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melocoton1 at 2006-10-30 18:25
*ポプラさん
>フランスより、イギリスの方が、日が暮れるのが早いようにに感じます。 ですよね~(^^;)。 昨日の夕方、4時にはもう薄暗くて、泣きそうになりました(笑)。 そうそう、最近まで大陸とイギリスで冬時間に変わる日って1週間ぐらい間がありましたよね。 あれってEUで統一されちゃったのかな? Swedeって実はあまり使わないんです。 剥くのが大変な割りにおいしくないんだもん(笑)。 クランブル、プラムを入れると味がシャープになって、カスタードのまろやかさとのコントラストがおいしいなぁ、っと思うんです。 缶入りのカスタード、私も苦手です。 でもイギリス人の人ってカスタード=缶入りだと思っている人が多いみたい(^^;)。
秋らしくっていいですね~。どっちも大好き!私も最近よくスープ作ってます。
パースニップってそれほど好きじゃなかったけど、こちらで売ってないので余計に食べたくなったりします。
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melocoton1 at 2006-10-30 19:40
*salahiさん
根菜とクランブルって秋だ~っという感じがしますよね。 パースニップ、私は結構好きなお野菜です。 お肉をローストするときの付け合せに蜂蜜ちょっぴり絡めてローストパースニップにしたものにロックソルトをパラパラかけて食べるのも好き。 寒いところのお野菜なのでしょうね。 北欧でもよく出てきます。
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emilia2005 at 2006-10-30 23:38
スーパーで初めて根セロリを見た時には
ううぅぅぅぅ、立ち止まってしまいました。 あまりにも不細工だから(笑) それを見ていたおばさまが お料理の仕方を教えて下さいました。 私はベーコンと七味唐辛子でキンピラ風にするのが 好きです。切るのが大変ですけれど。
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さとこ
at 2006-10-31 18:01
x
こんにちわ~!
イギリスはすっかり秋の気配ですね~。 スープかぁ…♪私も実は今日はスープとパンだったりします。 イギリスも時間変わって、いよいよクリスマスの気配でしょうか? 私はクリスマスらしさの感じられない日本で、いよいよクリスマスのステッチを始めたところです。(笑)
うちもスープ大好きです。特に根菜のスープ美味しそうです。
私はクランブルッて知りませんでした。簡単そうすね。私はお菓子系が苦手なのですが、これなら私でも出来るかも、、、 また来マース。
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melocoton1 at 2006-11-01 02:44
*emiliaさん
あはは、根セロリって不細工ですね(^^)。 でもおいしい! キンピラっておいしそうです! 今週末やってみよーっと。 やっぱりマジミックスのジュリエン用の刃を買ってきちゃおうかしら(^^)。
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melocoton1 at 2006-11-01 02:45
*さとこさん
ええ、これから、あのくらーい冬がやってきます(涙)。 クリスマスの飾りとか9月ぐらいから売り出してましたが、なんか今年は暖かいのでその気になれません(笑)。
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melocoton1 at 2006-11-01 02:47
*アヤナーさん
スープ、これからの季節にはいいですよね! クランブルってアメリカで食べないんでしたっけ? 私もお菓子作りはにがてなんで、こういう地味なデザートでごまかしてます(^^)。
日本にはどうしてセロリアックないのでしょうね。あの不細工さでは消費されないかしら?
美味しいと聞くとなおさらくいしんぼうの私は勝手にイメージを膨らませます。ポロ葱だって日本では1本500円くらいしますよ。買う人がすくないからときどき見切り品のコーナーに入ってて200円くらいだと買ってきます。スープには普通のねぎよりも美味しいですね。 バースニップもスウィードも見たこともないです。ヨーロッパは野菜もフルーツも種類が多いですね。 クランブル簡単そうでいいわ。カスタードは作りますよ。カスタードの缶詰まであるにはビックリ。ホワイトソースがあるのだかあっても不思議はないのかも。
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melocoton1 at 2006-11-01 23:52
*ポメマルさん
セレリアック、日本で見たことないですねぇ。 ポロ葱、高いんですね。 あ、でもこっちではゴボウとか高いですから。 やっぱり、需要と供給の関係ですね(^^)。 ポロ葱の甘みって煮込むものにぴったりですよね。 パースニップは私もイギリスに来て初めて食べました。 スウィードはあんまりおいしいものではないです(甘くない蕪みたい?) カスタード、缶詰のほかにも、粉末に牛乳か生クリームを混ぜるだけのインスタントもあります(苦笑)。 手作りのほうが安いしおいしいのに、ねっ。多少分離したっていいから自分で作れば~っとおせっかい焼きたくなります(笑)。
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r-work at 2006-11-01 23:53
日本の鍋セットみたいなものがあるってことにいたく感心しました。
そうですよね。処変わっても、同じような人間の営みがあるわけで。 珍しいお野菜に興味津々です。同じような野菜ばかり使っていると、 ちょっと飽きたりしますもんね。こんなお野菜が手に入ったら 楽しいでしょうねー。melocotonさんの場合は逆でありでしょうけれど。 フルーツクランブルはカスチードと一緒にいただくんですねー。 なにかのときにまねしてみたいなあ♪
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melocoton1 at 2006-11-02 00:00
*レイコさん
そうなんですよー、スープセット(笑)。 にんじんとか、たまねぎとか大袋で買わなくてもすむように、という心遣い(笑)。 あはは、こちらでは普通のお野菜ですが、日本にはないもの、多いですね。 根セロリ初めて見たときは(オーガニック野菜ボックスを頼んだら入っていたんです)どうしていいかわからず、お友達に電話してレシピもらいました(皮剥いて、乱切りにして、野菜スープに入れろといわれただけですが 笑)。 ジェルサレムアーティチョークも日本にないでしょうね。 近々アップします(^^)。 イギリスの手作りデザート(イギリス英語ではデザートではなくプディングといいます ^^)、大抵生クリームか、カスタードクリームと一緒にいただきます。 太るわけですね ^^;
イギリスも秋が深まっているのですね!福岡もやっと(本当にやっと)夜は
寒いかな~ってくらいになってきましたよ。日中は23度くらいありますが^^; 具沢山のスープ、おいしそう~~♪ あまりにも暖かい日が続いたのでこういう食べ物の存在を思いつきませんでした! たっくさん作って1週間かけて味わっていく…煮返すほど味もしみて、最高ですよね♪ あ~、スープつくろうっと(笑)
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melocoton1 at 2006-11-02 22:40
*mocataroさん
11月に入った途端に、秋を通り越して真冬になってしまいました。 1日の最低気温2℃、2日は1℃。 あわてて暖房のタイマーを入れました(^^;)。 スープは簡単、割安、栄養たっぷり、作り置きできる、ということなしですよね! しばらくスープシリーズで行こうかな?っと思ってます(^^)。
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yokocan21 at 2006-11-03 22:09
寒くなってくるとスープの出番が増えますよね。スープ作りって楽しいんで、冬場はしょっちゅう作ってます。昨日は白インゲンのスープでした。
パースニップって面白い野菜ですね。 クランブル、美味しそうです!簡単そうなので、私も作ってみたいです。 カスタード、私も手作りすることになりそうです。まさかトルコに市販のカスタードがあるとは思えないです。あっても不味そう。
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melocoton1 at 2006-11-03 22:53
*yokocanさん
白インゲンのスープ、おいしそうです! うふふ、豆スープつくろうかなぁ。 こちら、急に寒くなったのでずーっとスープで生活できそうです(笑)。 トルコには市販のカスタードないでしょうね♪ でもやっぱり手作りが一番おいしいですものね(^^)。
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