最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 02日
海外に行くと、その土地の市場やスーパーに行ってどんな食材を売っているのかをみて回るのって楽しいですよね。遊びで行った所はもちろんですが、根っから食いしん坊の私は、海外出張でも時間があればその土地の食べ物を見て歩きます。
この間、Omikanさんのところでスーパーのお話をしていて10月にパリに仕事で行ったときにこんなものを買ってきたのを思い出しました(笑)。 これ、なんとフランスのブレターニュ地方産のアンキモの缶詰です。 パリのギャラリーラファイエットでこんな色気の無いお買い物をしてる私って一体?っと自分でもあきれてしまいますが、ロンドンではアンキモを手に入れるのは困難なので買わずにはいられなかったんですっ! 何しろ缶詰ですし、おフランスではアンキモをどうやって食するのかも??なので、1缶だけ買ってきました。ちなみに6ユーロちょっとだったと思います(約800-900円)。 開けてみると、アンキモの塊が3つもゴローンと入ってました。 恐る恐る一塊取り出して、スライスしてちょっとお味見… これ、悪くないですよ! 結構とろけるわ~♪(笑)。 すぐにゆずポン酢もどきを作り(酢醤油を出汁で割ってゆずとんを混ぜ混ぜ 笑)、刻んだネギをいっぱい乗せていただきマース! あーん、今朝パリにいたのに、もっと買って来ればよかったー(^^;)。 でもまだ2塊残っているので、この先2-3日はアンキモ三昧です(嬉)。 フランス産のアンキモおいしそうねって思った方はポチッとお願いします。 スコットランドへの里帰りから帰ってきた夫は又昨日から今度は日本に旅立ちました。 その間夜はのんびり自分の食べたいものを食べ、見たいテレビ番組やDVD三昧の予定です。 うふふ...(笑)
by melocoton1
| 2006-12-02 08:36
| Food
|
Trackback(2)
|
Comments(14)
Tracked
from フランスのおへそのアパル..
at 2006-12-09 01:55
タイトル : クリスマスの準備をしていますか?
ネットサーフしていると、なんだかみんなクリスマスモード。 色々な方の素敵なデコレーションなどをながめつつ、うちはほとんど準備していません 多分、先週末あたりがデコレーションのための買い物のピークだったのだと思います。 周りの雰囲気でなんとなく、何かクリ....... more
Tracked
from ぴかままのおうち
at 2007-02-18 00:18
タイトル : たられば
前にmelocotonさんやポプラさんが、旨そうなあんきもの話を書いていらっしゃったのを覚えているかたもいるでしょう。ベルリンであんきも食べようと思ったら、一番手っ取り早いのが、冬場ならば「ささや」に駆けつけることでしょう。大将の話だと、スペインあたりで揚がっ...... more
あああ〜…アンキモだあ〜〜〜。肝好きの私にはたまらんです〜〜〜!今腹が鳴りましあ〜〜〜!!!
Commented
by
zazamaru3 at 2006-12-02 16:48
アンキモは、やっぱとろけないとねー!
Commented
by
melocoton1 at 2006-12-02 16:49
*おは♪さん
そうなのよ~。 正にアンキモ(笑)。 ちょっと油が入っている以外はなかなかいいお味でした。 ハワイでも生アンキモ手に入りませんかぁ?
Commented
by
melocoton1 at 2006-12-02 16:51
*zazaさん
これ、なかなか、良かったですよ。 多分、フランス人の感覚だとアンキモ=フォアグラの食感だから、ちゃんととろけるものをそろえてるんでしょうね。 うふふ。 また買ってこなきゃ! ロンドンでも売ってるかも(^^)?
Commented
by
r-work at 2006-12-02 23:50
おおうっ、おいしそーだーっ! いいものが手に入りましたねえ。
アンキモも大好きです(笑) アンコウ鍋を食べたばかりです(笑) とろげるアンキモ~。妄想中~。私もぜひひとつ…(笑)
Commented
by
love661tiger at 2006-12-03 13:26
わーーい あんきも大好きです。
ヨーロッパの方も あんきも召し上がるのですか? (興味津々…) 日本人は やっぱりぽん酢とネギですね~ しかし 高いですね~ 脂がのって おいしいからかしら?
Commented
by
melocoton1 at 2006-12-03 16:52
*レイコさん
もっと買ってくれば良かったと後悔してます。 でもね、ボソボソだったらなぁーっと躊躇してしまったんですよ。 日本のアンキモよりさっぱりですが、充分おつまみになるお味です(嬉)。 あ、例の雲丹醤、ネットで注文しちゃいましたっ! 楽しみだわん。
Commented
by
melocoton1 at 2006-12-03 16:57
*らぶとらさん
この間もアンキモ召し上がってたじゃぁないですか! 私もヨーロッパ人がアンキモ食べるの知らなかったんですよ。いつも魚市場で日本人/日本レストランが買占めしてるって聞いていたんですが、やっぱりフランス人の方たちはおいしいものしってるんだなぁっと(笑)。 >しかし 高いですね~ これ、結構量が入ってましたけど(190g)。 でもヨーロッパでは魚介類のほうがお肉より断然お高いです。 イギリスなんて島国なのに何故?って感じです。
アンキモ、食べたことありません。
でもアンコウは大好物です。アンコウってフランスでは結構高級なお魚なんですよ。ですから、アンキモの缶詰がお高いのもうなずけます。 アンキモ好きな友達が、フランスにもアンキモの缶詰がある~と言って狂喜乱舞していましたが(笑)、その絶妙な味を知らぬ私はフーンと聞き流していました。もっともうちの方ではアンキモ缶詰をあまり見かけないです。鱈の肝の缶詰はスーパーにありますけど・・・。生のアンキモは魚屋さんで頼んでおくと手に入ることもあるようです。その場合はフライとかにするみたいです。
Commented
by
melocoton1 at 2006-12-04 18:20
*ポプラさん
アンキモってフランス語の名前のとおり、お魚のフォアグラってお味ですよ~。 アンコウはイギリスでも住宅ローン組まないと買えないぐらい高いです(笑)。 生のアンキモも買えるんですか? うらやましい! イギリスではたぶん日本料理屋さんが買い占めてるか、フランスとかスペイン(または日本ね)の味のわかる国に輸出してるんだと思います。
へえ〜っ、缶詰があるんですね!ベルリンの行きつけ和食屋の大将によると、その店に入る生あんきもはスペイン産だとか。冬場になると、それをロールにして蒸したものをサラダ仕立てにして出してくれます。「海の悪魔のフォアグラ」という意味のドイツ語名で出してます。
そういえば、上でポプラさんも書いてらっしゃいますが、ロシア系の缶詰で、鱈の肝っていうのがあります。 「タラレバ」って、なんだか違う意味に聞こえちゃいますが(笑)、いつも「買ってみようかな・・・大丈夫かな・・・」と迷ってしまいまだ試してないんですよ。こんど買ってみますね。
Commented
by
melocoton1 at 2006-12-04 20:54
*ぴかままさん
ささやさん(もう名前覚えちゃった 笑)でもアンキモ食べられるんですね!いいなぁ。 私必死でベルリンで仕事作ろうとしてるんだけど(笑)、行きたいところに限って案件がなくて(^^)。 タラレバって(笑)、Cod liver oil(肝油?)の原料だからこっちでも売ってていいと思うんですが(こんだけタラ食べるんだから!)、見たことなーい。ぜひ試して、レポート聞かせて!
「たられば」試食レポートトラバ送信させていただきました♪
Commented
by
melocoton1 at 2007-02-18 00:47
*ぴかままさん
トラバありがとうございました♪ 今そちらにうかがいました。 おいしそうだし、お値段も魅力♪
|
ファン申請 |
||