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2006年 12月 11日
10日ほどの日本滞在を終えて、夫が帰宅しました。
便利な世の中になったもので、日本滞在中も毎日Eメールが届いていたのですが、肝心な内容といえば、「今日は時差ぼけで夜中に目が覚めたから24時間のおすし屋さんに行った』とか、「レストラン用語の本が焼き鳥屋さんで大活躍!」という食いしん坊丸出しのものばかりでした(笑)。この人本当に仕事してきたんだろうか(爆)? 仕事をキチンとしてきたのかは定かではありませんが、頼んだものはきっちり持って帰ってきてくれました。 夫よ、偉いぞ! ほらね(笑)。 母が持たしてくれた梅干、昆布茶のほかに私がひそかにアマゾンで注文しホテルに送りつけた文庫本数冊、クック膳と専用のレシピ本です。コレは、今年になって壊れてしまった炊飯器の代わりになってもらう予定ですが、他にもおいしいものを作れそうなので楽しみです(お道具大好き人間なので 笑)♪ このほかにもピチットシートを大、小一個ずつ持って帰ってきてもらいました。 そして夫用のお土産: 今、戸棚が焼き鳥缶だらけです(笑)。 でも、なんといっても一番待ち焦がれていたのはこちらです! キャー! とうとう本物の石ラーにお目にかかることができました。 あまりにも小さなビンでちょっとびっくりしましたが、これでやっと本物の味がわかるよ~(ウルウル 笑)。 石ラーもどき研究会の研究にも益々力を入れる予定です(笑) さて、夫が帰ってきたので 久しぶりにお肉料理をつくってみました。 前々から狙っていた、フランスにお住まいでいつも素敵なお料理や食材を紹介されているポプラさんに教えていただいた塩漬け豚肉と緑レンズ豆の煮込みです。 有名なル・ピュイ(レンズ豆)が戸棚の肥やしになりつつあったのでタイミングのいい献立です。イギリスではギャモン(gammon)といって調理する前のハム(要するに塩漬け肉またはそれをスモークしたもの。煮たり、焼いたりして食べる)を売っているのでそれを利用して作りました。イギリスの典型的なソーセージは穀物がいっぱい入っていて、グニャっとしていてあんまりおいしくないので、近所のイタリアンデリでナポリ風ソーセージを買って使いました。 玉ねぎとニンジンを炒めてル・ピュイを入れて油が回った時点でいつものようにスロークッカーに全ての材料を入れて放置プレイ(笑)。 出来上がりはこんな感じ。 やわらかーく煮えたレンズ豆にお肉とソーセージの旨みが浸透した体も心も温まるお料理が出来上がりました。 コレなら、時差ぼけも、疲れも吹っ飛ぶよね~! ビタミンBたっぷりでしょ? ポプラさん、ごちそうさまでした♪ melo家の定番入り決定です。 スロークッカーを使ったお料理募集中~! レンズ豆大好き♪という方はポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2006-12-11 03:47
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(20)
Tracked
from フランスのおへそのアパル..
at 2006-12-12 23:46
タイトル : 塩漬け豚肉と緑レンズ豆の煮込み
またちょっと暖かい日が続いていますが、うちの秋冬の定番煮込み料理の「塩漬け豚肉と緑レンズ豆の煮込み」をご紹介します。 この料理は「Petit Salé」と言い、フランスでは缶詰の出来合いのものも売っています。 乾燥緑レンズ豆と、塩漬けにした豚肉という組み合...... more
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ブライア
at 2006-12-11 11:09
x
おいしそう・・・スキなんですよ、こういう煮込み料理!
塊肉はあんまり見かけないので、ブロックベーコンとソーセージで作ってみようかな~。 まめたっぷりって言うのがいいですね!! 味付けは? シュークルートみたいな感じかしら?? ご主人、焼き鳥の缶詰大事そ~~~~うに抱えて帰ったんだろうな(笑) でも、この赤缶あんまり見かけないですよね。 よく見るのはやっぱり白缶だわ。
石ラー、手に入れてくださったんですね。良かったですね(´▽`)ノ"
焼き鳥の缶詰もいっぱいで・・・ だんな様頑張りましたね(^^) 塩漬け豚とピュイレンティルの煮込み、作ろうと思って丁度お肉を仕込んだところでした。
石ラー、無事で良かったですね〜(爆)!
これがうちの親なら、「開けてみるね〜」なんていった瞬間にはすでに開いていると思った方がいいくらいです。
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melocoton1 at 2006-12-11 18:07
*ブライアさん
これ、おいしかったです。 ただ煮込むだけだし(笑)。 ブロックベーコンとソーセージでおいしくできると思います。 味付けは軽く塩コショウだけで、お肉のうまみで十分ですから。 この赤缶、辛口のたれでおいしいのよ~。
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melocoton1 at 2006-12-11 18:09
*ミリアムさん
石ラーはお一人様一本限定で楽天でゲットしたんですが、無事に持って帰ってくれました(嬉)。 焼き鳥缶、重かったでしょうね~(爆)。 ミリアムさん、塩豚ちゃんと仕込んだんですね。さすが! Gammonでもおいしくできちゃいました(^^)。
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melocoton1 at 2006-12-11 18:10
*ぴかままさん
>これがうちの親なら、「開けてみるね〜」なんていった瞬間にはすでに開いていると思った方がいいくらいです。 うちも大抵そうです(汗)。 今回は無事ついてよかった~(爆)!
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zazamaru3 at 2006-12-11 21:07
赤い缶だけまだ未体験なの。
なぜか近所のスーパーに無いのです。
緑レンズ豆煮込みを紹介してくださってありがとうございます!
早速作ってくださったんですね~感激^^。 スロークッカーって、いつもながらですが、本当に便利そうです。 日本からのお土産、最初の写真を見て、あら~重そうなものを、ご主人お疲れさまねぇ・・・と思ったところ、次の写真を見たら、実はご主人用の缶詰が一番重そうですね(笑)
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melocoton1 at 2006-12-11 22:12
*zazaさん
この赤い缶のほうが普通の『たれ』よりzazaさん好みだと思いますよ。 甘みが少ないので、お酒に合うんです(笑)。
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melocoton1 at 2006-12-11 22:13
*ポプラさーん
ご馳走様でした! 手軽においしくできて最高~♪ 缶詰、すごいですよね。 それも、この人缶詰の入った箱ごとスーツケースにつめて帰ってきたんですよ(^^;)!
とうとう石らー来ましたね。感想が楽しみです。
昨日の我が家の晩ご飯も、お豆とソーセージとベイコンをオーヴンで焼いたものでした。ちょうど今主人と「NYでは美味しいソーセージが手に入らないね」と話していたところです。偶然です。 今度レンズ豆でやってみよう。 このクック膳ッて電子レンジを使うんですね。面白そう! ほしいなああああ また来マース。
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melocoton1 at 2006-12-12 00:14
*アヤナーさん
石ラー、まだ開けてません。 夫の前で開けるのが怖い(笑)。 全部食べられたら困るもん! >お豆とソーセージとベイコン これもいい組み合わせですよね。 NYだとやっぱりイタリアンソーセージがおいしいかな? むかーし、South Street Seaportにオーストリア料理屋さんがあって、そこにオーストリア人の同僚とよくブルストを食べにいってました。 クック膳はアメリカで特許とったらしいので、アメリカでも買えないのかしら?
いろいろコメントしたかったのに、日本から戻ったらテンション下がっちゃいました。遅れ馳せながら、ブログ一周年おめでとうございます!それと、豚とリークの煮込みを紹介して下さって、ありがとうございました。
日本からのお土産いっぱいですね^^ 私もすごい大荷物で帰って来たんだけど、もう限界で焼き鳥缶は断念してしまったのが悔やまれます!クック膳って良さそうですね。レポート楽しみにしてます^^ レンズ豆の煮込み、私も今作ってるんですよ。とりあえず、今回は適当に作った塩漬け豚だけなんだけど、今度はソーセージも入れてみます。
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rakurakurakuko at 2006-12-12 13:35
うわぁ~やりましたね~♪
戦利品の数々、旦那様はすごく大きなスーツケースを持って行かれたのですね~。(#^.^#) クック膳、恥ずかしながらはじめて知りました! なんだか便利そうですね。 是非使った感想を聞かせていただきたいです。 ご飯を炊くだけじゃもったいないような~。 そして、焼き鳥缶! もう笑ってしまいました~。 箱買い、箱持ち帰りですか~~~。(爆) レストラン用語の本も焼き鳥屋さんで大活躍だなんて、旦那様はホントに焼き鳥好きなんですね! あ~そして石ラー、輝いています!!! 確かに初めて見たらびっくりするかも。 上手に使わないと液だれするので(うちのはいつもラベルが見えないくらいベトベトです…)気をつけて使ってくださーい♪ こちらもご感想を聞きたいです!
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melocoton1 at 2006-12-12 18:11
*salahiさーん
お帰りなさーい♪ 日本は楽しかったですか(当たり前か? 笑)? 豚リーク、おいしかったです。 ご馳走様でした。 うふふ、いっぱいお持ち帰りしたんですね。 でも缶詰はね、重すぎますよね(爆)。 クック膳でとりあえずご飯炊いてみましたが、モチモチにおいしく炊けました。 次はかに寿司を作ってみるつもりです♪ ポプラさんの塩豚レンズ豆、すごーくおいしいです!
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melocoton1 at 2006-12-12 18:16
*楽子さん
夫は、出張というより、買出しの旅に出したみたいですよね(爆)。 クック膳、なんか色々できそうです。 電子レンジ用の圧力鍋みたいな感じです。 とりあえず、ご飯はすごーくおいしく炊けました(^^)。 >旦那様はホントに焼き鳥好きなんですね! 焼き鳥も好きですが、彼の一番の好物はトンカツです。 まい泉に開店前からまって一番乗りで食べに行って、カツどん食べた後にカツサンドを持ち帰るような人ですから(汗)。 石ラー、小さいですよねっ(汗)。 でもたのしみ~♪
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mika-kujira at 2006-12-14 11:46
焼き鳥缶、すごいですね^^ そんなに人気のものだったとは!
わたしも食べたくなっちゃいました、焼き鳥缶(笑) ・・また飲みすぎちゃいそうですがw
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melocoton1 at 2006-12-14 18:03
*美香さん
あはは、焼き鳥缶はいいおつまみになります。 ご存知かも知れませんが、イギリスでは皆、飲むときは飲むだけで、つまみってないので(パブでもピーナッツとポテトチップスぐらいしか置いてない)のでこういうインスタントおつまみは日本で買わないと(笑)。
石ラー開けられないで無事でしたか。
お帰りになる頃に配送しますね。 レンズ豆と豚肉の煮込み、塩漬け豚はいまないですが、パンチェッタが出来上がるのでこれでもいいかしらね。うちのスロークッカーにお出ましいただこうかしら。 クック膳私もいいかなと思ったことあったのですが、小さいのに結構高いんですよね。それでイマイチ手が出ません。でもいろんな事ができるのでやっぱ欲しいなぁ。 焼き鳥缶食べたことないですがおいしいのでしょうね。 また帰国してお持ち帰りになるのでしょうね。
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melocoton1 at 2006-12-16 01:06
*ポメマルさん
石ラー、無事でした! ありがとうございます! あまりにもビンが小さいのですぐなくなってしまいそう。 もどき研究にも励まないと(笑)! ポプラさんの塩豚レンズ豆、パンチェッタでもおいしくできると思います! クック膳、アマゾンで安売りのところをゲットしたんです。 それに今1ポンド=230円ですから(笑)。 まだご飯と蒸し野菜しかやってないですが、おいしくできます。 これから色々試してアップしますね。 焼き鳥缶、これ以上置き場がないです(爆)!
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