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2006年 12月 21日
今年最後の更新になります。 皆様、今年一年間私の他愛無いおしゃべりに付き合ってくださってありがとうございました。 2007年が皆様にとって平和で幸せな年になりますように。
さて、クリスマス直前の記事は、やはりクリスマスの街の食べ物で飾りましょう。 アルザス名物のシュークルートは前々から大好きな食べ物でしたが、今年の夏初めて本場アルザスのストラスブールで食べて以来、本当に病み付きになってしまいました。 今年の夏までストラスブールに住んでいらしたルカママさんがその名も『クリスマスの街から…』という素敵なブログでシュークルートのレシピを紹介されていたので、早速試してみました。 あいにくロンドンではなかなかおいしいフランクフルターは手に入らないし、夫はあまりソーセージを好んで食べない人なので、先日ポプラさんの塩豚とレンズ豆の煮込みを作った際に残って冷凍しておいたガモン(調理前のハム: 要するに塩豚です 笑)と、近所のイタリアンデリで買ったパンチェッタの塊で作りました。 瓶詰めのザワークラウトは発酵し過ぎて爆発することを避けるためにあまりにも頑丈に蓋がしてあったので、30分ぐらい、蓋をたたいたり、熱湯をかけたりと格闘した後、結局缶きりで無理矢理こじ開けました(爆)。 ルカママさんのレシピを横目で見ながら、いつもどおりにスロークッカーに材料全て放り込む私って、と自分で突っ込みつつ(笑)、煮込むこと丸一日。 ゆっくり、ゆっくり煮込んだシュークルートは、ジャガイモとにんじんにお肉とザワークラウトの風味がたっぷり染み込んで、たまらなーいおいしさ。 こんなに簡単にできてしまうんですね。 これからmelo家の食卓にちょくちょく登場することでしょう。 ルカママさん、ごちそうさまでした! シュークルートの里、ストラスブール旅行記はこちらから: その1 その2 その3 その4 **お知らせ** 22日より2週間ほどブログをお休みします。 コメントのお返事が遅れてしまうと思いますがご了承ください。 それでは皆様、 Happy Christmas and Best Wishes for the New Year! Love, melo x シュークルート、私も作ってみたいわ、っと思った方はポチッとお願いします。。
by melocoton1
| 2006-12-21 05:32
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(29)
Tracked
from たのしいね!
at 2007-01-30 20:36
タイトル : これが食べたかったの
仲良くさせてもらってる、ロンドン在住のmelocotonさんが作ってらっしゃった『シュークルート』 ザワークラウトは、大好きなので、作ってみたい〜〜。 レシピは、フランス・アルザスに住んでらしたルカママさんのもので... more
今年後半からしつこくお邪魔させていただいているポプラです。melocotonさんとお話していると楽しくて、ずうずうしすぎるかなと思いつつも、遊びに来てしまうんです^^;。
こんな私ですが、来年もどうぞよろしくお願いします。 そして、どうぞ楽しい休暇をお過ごしください! 再びURLを貼ってくださってありがとうございます^^ シュークルート、美味しそうです!シュークルートのジャガイモが好きなんです。・・・って、私の選択肢は野菜だけなんですけれどね(笑)
私もルカママさんのレシピで初めて作ってみましたが、本当に美味しいですよね!写真を見てたらまた食べたくなりました!
里帰り、楽しんできて下さい♪
今年は(ここ最近)たくさんお話させていただいて、本当にありがとうございました!!
イギリスのお料理や、スコットランドの事、美味しいもの楽しい事が、melocotonさんのところには一杯で、お邪魔するたびに、ワクワクしてます^^ 今年最後の記事が『シュークルート』だなんて・・・。食べた過ぎる~~~! 瓶詰めのザワークラウトって、結構高いんです・・・。だから作りたいけど、足踏みしてしまって。 あ~~~ん食べた過ぎる!! お里帰り > ゆっくり羽を伸ばしてくださいね~。
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LM
at 2006-12-21 13:38
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こんにちは~!お粗末さまでした~。
おいしいけれど見た目はかなり地味ですよね~。TBありがとうございました。最近はこどもと遊ぶ時間を優先していて、なかなか更新できないんです・・・。来年もまたお付き合いください。 里帰り、楽しんできてください!
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melocoton1 at 2006-12-21 17:58
*ポプラさん
私こそ、いつも楽しくポプラさんとお話させていただいてまーす(^^)。 また1月に遊んでくださいね。 急に寒くなってきたのでお体にお気をつけて、よいお年を!
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melocoton1 at 2006-12-21 17:59
*salahiさん
やっぱりもう作られましたか(^^)? これ、簡単でおいしくって、はまってしまいそうです。 今年はお世話様でした。 また来年も遊んでくださいね(笑)。 よいお年を~。
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melocoton1 at 2006-12-21 18:03
*ブライアさん
いつも楽しいお話をさせてくださってありがとうございます♪ また来年も、食べ物や、映画の話でお付き合いさせてくださいね。 ザワークラウトって日本じゃ高いんですか? 送りましょうか(爆)? 途中で爆発しそうだね(笑)。 風邪を引かないように気をつけて、腰巻きだけのGerryと一緒に(笑)よいお年をお迎えください。
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melocoton1 at 2006-12-21 18:07
*LMさーん♪
ごちそうさまでした~。 >おいしいけれど見た目はかなり地味ですよね~。 うちの夫いわく、”Style over substance" より ”Substance over style”のほうが絶対価値がある~!っと。 だから、やっぱり見かけより味を取ります(^^)。 来年もよろしくおねがいします♪
シュークルーと私も大好きです。私も偶然塩豚で作ったハムが冷蔵庫にあるので今日はシュークルートにしようかな?
お気をつけて、たんとたんと骨休みして来てください。 魚のたまご系の食べ過ぎにご注意!(笑)(ねたんでるだけです。) 美味しいものいっぱい召し上がっていらして下さい。 来年も沢山面白い記事、よろしくお願いいたします。
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melocoton1 at 2006-12-21 23:33
*アヤナーさん
シュークルート、おいしいですよね♪ 今年は本当にお世話になりました。 これに懲りずに来年も仲良くしてくださいね(懇願 爆)。 >魚のたまご系の食べ過ぎ これは帰省中のお約束ですから 爆 アヤナーさんも、お体にお気をつけて、よいお年を!
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emilia2005 at 2006-12-22 02:52
年末年始を日本で過ごされるのですね。
ゆっくりしてきて下さい。 今日『スーパーマン・リターンズ』DVDを買いましたョ~! ケツアゴ・ケヴィでもいいのだ。 ってか、レックスの時は割れてなかった気が…。 これからチェック(笑)
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r-work at 2006-12-23 00:21
melocotonさんの日本でのクリスマス&お正月はどんな感じで
お過ごしでしょうか。楽しくのんびりとお過ごしになってくださいね。 いつもおいしそうなお話&喧嘩を売る爆笑コメントもありがとう ございます。来年も心のオアシス、melocotonさん、よろしく お願いしまーす。で、いつか、鹿児島へも♪
そうだったそうだった、日本なんですもんね、年末。
楽しい帰省を!そして良いお年を。 石ラーも、もっと手に入るといいですね♪
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yokocan21 at 2006-12-23 05:40
わぁ、美味しそうです~。ザワークラウトって大好きなんですよね。それに、このお肉、かぶりついてしまいそうです!
年末年始は日本で過ごされるんですねぇ。日本の冬の美味しいもの、たーくさん食べてきてくださいね♪ 来年もどうぞよろしくお願いします!
のんびりとした年の瀬をお過ごしでしょうか?
私も今年後半に入ってお話しすることができるようになり、とてもうれしかったです。 お名前を見かけるだけだった方と仲良くなれると、子供の頃、お友達が増えてく喜びを思い出して幸せな気分になれました。 交わしていただいた言葉と、素敵なお料理の数々に感謝の気持ちを込めて。 来年もよろしくお願いします♪
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^) 塩豚、重宝しますよね。どうやっても美味しいし、肉の部位によって楽しみが違うのもまた良いですね。 ホリデーですね。お体に気をつけて、楽しい休暇をお過ごしください。 Melocotonさんの2007年がこれまで以上に充実した1年になりますように(^^)v
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love661tiger at 2007-01-02 11:21
あけまして おめでとうございます
日本でのお正月は 楽しまれていますか? 外国からの楽しく おいしいレポート 伊豆の田舎から 楽しみに読ませていただいています 今後とも よろしくお願いいたします~
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料理注目度ランキング
at 2007-01-05 17:46
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はじめまして。
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rakurakurakuko at 2007-01-07 01:55
あけましておめでとうございます!
今頃はご実家で魚の卵三昧でしょうか~。(笑) シュークルートってまだ食べたことがありませんがとてもおいしそう! ザワークラウト、本気で発酵させたものはなんだか怖くて作れない小心モノの私なんですが、なんちゃってザワークラウトだったらよく作るので、作ってみたいです。 今年もmelocotonさんにとってステキな年でありますように♪ 今回も旦那様は焼き鳥缶を箱買いして帰られるのかがとても気になる私です。(^^ゞ
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melocoton1 at 2007-01-08 01:37
*emiliaさん
あけましておめでとうございまーす。今年もよろしく。 日本、今年は暖かかったのでヌクヌクしてきました(^^)。
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melocoton1 at 2007-01-08 01:39
*レイコさん
あけましておめでとうございます。 今年もよろしく御願いします。 また今年も楽しく食いしん坊談義しましょうね♪
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melocoton1 at 2007-01-08 01:40
*ぴかままさん
あけましておめでとうございます。 今年もよろしく♪ 石ラー、ポメマルさんからいただいちゃいました(笑)。 ウレシー(爆)。 ラー研、がんばりますっ!
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melocoton1 at 2007-01-08 01:42
*mocataroさん
あけましておめでとうございます。 今年も遊んでくださいね。 mocataroさんのブログ、いつも楽しいお話で、写真の加工がまた面白く、とても楽しみにしています。 今年もよろしくおねがいしまーす。
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melocoton1 at 2007-01-08 01:45
*ミリアムさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしく御願いしまーす♪ 塩豚(っというかガモン)まだ冷凍庫にいっぱい入ってます。日本から帰ってきてからまだお買い物行ってないので今週は冷凍庫がフル活用される予定(笑)。 日本で食べまくってきたので、豚肉なんか食べてる場合じゃないんですけど(汗)。 今年もまたおいしいアイデアと素敵な写真をジャンジャン見せてくださいねっ♪
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melocoton1 at 2007-01-08 01:47
*らぶとらさん
あけましておめでとうございます。 今年もよろしく御願いします。 日本では本当にのんびりしてきました。 伊東の温泉にも行ってきたんですよ! またおいしいお料理のお話楽しみにしてます!
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melocoton1 at 2007-01-08 01:51
*楽子さん
あけましておめでとうございます。 今年もよろしく御願いします(笑)。 いくら、明太子、カズノコ、とそんなものばかり食べてました(笑)。 シュークルート、おいしいですよ! ザワークラウト、私もキムチ事件があったので(爆)、怖くて自分では作りませんが(笑)。 今回はさすがに焼き鳥缶は買って帰りませんでしたが、日本で買ったものが入りきらず母のスーツケース、一つもって帰ってくる羽目になりました(汗)。
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melocoton1 at 2007-01-08 01:54
*yokocanさん
ごめんなさい、お返事が前後してしまいました! あけましておめでとうございます。 今年もよろしくおねがいします。 シュークルート、豚肉は目の毒ですね。ごめんなさい(笑)。 日本では相変わらず食べてばかりいました(笑)。
melocotonさんのところで見てから、食べたくてうずうずしてたけど、ついに作りました~。
あのジャガイモが!! melocotonさんみたいに人参も入れればよかった~。塩豚は入れなかったけど、ベーコンタップリだったら、結構代用になるかも。 おいしいご紹介ありがとうございました! TB送りました~。
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melocoton1 at 2007-01-29 19:21
*ブライアさん
見てきました! おいしそう♪ また食べたくなってしまった(笑)。 日本のベーコン、おいしいから、うらやましいです(笑)。 こちらからもTBさせてくださいね。
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