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2007年 01月 09日
海外生活の方が日本での生活より長くなってしまいましたが、やはり子供の頃に食べた日本のご飯、歳を重ねるに連れてどんどん恋しくなるものです。
子供においしい物を食べさせたいと親心なのか、毎回帰省の予定が決まったその日から「帰ってきたら何食べたい?」と毎日のように母の携帯からメールが入ります(笑)。 こうして『食べたいものリスト』が出来上がっていくのですが、今年は皆さんのブログで予習をしていたので(笑)、いつもよりリストが長かったかも(^^)? ただ、私にとって一番のご馳走はやっぱりおいしい白いご飯と明太子かイクラなんです(爆)。 だから、日本に到着したその日のお昼ご飯は、いつも↑こんな感じ。 一方夫はしっかり自分の食べたいものを事前に母にリクエストしてました(笑)。 それがすごーく可笑しくて、私は笑いながら母に伝えたんですが、『残り物で作ったチャーハン』っていうリクエストだったんです。 変な外人街道まっしぐらですね、この人(爆)。 そして初日の夜はいきなりしゃぶしゃぶ(笑)。 両親も私と夫もお互いに2人暮らしなので、お鍋とかしゃぶしゃぶとか4人で食べるのが妙に嬉しい(^^)。 日本はお肉もおいしいですしねぇ♪ お鍋のお供は母がわたし様に甘さをギリギリまで抑えて仕込んでくれている梅酒です。 夫は『ママサン(注:母のこと)、オサケノンデモ イイデスカ』とか自分でたどたどしい日本語で日本酒をリクエストしてるし(笑)、なんかほのぼのとした気分になってしまいます。 他にもおうちご飯は盛りだくさん。 うれしくて写真を撮るのを忘れて食べてしまったものがほとんどですが、この方のブログで見てから『食べたいものリスト』に追加したゆり根とか(シンプルにバターとホイル焼き:甘みが増しておいし~ 笑) 私が塩コショウ、ニンニクの摩り下ろしをモミモミして、母が焼いたローストビーフとか。 お正月料理はまた追ってアップします(何も特別なものは作りませんでしたが 汗)。 日本は外食ももちろんおいしい物がたくさんあるけれど、おうちご飯も格別だなぁーっと思いながら夜は更けていったのでした(笑)。 次回予告: 夫、露天風呂にはまるの巻(笑) 私も魚卵大好き、っという方はポチッとお願いします。。
by melocoton1
| 2007-01-09 06:26
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(24)
Tracked
from ぴかままのおうち
at 2007-01-16 07:22
タイトル : 魚卵大好き♪
malocotonさんのこの記事へのコメントで「魚卵女」を宣言(笑)した私です。ええ、魚卵大好きなんですわ。なにしろ、たらこの大産地の生まれ育ち。当時、釧路で主婦のパートといえば水産加工場というのが相場でした。それも季節労働です。スケソウダラのシーズンになると...... more
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zazamaru3 at 2007-01-09 07:36
ああ、そんなにもチクワがお好きだったとはー!
ゆり根をバターホイル焼きってしたことないです。 今度やってみます!
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ブライア
at 2007-01-09 10:08
x
百合根バター > いけそうですね!こんどやってみよっと。
Mr.melocoton てば、ツウですね~。 チャーハンだなんて!それも、「残りもの」だって(笑) 残り物で作るほうが、断然おいしかったりするんですよね! でもって、「ニホンシュノンデモイイデスカ」って。かわいい~と思っちゃいました^^; お母様のローストビーフ・・・おいしそう~~! で、次回予告の「露天風呂にはまる」って、ドボンってなったってことか、それとも、「こりゃいい!最高!!」のどっちの「はまる」だろう? 次回も楽しみです!
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melocoton1 at 2007-01-09 14:15
*zazaさん
アハハ、ちくわはたまたまあったから食べたのですが、ロンドンでは高級品なので、とってもおいしゅうございました(笑)。 百合根のバター焼き、居酒屋メニューみたいですね(笑)。 百合根の甘みがバターと絡んでおいしいですよ!
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melocoton1 at 2007-01-09 14:19
*ブライアさん
百合根バター、お勧めです。 手間かからないし、洗物も出ないし(笑)。 夫、なんか面白いでしょ? いつも両親を笑わせてます。 おすし屋さんでも自分で勝手に変な日本語で注文するので、板さんもタジタジ(笑)。 >ローストビーフ 私の苦手料理の一つです。 こちらのビーフが赤身でおいしくないからなのか、うまくいった例が無いので、もう何年も作ってないです。 幸い夫は日本のビーフ以外は滅多に牛肉食べたがらないのでOK(笑)。 いやー、露天風呂、楽しみにしててね(爆)。
うんうんと頷きながら読みました。 だって、海外在住者にとっての里帰りでの一番のご馳走って、やっぱり普段食べていた、なーんもご馳走に値しないような物が、一番のご馳走。 特に練り物は、喉から手が出るほど欲しいし、当然新鮮ないくらやたらこはもう・・・(もだえてます)
母もいつも何が食べたいのか聞いてきますが、私が食べたいのは、母が作るカス汁、茄子の漬物、ちくわと胡瓜をわさび醤油で食べる、コロッケ(爆)、食パン、たらこ、いくら、ぶりの照り焼き、卵ごはん(笑) アメリカでは生卵は食べないから、日本の生卵と美味しい熱々ご飯で食べたい! でも、娘にそれだけではと思うのか、いつも豪華な物を用意してくれるから申し訳ない。 何時までも親が存在してくれると良いですよね、お互いに^^
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melocoton1 at 2007-01-10 00:41
*Ojou-Chan
やっぱり、同じですねぇ~(笑)。 あ、茄子の漬物と赤カブの漬物、食べ損ねてた(笑)。 さつま揚げ、本場鹿児島から冷凍して送ってもらっていっぱい持って帰ってきましたよ。 >アメリカでは生卵は食べないから、日本の生卵と美味しい熱々ご飯で食べたい! イギリスでも食べないほうがいいらしいけど、私この頃平気で食べてます。 今のところサルモネラにあたったことないです。 でもいつも納豆と混ぜてるから納豆菌が消毒してくれてるのかも。 あ、でもOjou-Chan、納豆あんまり得意じゃないんでしたよね。 >何時までも親が存在してくれると良いですよね、お互いに^^ 本当にそう思います。 でも年々心配になってきますね。 私なんか、一人っ子だから、どうするんだろう(・・;)
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emilia2005 at 2007-01-10 01:58
うりゃーーーーーーーーっ!
日本から戻ってきたと思ったら さっそく海外在住&年末年始居残り組に喧嘩売るかーっ? ↓の記事、大トロの炙りよん♪ って何や~!!! ああ、とってもおいしそうですぅぅぅ。アタシの負け。 ということで、今年もどうぞよろしく。
はーいっはーいっはーいっ!!!魚卵好きでえーっすっ!
いくらと明太子……。大っ好きっ!ここに数の子と子持ちししゃもが並んだ日には!7段飾りのおひな様より豪華絢爛! ダンナ様……ぷぷぷっ(^3^)面白い方ですねっ!!!
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melocoton1 at 2007-01-10 17:45
*emiliaさん
だって、大トロの炙りだもん♪(笑) emiliaさんだって、ピエモンテでおいしそーなもんばっかり食べてたじゃなーい?? こちらこそ、今年もよろしく!
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melocoton1 at 2007-01-10 18:29
*おはよう♪さん
(ごめーん、”さん”が抜けてたので書き直しました 汗) おー、魚卵おいしいですよねー! 数の子も食べまくってきましたです、ハイ。 でも今年は蕁麻疹でなかったから、食べたりないってことか(違)? 夫は漫画のような人です(笑)。
(今日は書き込めるかなあ?)
は〜い、魚卵女です♪ 子どもの頃、我が家のいくら丼といえば飯よりいくらのほうが多かったで〜す。 たらこも産地だかんね。でも明太子は一般的じゃなかったなあ。 ベルリンの数の子情報、少しだけベターになったので、今度ベルリンに来る機会こそには是非! ・・・しゃぶしゃぶも好きよん♪
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melocoton1 at 2007-01-10 20:34
*ぴかままさん
あはは、ぴかままさんも魚卵女ですか? あ、北海道じゃーん! うらやましい!!! あ、ベルリンね、11月には確実に出没します(爆)。 しゃぶしゃぶもこっちだと薄切り肉ゲットが大変じゃないですか? あ、ぴかままさん、器用に冷凍肉をスライサーでカットしてるんでしたっけ?
11月ね。覚えておきます。この先仕事が入っちゃうかもしれないけど、ヒマしてたら是非ベルリンオフ、しましょうね!ってだいぶ先だけど(^_^;)
そうそう、スライサーね、しゃぶしゃぶがどうしても食べたくて買ったんですよ。でも、そもそもしゃぶしゃぶにして美味しい牛肉って、その辺の店では買えないし・・・それに実は豚しゃぶも好きなので、もっぱら豚しゃぶなんですけどね(^_^;)。
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melocoton1 at 2007-01-10 22:32
*ぴかままさん
まあ、11月以前にも出没するかも知れませんので(笑)。 あ、でも数の子も時期があるよね。 でもまあ、ビールもおいしいし(^^)。 私も年取るに連れてブタしゃぶのほうがさっぱりしてて好きになりました。
いくつになっても親ってありがたいものですよね。
私も日本から色々送ってもらったり、里帰り中のごちそうなどなど、もう足を向けて寝られないという感じです・・・^^; 魚卵、好きです~。画面に頭を突っ込みそうになりました(笑) 百合根も大好き!バター焼きって美味しそうですね。 ご主人は「ママサン」って呼ぶのですね。なんか可愛い~。 残り物で作ったチャーハンがお好きとは、本当に日本の家庭生活になじんでいるという印象をうけました^^。 そういえば、うちの夫は私の母を「オカーサン」と呼びますが、父のことをオトーサンとは呼ぶのは気が引けるようで、ずっとミスター●●(爆)
うちの夫もMr. ポプラさんのように、実家の母を『おかーさん』って呼んでますし、父の事も抵抗無く『おとーさん』と呼んでますが、姉に『おねーさん』と呼ぶのは気が引けるみたいで、そのまま名前で呼んでます。
どこか公共の場に出かけた時、人ごみの中で夫が後ろから『おかーさーん』と呼ぶんですが、母は完全無視。 やっと呼び止めたら、悪い悪いと汗かいてました。 思えば何十年も、『おかーさん』と呼ばれるには、私と姉の声しかなかったのに、行き成りそれも外国人のおっさんの声で、『おかーさん』なんて呼ばれても、『へ?だれ?』ってなったようです(笑) あ~~~鯛かまぼこ食べたい! イクラの風呂に漬かってみたい!
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melocoton1 at 2007-01-11 18:09
*ポプラさん
本当、親はありがたいですね。 でも、うちはさすがにもう日本から物は送ってくれないなぁ(遠い目)。 学生のころはアメリカの田舎だったせいもあっていろいろ送ってもらいましたが(笑)。 学生寮でご飯にほんだしかけて食べたのがおいしいと思った記憶あり(爆)。 魚卵、おいしいですよね。 わたし、最後の晩餐は、できればうにいくら丼明太子添えがいいなぁ(笑)。 ムッシューポプラ(勝手に命名 笑)、ポプラさんのお父様が怖いのかしら(笑)。 なんか微笑ましい(^^)。 うちは父のことは「パパさん」です。 今では私までパパさん、ママさんというようになっちゃいました(笑)。
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melocoton1 at 2007-01-11 19:52
*Ojou-Chan
英語では兄弟をおねーさんとかおにーさんとか呼ばないからしっくりこないのかしらね? うちの夫、日本のデパ地下で試食をして回るのが趣味(笑)なんですが、お魚屋さんのおじさんとかが夫のことを「とーちゃん」とか呼ぶことがあって、いつも爆笑してます。 >イクラの風呂に漬かってみたい! なにそれー!(笑)。
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mika-kujira at 2007-01-12 00:14
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます^^
今年もどうぞよろしくです! >ご飯にほんだしかけて食べたのがおいしいと思った記憶あり(爆) ・・記事じゃないとこに反応しちゃいますが ほんとですか?! 結構衝撃的でしたー ご馳走膳、とっても美味しそうです~(いくら、輝いてますね^^) わたしまで真っ白いゴハン食べたくなっちゃいました。
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melocoton1 at 2007-01-12 00:28
*美香さん
こちらこそよろしくお願いします。 >ご飯にほんだしかけて食べたのがおいしいと思った記憶あり(爆) 本当です(爆)。 留学経験者は同じような記憶のある方多いみたいです(笑)。 日本食が手に入らない環境にいると何でもおいしく感じるんですね(笑)。 この記事のちくわも然り(笑)。 いくらー(妄想中 爆)。 冷凍庫にたくさん眠っています(ウキウキ)。 お米残り少ないのでちょっとドキドキしているところ(笑)。
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akiteki717 at 2007-01-12 00:29
明けましておめでとうございます。今年もお料理レシピ満載のmelocoton1さんのブログ楽しみにしてます♪以前ご紹介させてた”白菜の甘酢”早速作りました~、とっても簡単でかつ美味しくて早速はまりそうです!日本の食事・・・・かなり羨ましいです。
特にタラコと白いご飯!!思いっきり日本食エンジョイしてくださいね~。
あ!うちの夫も、デパ地下大好き! あの人ごみが大嫌いな奴が、デパ地下となると、目をランランと輝かせて、食べ物に鼻がつくってくらい近寄って匂いをかいで(笑) そしたら、日本人って外国人にとっても寛大でしょ? 何でもかんでも試食させてくれるから、今度ご飯とお箸を持参して、おかずだけ貰いに行きたいって言ってます。 貧乏人・・・
キャビア風呂って聞いた事ない? 生臭そうだなぁ~~~
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melocoton1 at 2007-01-12 00:36
*akiteki717さん
おめでとうございます! 今年もよろしく♪ 白菜の甘酢、お口にあってよかったです。 うふふ、明太子も冷凍庫に眠ってるんだぁ!
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melocoton1 at 2007-01-12 00:42
*Ojou-Chan
>食べ物に鼻がつくってくらい近寄って匂いをかいで(笑) うちも~~~~!!! 鼻くっつけるなぁ~っていつも怒るんだけど(笑)。 お正月前のデパート、試食の嵐ですごかったの(笑)。 フカヒレスープとかラーメンとかまでやってて夫は大興奮してました(笑)。 むつの西京焼きとか試食しながら、白いご飯が食べたいとかぬかしておりました(^^:)。 >キャビア風呂 ほんと、生くさそ~~~(爆)。 でもあのブチ、ヌルが肌にはいいらしいです。 ロシア人のおばちゃんに力説された(この間ロシア産イクラを買った店で)。
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