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2007年 01月 17日
帰省レポート最終回になります。
日本から帰ってきて一週間あまりになりますが、今ロンドンの自宅は乾物屋さん状態です(笑)。 普段高いお金を出して、特別なお店に行かないと買えないものが日本では当然そこら中にあふれているので、帰省すると日持ちのするものを買いだめするのがいつものお約束。 それにまして、12月の始めには夫にもこんなにたくさん色んなものを持って帰ってきてもらってるわけですから、もう戸棚も、冷蔵庫も、冷凍庫もパンク状態です。 もう一つの理由は、ブログで知り合った方たちから、帰省中に色々頂き物をしたから(嬉)。私のずうずうしさ、バレバレですね(^^)。 まずはいつも楽しくお話をさせていただいているブライアさんからいただいた酒粕、奈良漬、葉唐辛子、そしてメチャかわいいブタさんのクリップ♪ 酒粕は日本にいる間に使った方がいいんじゃない?っと言う母を完璧に無視して、エッチラオッチラ、ロンドンまでもって帰ってきました。 早速甘酒にして飲んだり、そのまま砂糖をちょっぴりつけて焼いたり。 おいしーい(笑)。 それから週末に鯛を買ってきて粕漬けにしてみました。 適当に酒粕、白味噌をみりんで溶いてピチットでちょっと〆たお魚を漬け込んだだけですが、とってもおいしくできました。 ブライアさん、ごちそうさま~~♪ 奈良漬もとってもおいしかったです。 葉唐辛子も楽しみ♪ ↑こちらは多趣味でお料理もお上手でうらやましーいばかりのポメマルさんからいただいたもの。 私があまりにも石ラーが欲しい!!!と騒いでいたのを見かねて、石ラーを送ってくださったのですが(汗)、そのほかにも手作りのおいしいニンジンのハルヴァ(インドのお菓子ー母と取り合いながらいただきました)、その他にも海外組には嬉しくてたまらない、鰹節、ひじき、刻み柚子、等などたくさん送ってくださいました。 いただいたひじきと打ち豆(青大豆をたたいたもの、もどさなくてもすぐ煮えます)を一緒に炊いてみました。 うふふ、豆ラーにはたまらない一品です。 ポメマルさん、ごちそうさまでした。 今度の時は夫をおいて帰省しますので、オフ会しましょうね(笑)。 そして↑の右側の緑のお豆はzazamaruさんが送ってくださった秘伝豆です。 コレも私が食べてみたーいっと詰め寄ったので(笑)送ってくださった次第(^^;)。 ずうずうしくてすみません(汗)。 コレがもう、普通のお豆じゃないですね。 こちらは秘伝豆の枝豆ではなくて乾燥豆なんですが、戻して硬めにゆでたものはそのままでもお豆の旨みでいくらでも食べられます。 他にも色々珍しいものを送ってくださいました。 お芋のお菓子とゆずとんは実家で家族と一緒にいただきました♪ zazaさんの出身地、信州限定の巨峰のキャンディーなんて滅多に手に入らないですよねぇ(でも蜂の子入ってなくって良かった 笑)。zazaさん、ごちそうさまでした! ブログを通じて仲良くしてくださってる方々、今年も懲りずに遊んでくださいねっ! 最後になりましたが(今更ですが)、今年のお正月のお料理は... 何にも変わったものナシです(笑)。 ただ、母に卵焼きのレッスンをしてもらい(^^;)、何とかできるようになりました。 この卵、一口食べるたびに夫に無理矢理、「スバラシイ タマゴ」と言わせていた私って(笑)、これって単なる虐待でしょうか(爆)? 左上から時計回りに、1. クワイと海老の煮付け(母作)、スバラシイタマゴ(私作)、2.栗きんとん(合作 今年は成功 笑)、3. 田作り(母作)、4. 黒豆(私作)。 あ、それから私の大好きなナマス(今年は鼻血が出るほどは食べませんでした 爆)。 まだ色々作りましたが、ざっとこんなものです。 ちなみに私は御餅が苦手なので(^^;)、お雑煮って食べたこと無いです。 実家のお正月では母と父だけが食べるもの、と決まってます。 今年もいい年になりますように~っ思いながら食べる御節料理っていいですよね。 今年もおいしい話で盛り上がりましょうっと思った方はポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2007-01-17 06:38
| Food
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Comments(18)
あけましておめでとうございます!一時帰国楽しまれたようですね!私たちは義理の両親と一緒にお正月を迎えたのであまりお正月らしくなかったです・・・。ものすごく忙しくてやっと落ち着きを取り戻したこのごろですよ・・・。乾燥豆って海外では大活躍ですよね。当分は日本からのおみやげでたのしめそうですね!
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melocoton1 at 2007-01-17 18:13
*LMさん
今年もよろしくお願いします。 義理のご両親がいらしてたんですね。 じゃあ、ずうっと洋食だったのかしら(笑)。 しばらくはお買い物行かなくても生き延びられます(笑)。
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zazamaru3 at 2007-01-17 19:05
ギャハハハー、蜂の子!
もし入れてたら、melocotonさんから永久に縁切られてたわね?(笑) ていうか、ほんの少しでも私がそういうことする女だと思ってるわけね?
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melocoton1 at 2007-01-17 19:18
*zazaさん
>ほんの少しでも私がそういうことする女だと思ってるわけね? ギャハハ、だってさー、特産物でしょ(笑)? 名物でしょ(笑)? 私アリのはいったチョコは食べたことあるんですが(ライスクリスピーの入ったチョコのようだった 笑)、幼虫系は絶対だめだと思う。 見るのも無理だから、口に運ぶなんてもっての外(キッパリ)。 私もいつも贈り物するたびにハギスとかマーマイト系のもの入れたら縁切られるかな(笑)っというのが脳裏を横切ります(爆)。
うちも乾物屋状態^^;。
日本からのものは日持ちの関係で乾物が多いし、スパイスやら豆やら作ってほったらかしの保存食・・・広いキッチンが欲しい!(でもまたすぐにぐちゃぐちゃになりそうだけど・・・) 酒粕って生のを持ち帰ったのですか?これは色々使えそうですね! 秘伝豆、美味しそう~初めてみました。 あ、蟻入りチョコぉー?虫苦手なので、恐すぎます・・・(涙)
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melocoton1 at 2007-01-17 20:21
*ポプラさん
やっぱり、乾物屋さん状態ですか? あはは、また増えちゃいますね>在庫(笑)。 私も日本のもの(昆布とかね)以外にも豆が普段からヒヨコ豆、レンズ豆、大豆は絶対あるし、スパイスも珍しいのがあるとすぐかってしまうので(スマックとか、使いこなせてません 笑)。 唐辛子も、フレーク、鷹の爪みたいなの大・中・小(爆)、トルコのBiber、カイエンペッパー、インドのチリペッパーなどなどそろってます。 お酢もね~~、数えるのが怖い(笑)。 酒かす、ちょっとづつ小分けして冷凍しようと思ってます。 そもそも冷凍していいものなのか不明だけど(爆)。 秘伝豆、本当においしいんですよ~~! 枝豆のものより、この乾燥のほうがおいしいそうです(zazaさん談)。 アリ入りチョコ…ね。 私も虫苦手ですが、これは結構入門編(爆)かも。
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yokocan21 at 2007-01-18 04:55
乾物屋さん状態・・・わかりますぅ。日持ちするものしか持って帰ってこれないですもんね。
私、酒粕に目が釘付け~。鯛の粕漬け~!美味しそうですねぇ。子供の頃の友達に造り酒屋さんの娘さんがいて、遊びに行くとよく酒粕を焼いてもらってたのを思い出しました!懐かしい~。 これだけ色々と乾物が揃っていると、お料理も楽しくなりますね!これらの食材を使ったお料理、披露してくださいね!
大変遅ればせながら、あけましておめでとうございます^^
帰国されていたのですね!日本での素晴らしい里帰り日記、一気読みしました。 温泉、おせち、ごはんに合う日本の魚卵たち…普段何のありがたみもなく過ごしてる自分に渇!ですわ。 (スバラシイタマゴ、私も手ほどきして欲し~い!) そちらに帰ってからも当分は豆ラー生活を楽しめますね♪ 今度はぜひ九州方面にも足を伸ばしてくださいね(確かに飛行機→飛行機ばっかりじゃ 疲れちゃいますけど…^^;) 今年もよろしくお願いします。
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melocoton1 at 2007-01-18 18:22
*yokocanさん
海外組はどうしても乾物屋さんになってしまいますね^^;。 何がどこにあるかわからなくなってしまうのが困るんですよねぇ。昨夜、カゼひいている夫の為にしょうが湯を作ろうと思って出したしょうが湯の素(?)、2002年3月が賞味期限で捨てました(爆)。 粕漬け、簡単にできておいしかったです! 魚屋さんで鯛が一番安かったので使ったんですが、できれば脂の乗ったむつとかだとおいしいんだろうなぁ(日本食品店じゃないと手に入りませんが、高いから・・;)。!
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melocoton1 at 2007-01-18 18:25
*mocataroさん
日本楽しかったですぅ。 mocataroさんのドイツ旅行記も楽しみにしてますよ~♪ あはは、卵料理、火加減が難しいので苦手です(ものすごく不器用なもので)。 また練習しないとできなくなるかも??? ^^; 九州行ってみたいです。 博多で明太子三昧したい! こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします♪
こんばんわ~。
なんだか恥ずかしいです・・・。しょぼいものでごめんね~。 でもね、蔵本さんの酒粕なんで、普通のより本当に濃厚です。(言い訳~) 去年も、お友達にあげようと思って買いに行ったら、次に絞り終わるまで売り切れ~だって。 葉唐辛子とか奈良漬って、Mrも食べるのかしら??? 粕漬け > お見事!! とってもおいしそう! さすがお料理上手のMeloさん。この焼き加減が!! (私が焼くと、真っ黒煮になるの・・・。) スイバラシイ タマゴヤキ > 私も食べた~~~い! 帰ってきてからでも、「作って!」って言われたでしょ。 打ち豆ってはじめて聞きました。 戻さずに使えて、すぐに火が通るなんて、すぐれものですね!
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melocoton1 at 2007-01-18 21:36
*ブライアさぁぁん
酒粕、本当に重宝してます! ありがとう♪ あと400gぐらい残ったのは100gづつラップして冷凍しました。 夏、ズッキーニがバカ安い時期にズッキーニの奈良漬作ってみようと思ってます ^^v。 お漬物類、夫は嫌いじゃないですが、私が分けてあげないもん(笑)。 お魚はね、焦げるだろうな~っとおもって最後の5分以外はホイルにくるんだまま焼いたの。 卵焼き>ぜんぜん普通の卵焼きですが、夫に無理矢理『スバラシイ』と言わせていただけです(笑)。 うち豆>私も初めてでした。 これ、使えます! もう全部食べてしまった(笑)。
おはようございます。これ拝見してるだけで、口の中がジュワーとしてきちゃいました。おいしそう!日本にはいろいろな、美味があるんですね。私も帰りのスーツケースは、乾物で一杯になります。
今度はこのゆず系をゲットしたいとおもってます。 またおじゃましまーす。
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melocoton1 at 2007-01-18 23:21
*アヤナーさん
いらっしゃいませ。 お膝はその後どうですか? やはりアヤナーさんも乾物買占め派ですね(笑)。 ゆずね、実は生のも5つ持って帰ってきちゃった(笑)。
melocotonさん こんばんは。
みなさんからのたくさんのお土産でトランクはパンパンでしたね。 がさばるものばかりでごめんなさいね。 打ち豆はさっそく使って下さったのですね。ありがとうございます。 買ってはみたもののなかなか出番がなくて豆ラーのmelocotonさんに使っていただいた方がいいのではと思って荷物に入れました。正解でしたね。 秘伝豆の枝豆は昨年初めて横浜でも見かけました。 山形のお豆ですが、鶴岡のだだちゃ豆とまた違った種類のようです。 柚子は生に勝るものはないですよね。見つからなくてよかったですね。
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melocoton1 at 2007-01-19 01:07
*ポメマルさん
たくさんうれしいものばかりで、本当にありがとうございました! 打ち豆、もう全部なくなりました。 これは使えます。 すぐやわらかくなるのでひじきと炊いたり、お味噌汁に入れたりと豆ラー万歳なお豆(笑)。 秘伝豆、おいしいです! 柚子、たくさんありすぎで使い切れないんではないかと贅沢な心配してます^^。
うわ〜、やっぱり帰省のあとは皆こうなりますよね(^o^)。
酒粕は冷凍バッチリOKですよん。うちも自作みりん絞って出来たみりん粕、もったいなくて使えないまま冷凍庫に眠ってます。魚の粕漬けかなあ、やっぱり・・・とか、いや、粕汁も捨てがたいし、甘酒も・・・と夢ばかり膨らんで、まだ全然使ってないんですよ(笑)。 柚子も、生柚子は新鮮なうちに皮を剥いて皮も冷凍、実は搾って果汁も冷凍できます。冷凍の柚子皮があれば、いつでも柚子胡椒が作れます。もちろん、ミリアムのレモン胡椒と同じ作り方で〜す。柚子皮をちょこっとつまんで漬物に入れるのも美味し〜い♪ ところで、ハリケーンの被害は受けませんでしたか? ベルリンはこれからのようです。
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melocoton1 at 2007-01-19 18:11
*ぴかままさん
粕汁も甘酒も堪能しました! 酒粕っていいですね! 夏になったらズッキーニ奈良漬作ってみます。 柚子、一個は試しに皮剥いて、皮冷凍したんですが、OKなんですね! じゃあ、明日全部やっちゃおう! ハリケーン>うちは庭の塀がたおれ、おもーい植木鉢が倒れたぐらいでしたが、昨日郊外に住んでる人たちは電車のレールに大木が倒れたりして電車がなく帰るの大変だったようです(汗)。 お気をつけて!
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