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2007年 01月 27日
小さいころから漬物類が大好きな渋い子供でした(笑)。
一般的な糠漬けや白菜のお漬物のほかにもべったら、奈良漬、ナスの与一漬けなど、好きなお漬物の数を挙げたらきりがありません。 12月にロンドンでお友達のお家にお邪魔したときに、彼女のお母様のショウガの味噌漬けをいただきました。 ショウガのピリッとお味噌の熟成した旨みがとってもおいしかったので、うちに帰ってから早速真似してみました。 作り方を詳しく聞かなかったのですが、まあ、ロンドンで手に入るショウガをこれまたロンドンで買える信州味噌をみりんでちょっと溶いたものに漬け込んで見ました。 これが、なかなかおいしくできて、ご飯に混ぜても、お茶請けにもぴったりです(自画自賛 笑)。Mママ、おいしいアイデアをありがとうございました♪ 私は西洋のお漬物ともいえるピクルスも大好きなので、ニューヨークに住んでいる頃は、ジューイッシュデリでサービスででてくる塩味のきゅうりのピクルスを食べ過ぎて唇が塩でショボショボになる、というバカなことをしょっちゅうやってました(笑)。 もちろん、トルコ、レバノン料理店で出される塩味のピクルスも大好物です。先日トルコにお住まいのyokocan21さんがブログでトルコのお漬物、トゥルシュの作り方を紹介されていたので、早速やってみました。 漬けたのは、yokocan21さんもお勧めのカリフラワーです。 本当は3週間後ぐらいが食べごろ、と言うことですが待ちきれず、一週間で味見してみました(笑)。 カリフラワーがカリカリでおいしーい♪ ニンニクを一カケ、鷹の爪を少々入れて漬けたのですが、ニンニクの風味がたまりません。 yokocan21さん、おいしいレシピ、ありがとうございました! そして最後に、去年の秋にお友達にいただいたグリーントマトチャツネを今日、ランチに開けてみました。 2年間熟成されているチャツネ、ドライドカラント(ほしブドウのようなもの)が入っていて、甘さとやさしい酸味がとってもおいしかったです。 ミニブー、ごちそうさま♪ ヴィンテージのグリエールチーズと、近所のイタリアンデリで買ったスパイシーサラミ、ハニーローストハム、焼きたての全粒粉のパン(近くのベーカリーで買ったもの)とおいしくいただきました。 お漬物万歳!っと思った方はポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2007-01-27 22:05
| Food
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Comments(24)
私も漬物大好き! でも西洋のピクルスはちょっと苦手。 特にディル味がダメかな?
その生姜の漬物ね、普通に味噌を味醂で薄めた物に、皮をむいた生姜をつけておくだけ? 味噌と味醂の割合は? どのくらい付けるんでしょう? 保管は冷蔵庫? それとも常温?? よろしくお願いします。 現在我が家の冷蔵庫には、柚子大根が一杯(嬉)
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yokocan21 at 2007-01-28 06:52
ご紹介ありがとうございます!
一週間でうまく漬かりましたか?カリフラワー、カリカリ美味しいですよね!おっと鷹の爪も入れられたって~!いいですねぇ。ピリッとして尚良し、でしょうね。私も今度はちょっとピリッと漬けてみます。 私はお漬物というと、浅漬けが好きなんです。しっかり漬かったものはちょっと苦手で...。でも奈良漬は好きですねぇ。 ショウガの味噌漬けも美味しそうですね!お酒にも合いそうで。あぁ、生のショウガが手に入れば...。
正月明けに糠床を冬眠(冷凍庫)から起こし復活させて毎日ぬか漬け食べてま〜す♪
生姜の味噌漬け?!細かいこと教えて!と書き込むつもりでコメント開いたらおじょーさんがすでに疑問点全部並べてくれてました(笑)。 我が家はキュウリのピクルス、市販品ですが欠かさず常備です。これも自分で漬けるの始めたらハマるだろうなあ・・・。
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love661tiger at 2007-01-28 12:42
我が家も漬物大好きです。
お野菜がたくさん食べれて ヘルシーですものね~ 生姜の味噌漬け! おいしそうですね~
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melocoton1 at 2007-01-29 02:15
*Ojou-chan
お漬物、おいしいですよね。 ピクルスは甘すぎるのは私も苦手だなぁ。 その点、トルコやレバノンのピクルスはストレートにお酢とお塩の味だったりするので好きです。 >味噌と味醂の割合は? ウウウ、メッチャ適当に作ってみたんだけど、お味噌1カップ(アメリカ)にみりん大さじ2ぐらいかな? お味噌が甘めのものなら別にお酒でちょっと緩めるだけでもいいと思います。 ショウガはこちらのあまり元気のなさそうなのを使ったので皮を剥いてスライスしてから漬けましたが、冷蔵庫に二週間でちゃんと漬かってた。 新生姜か新鮮な古ショウガだったら、皮剥かなくてもOKだと思う。ただ、スライスしてから漬けたのは間違いでした。 ショウガの色と味噌の色が似てて、なかなか救い出すのが難しい(笑)。 今度は塊のまま皮を剥いて漬ける予定(笑)。 適当ですみません! 柚子大根おいしそーっといつも思ってます(爆)。 こっちは大根、筋筋のが多くてねぇ~。
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melocoton1 at 2007-01-29 02:17
*yokocanさん
ごちそうさまでした~♪ 一週間で結構キチンと漬かってました。でもこれからもっとおいしくなるんじゃないかなぁ? 奈良漬、おいしいですよね。え? トルコでショウガって売ってないんですか? ちょっと意外!
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melocoton1 at 2007-01-29 02:21
*ぴかままさん
いいなぁ、糠漬け~。 私はすぐ腐らしてしまいそうですが(汗)。 ショウガの味噌漬け、滅茶苦茶適当に作ったのですがOjou-chanへのコメントにちょっと書いてみました(笑)。 何の役にも立たない説明だけど(汗)。 ドイツのキュウリのピクルスも有名ですよね。
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melocoton1 at 2007-01-29 02:23
*らぶとらさん
こんにちは! お漬物、いいですよね! 日本だと色々手軽に買えていいなぁ。 赤カブの漬けたのとか食べたいです。 ショウガの味噌漬け、日本だったら、新生姜が出たらそれを漬けるととってもおいしいでしょうね(遠い目)♪
ありがとう! やってみる。 こっちは新鮮な生姜は、結構簡単に手に入るんだけど、大根がねぇ・・・ たまに美味しいのに当たるけど、まったにない。 柚子大根もスジ入りだったけど、1ヶ月ほど放置したらすごくまろやかになった。 柚子は、日本の母が冬至の季節に、沢山柚子をかって、皮を刻んで干したのを送ってくれたんで、今年は頑張って柚子入りのなんやらってのを作るつもり^^ でも柚子ジュースがない(涙)
今、さっそく漬けました。生姜の味噌漬け。
去年のかなり初期にいただいた西京味噌がまだあって(汗)、それに漬けました。西京味噌なのでみりんはホンのちょこっとだけにしました。それと、melocotonさんの反省点を踏まえて(笑)生姜はブロックで。 スライスより時間がかかるのではないかと思いますので、2週間ほど放って置いてみますね。
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rakurakurakuko at 2007-01-29 17:24
味噌漬け、Ojou-chanが作り方を聞いていらしてよかった~♪って思ってたら、何とまぁぴかままはもう漬けちゃったんですね。
私も実はちょうど長野のお友達のお母さんが漬けた味噌粕漬けというものを頂き、それがすごーくおいしくて作りたかったのです。 こちらを参考にさせていただき、少しだけ酒粕入れてみようかな。 つけ終わった味噌で肉を焼いたりしてもおいしいんですよね~。 yokocanさんのピクルスもすごく気になってました!! カリフラワーって言うのがいいですよね。 私はブロッコリーで漬けたんですが、ブロッコリーは柔らかい分だけピクルス液が沁み込み易く、私は好きなんだけどお子チャマ舌の夫はツンツン酸っぱい!とか言っちゃってイマイチ不評…。 あ~ピクルスのいろいろな瓶を並べてみたいです!!
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melocoton1 at 2007-01-29 18:17
*Ojou-chan
あはは、本当に適当ですみません(笑)。 ゆず大根、スジスジの大根でもOKなのね。 やってみよぉ。 いま冷凍庫にいっぱいゆずの皮入ってるし(嬉)。
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melocoton1 at 2007-01-29 18:19
*ぴかままさん
はやっ(笑)。 西京味噌だったら、そのままでもOKかも? ブロックだったら、そうですね、2-3週間はかかりますね。 でも浅漬けでもショウガのピリッがおいしいでしょうけど。
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melocoton1 at 2007-01-29 18:23
*楽子さん
おお、味噌粕漬♪ 今まさに鮭を味噌粕漬にしているところですが、お野菜でもおいしいでしょうね。 私もショウガ食べ終わったら、そのお味噌に豚肉つけて、二月のシンクロにゴーって思ってたところでした(笑)。 yokocanさんのピクルス、おいしくできました。 カリフラワーはカリカリのまま漬かるからおいしいですよね。 実は夏に唐辛子も漬けたんですが、ものすごーく辛いスコッチボネットという唐辛子だったので、この間ちょっと味見したら、タバスコを食べているようでした(汗)。
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rakurakurakuko at 2007-01-31 01:08
私も味噌粕漬け、仕込んでみました~♪
秘蔵の(笑)自家製味噌しかなくてそれを使ったので、なんだかケチケチモードになってしまい、しかも漬け込んだヤーコンが大きいの2つだったので、最初タッパーに入れて漬け様としたら味噌の量が断然足りないことに気づきました…。(汗) 仕方がないので少量でも万遍なく味噌が回るように、ジップロックに移し変えてなんとか終了! おいしくできるといいんだけど…。
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melocoton1 at 2007-01-31 18:09
*楽子さん
ヤーコンの味噌粕漬けっておいしそうですね。 ヤーコンの自然な甘みがあるし、歯ざわりはどうなるんだろう~? 楽しみにしてまーす。
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puppy
at 2008-12-23 18:23
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こんにちは。(イギリス在住です)
私もこのブログを見て、ショウガの味噌漬けを作ってみました!ついでに人参も。。お客様にお出ししたところ、どちらも好評でした。私のは、みりんでとくのではなく、そのままお味噌にどぼんです。でも、おいしくできました!
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melocoton1 at 2008-12-23 19:44
☆puppyさん
ショウガの味噌漬け、作ってくださったんですね。 ありがとうございます♪ 菊芋も味噌漬けにしたらすごくおいしかったです! よかったら試してみてくださいね。
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puppy
at 2008-12-27 01:37
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こんにちは、melocotonさん。菊芋とはなんですか?テスコにも売ってるのかしら。。。英語名教えて下さい。明日、買いに走ります!
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melocoton1 at 2008-12-28 00:27
☆puppyさん
菊芋=Jerusalem artichokeです。 おいしいのでぜひ試してみてください。 最近の記事ありますので、スープもやってみて~。
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puppy
at 2008-12-28 20:56
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melocotonさん、教えて下さってありがとうございます。でも、通りかかったアズダに菊芋がなかったです〜〜(涙)久しぶりに、ブリクストンのマーケット行ってみようかな。。。
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melocoton1 at 2008-12-28 21:56
☆puppyさん
菊芋、無かったですか? テスコあたりなら置いてあるんじゃないかしら?
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puppy
at 2009-01-09 06:15
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meloさん、あけましておめでとうございます。キクイモ、見つけました。これは皮をむいて漬けるだけでしょうか?それとも、茹でた方がいいのでしょうか、また教えて下さい〜〜。
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melocoton1 at 2009-01-09 15:36
☆puppyさん
よく洗って皮ごとスライスして生のままつけて大丈夫です。
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