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2007年 01月 31日
いきなり妙なタイトルですみません(笑)。
日曜日に今年に入って初めて近くのファーマーズマーケットに行ってきました。 ここは今ロンドンで流行の農場や牧場からの直売の青空マーケットです。 ウチの近所のこのマーケットは小ぶりなので、そんなにお店は出ていないのですが、去年ソーセージを買ってとってもおいしかった というお店が又出ていたので、今度は豚ロースの三枚入りのパックを買ってみました。 The Giggly Pigって、 って意味なんですよ。 ブタ好きの私の心をくすぐるネーミングだわぁ♪ お店の人によると、ここのブタたちはイギリスの高級スーパーマーケット、ウェイトローズから仕入れたバナナとアヴォカドを食べて育つそうです(多分売れ残りもしくは形の悪いもの)。幸せなブタちゃんたちね♪ 本当にきれいなピンク色をしたおいしそうな豚肉です。 夫はそのままとんかつとして食べたかったようですが、とりあえず彼の希望は無視して(笑)、先日のショウガの味噌漬けの残りの味噌にお肉を漬け込んでみました。 丸一日漬け込んだお肉の味噌を軽く拭いて、ちょっぴりの菜種油でこんがり焼いて、仕上げに紹興酒とみりん少々をまわし入れて、ちょっとだけ蒸し焼きにして火を通しました。 うふふ、おいしくできましたぁ~♪ ショウガの味はほとんどしないけど(汗)、お肉はやわらかく、ジューシーで香ばしさがたまりません(自画自賛 笑)。 下のお野菜は蒸したキャベツとグリーンピース(冷凍のもの)を熱いうちにゆずとんヴィネグレット(ゆずとんを御酢で溶いてオリーブオイルを混ぜただけです 笑)で合えたもの。さっぱりとしてキャベツとグリーンピースの甘みの生きたおいしいホットサラダです。 The Giggly Pig食べてみたいわと思った方はポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2007-01-31 05:23
| Food
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Comments(16)
おいしそう。
The Giggly Pig > 私のこと?(爆) いや、私の場合は、ゲラゲラ笑う豚だから。 ゲラゲラ笑うって、調べたら「give a horse laugh 」・・・馬のように歯をむき出して笑うのか?? 豚の味噌漬けのソテー・・・食べたくなります~。 味噌漬けって、お魚もそうだけど、味噌をふき取る人、ふき取らない人、洗い流す人とかいろいろ。私は、軽くふき取る派なんだけど、よく焦がす。 melocotonさんのは、こげずに綺麗だわ~~。 自分用にとっておいたザワークラウトをチビチビ食べてる私。でもこれって、味噌にあうような・・・ 今度やってみようかな~。
お~~~! これは是非試さねば! まずは生姜を裂きに漬け込もうっと。 その後豚ね^^
豚はGI値が低い(次に低いのが鶏、高いのが牛)ので、頑張って食べてるんだ。 この味噌で外のBBQにしよう。 焦げたところが美味しいだろうと、今想像するだけでよだれでそう。
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melocoton1 at 2007-01-31 18:17
*ブライアさん
>「give a horse laugh 」って聞いたことない表現だわ~^^。 馬って笑わないじゃんねぇ(笑)。 どこの言葉もそうなんだけど、よくわからん表現が多いよね。 いやー、これ、焦げだしたから、慌てて火を弱めました(笑)。 でも味噌の焦げかけた匂いがたまらないのぉ~♪ ザワ-クラウトっ切り干し大根に通ずるところがあるよね。
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melocoton1 at 2007-01-31 18:22
*Ojou-Chan
これね、お肉漬ける前にショウガをおろしたのをお味噌に追加したらもっとおいしいと思う。 私、こういう大きな塊の肉って全部食べられる事滅多にないんだけど、これはペロリといきました。 お肉の臭みがまったくなかったの。 味噌漬けにしたせいもあるけど、このクスクス豚がおいしかったのよね、たぶん。 へぇー、牛ってGI高いの? 何でだろ? こっちの牛どっちにしろまずいから滅多に食べないわ。 スコットランドの牛はおいしいのあるけど、高いんですよねぇ。 そうそう、ちょっと焦げだしたところの匂いがたまらないですよ~。 チビちゃんたち、狂うよ、きっと(爆)。
牛、鶏、豚の3つの中でなら、牛が一番GI値が高い。 でも羊肉の方がずっと低いよ。 羊には他で摂れない、脂肪燃焼を助ける、L-Carnitineと言う成分も多く含まれている。 ただ、私は羊が苦手。
さっき生姜かって来ました。 今日から漬ける。 2週間後が楽しみ^^ その後は豚だね。
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at 2007-02-01 07:26
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2007-02-01 18:30
*Ojou-Chan
あー、羊ってダイエットにいいのねぇ。 でも私も羊は苦手なほうだわぁ。 ニホイが、ね(笑)。 うふふ、ショウガ&豚のレポート楽しみにしてます。
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melocoton1 at 2007-02-01 18:31
*鍵さん
うふふ、お言葉に甘えちゃってもいい? うれしいです。 それでは後ほど直接行きます。 ありがとうございまーす。
このお料理、盛り付けもとても綺麗ですね!レストランみたい~。
「クスクス笑う豚」って可愛い名前ですね! 笑う牛じゃないの?と一瞬思ったのは私だけ?^^; ウェイトローズのバナナとアヴォカドを食べて育ったんなら、人生、いや、豚生か・・・薔薇色でそれは笑いが止まらなかったでしょうね?(笑) ところで小包の件、遅ばせながらUPいたので、URLを貼らさせていただきました。
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melocoton1 at 2007-02-01 18:49
*ポプラさん
盛り付け、ドーンと乗せてみただけですが(笑)、お褒めいただいてうれしいです^^。 「クスクス笑う豚」>夫が、もう笑ってないよなぁーっと突っ込んでましたけど(笑)。 笑う牛>あのチーズ、結構好きです(笑)。 リンクありがとうございます。 これからそちらに伺います。
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ninuckey2 at 2007-02-01 20:30
早速お邪魔いたします~。ninuckeyです^^
青空マーケットって、楽しいですよね。私も大好きです♪ >『クスクス笑うブタ』 いい名前ですね。ほんとに美味しそう!こりゃOjou-Chanでなくても 真似したくなっちゃうゎ・・・(笑) リンクいただいていきまーす。 これからも、どうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>
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melocoton1 at 2007-02-01 20:55
*ninuckeyさん、いらっしゃいませ~♪
『クスクス笑うブタ』のソーセージもとってもおいしかったんですよ。 やっぱり幸せなものはおいしく育つのね(^^)v。 今度は豚バラかって(楽子さんの有名なレシピで)パンチェッタ作ってみたいです。 クスクス豚ちゃんたち、待っててねぇぇぇ~(笑)。 リンクありがとうございま~す。 私もリンクさせていただきました♪ こちらこそ、よろしくお願いいたします。
可愛いネーミングのお店ですね。
イギリスの豚って本当に美味しそうですね。ミリアムさんの所でもよく豚肉が登場してますがとっても軟らかくて美味しそうです。 ご主人はトンカツがお好きですか?家の夫もロース切り身といったらまずトンカツです。私はソテーが食べたいのですが、ソテーだとどうしてか肉が硬くなり嫌がります。トンカツは衣をきてるのがいいのかしら? みそ漬け豚の焼いたものをキャベツの上にのせるのはいいアイデアです。キャベツにも豚の味が浸みて美味しそうです。
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melocoton1 at 2007-02-02 02:03
*ポメマルさん
このお店、ロゴもかわいいんです。 今度見かけたら写真撮ってきますね。 牛がまずいですから(こっちの人は赤身で硬いお肉が好み 笑)、豚肉は比較的おいしいのでよく食べます。 ただ、薄切りは日本食か韓国食品店に行かないとないんですよ。 それと500g以下のパックってあまりないので2人で消費するのは大変(笑)。 夫はとんかつの虜です。 日本では一人でもまい泉に行ってしまう人です。 彼が唯一読める日本語が”とんかつ”です(爆)。 キャベツ、思いつきでやったのですが(トンカツ屋さんのキャベツみたいにしようと思いましたが面倒になって予定変更)、おいしくできました。
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mika-kujira at 2007-02-05 00:39
わー美味しそう!
・・生姜&味噌漬けですかー、すっごいそそられます。 さっそく試してみなくっちゃです。
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melocoton1 at 2007-02-05 02:20
*美香さん
簡単なので、やってみてくださーい♪
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