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2007年 03月 30日
ダブリンから帰ってきました。 今回はセミナーに参加していたので、ほとんどホテルに缶詰状態(^^:)で食事も与えられる物を食べるしかないという出張でした。 つまんなかったよ~(笑)。 ただね、今ドキュメンタリー映画 An Inconvenient Truthで注目されている元アメリカ副大統領のAl Gore氏がセミナーのメインスピーカーだったので生でお話を聞けたのは貴重な体験でした。 この方、大統領候補だったときは、スピーチが下手だと滅茶苦茶に言われてましたが、とても情熱のこもった素晴らしい演説でした。 (ちなみにAl Gore氏ですが、この頃ストレスの少ない生活をおくっているのかあまりにも貫禄が付いて一瞬誰だかわかんなかったけど 爆)
4月はイースター休みで子供と一緒に休暇に出てしまう人が多いので出張をしなくてすむかもっと期待しているのですが... ところで、先週スウェーデンのイエテボリに出張で行った事は前回の記事にも書きましたが、仕事の合間を縫って、町のメインマーケットにも顔を出してきました。 イタリアやスペインにもよくある屋根のあるマーケット。 まあ、寒い国なので、冬は青空マーケットは厳しいですよね(笑)。 春らしく、ルバーブがたくさん出ていました(左下のピンクのセロリのような物)。 ルバーブって日本ではなじみのない物でしたっけ? お砂糖とレモン汁と煮てパイのフィリングにしてもおいしいし、クランブルにしたり、ショウガと一緒にジャムにしてもおいしいです。 ピンク色がきれいなので、ホイップクリームと混ぜてピンクのデザートにしてもかわいらしいです。 近いうちにやって写真載せますね。 ストックホルムの中央マーケットもそうですが、ここのマーケットにもパーカウンターみたいな所で軽食が取れるようになってます。 オジサンたちがビール飲みながら軽食をとるさまはなんとなく日本の立ち食い蕎麦屋さんのよう(笑)。 北欧に行くといつも思うのですが、寒いのにお昼ご飯は冷たいスモークしたお魚の盛り合わせやオープンサンドで済ませる人が多いこと。 体冷えないのかな~?っと余計なお世話な心配をしてしまいます。 スープとかの方が気候にあってると思うんだけど? 世界の食材マーケット(市場) ルバーブのピンクがきれいねっと思った方はポチッと御願いします♪
by melocoton1
| 2007-03-30 05:13
| Food
|
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Comments(24)
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Laurus-nobilis at 2007-03-30 10:43
おかえんなさい~♪あまりおいしくない出張だったんですね。
ルバーブは「野菜売り場」では見かけたことがないですけど、 「ハーブ園芸コーナー」で苗を見かけます(食べれないって。それじゃ) ちなみにウチは去年種を買って畑にまきましたが どうやらこういった蕗のようになるタイプじゃないみたい・・・。
おかえりなさいませ!外で自由に食事ができなかったのはちょっと残念でしたね。Al Gore氏のスピーチ、興味津々です。昨年 An Inconvenient Truthのことが少しだけ講義にでてきたので、ネットで調べているうちに、Al Gore氏の写真が出てきてびっくり!使用前、使用後って感じで、私も本当に本人だろうかと思いました(爆)
イエテボリのマーケット、素敵!もうルバーブが出ているのですねぇ。 屋根付きのマーケットって好きです。フランスも屋内マーケットあります。そして、北イングランドに住んでいた時もそういえば、屋内マーケットでした。天気の悪い時もスムーズに買い物できるのが便利ですよね^^。 ところで、いただいたふりかけ、とっても美味しかったです(出し惜しみしていたのをついに開けました・・・)。ごちそうさまでした!
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melocoton1 at 2007-03-30 17:45
*カイエさん
ただいま~(^^)。 ルバーブってハーブなんでしょうか?(笑) 野菜なのか果物なのか?っていう感じですが、 あれって種から育つものなのね。 これは夏比較的涼しいところじゃないと育たないんじゃないかと思います(っていうかイギリスで育つからというだけの理由ですが 笑)。
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melocoton1 at 2007-03-30 17:50
*ポプラさん
Al Gore氏>へんしーん(笑)ってぐらい違いますよね。 この時期に出ているルバーブはearly rhubarbとかforced rhubarbって呼ばれるので温室なのかな? 屋内マーケット、楽しいですよね。 ふりかけ>私もご飯が進みすぎて困りました… (笑)
出張お疲れさまでした^^
今の時期のルバーブは、綺麗なピンクで可愛いですね。もっと後になって出てくるのは緑っぽいけど、あれは普通に光に当ててあるんでしょうかね? 久々にルバーブ食べたいな~。こちらでは売ってないのが残念です。
おかえりなさ~い。
私も全く同じ意見です<寒いのになぜ冷たいもの食べる?! あとアルゴア氏、本当どうしちゃったの? お肌がぱつんぱつんなのが少々羨ましいです。
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melocoton1 at 2007-03-30 22:39
*salahiさん
ただいまぁ~(笑)。 あまりに疲れていて、ギネスもろくに飲まないまま帰ってきてしまいました^^。 ルバーブ売ってないんだ~。 やっぱり北の野菜(?)なのね。 グリークヨーグルトとさっぱりとフールみたいにしてみようかな?
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melocoton1 at 2007-03-30 22:42
*梅干さーん
ただいま♪ 帰ってくるなり大雨でちょっとへこんでます^^。 >寒いのになぜ冷たいもの食べる?! ねー、不思議ですよね。 スープとか食べればーって思いますよね。 やっぱり人種が違うのか? でもスコットランド人はスープよく食べるけどなぁ。 ヴァイキングは料理してる暇なかったのか?>違^^ ゴア氏、肥り過ぎですよね。 パンパンで破裂しそうだったです(笑)。
melocotonさん 出張お疲れ様~。
↓のフィッシュボールも美味しそうでしたね。 ルバーブってこんなきれいなコーラルピンク色をしてるんですね。 salahiさんのコメントによるとこれは今の時期のものなんですね。 後は緑になると。私が見たことあるのは蕗のように緑色のものでしたよ。 ルバーブ一度煮たことがありますが、あまり美味しいものではなかったです。調理に失敗したかな? ピンクのデザートって気になります。見せて下さいね。。
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melocoton1 at 2007-03-31 00:43
*ポメマルさん
いらっしゃいませ。 フィッシュボール、おいしかったです。 ルバーブ、今の時期のはきれいでしょ? まったく緑なのはあまり見かけませんがもうちょっと緑がかったものはあります。 ルバーブはたくさんお砂糖入れないとおいしくないですね。 今週末買って来ます♪
出張連チャンお疲れさまでした。私も2ラウンド目ですが、今回は無線LANが多少は機能してくれていて、安定接続ではないものの部屋から自分のマックでネットが出来てます(^o^)v。
私も旅先でマーケットに行くの大好きです。去年のワルシャワのは楽しかったなあ。この秋ブダペストに行く予定なので、12年前にも行ったマーケットを覗こうと思っていますよ。
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rakurakurakuko at 2007-03-31 02:05
お帰りなさーい!
出張続きでお疲れなんですね…。 私などはそのお陰で(笑)おいしいものが沢山見られて嬉しいですが、続くと、しかも海外だし疲れますよね。 私からも来月は出張が少ないことを祈ってます! それにしてもルバーブ、すごくキレイなピンク色ですね。 私は緑がかったものしか見たことないわ。 ジャムを作ったことが一度あるだけだけど、あの酸味のあるお味はとっても好みです♡ ただ、緑っぽいので作ったので色がイマイチおいしそうじゃないのが玉に瑕でした…。(>_<) こんなにピンクなのは今の時期だけなんですね。 私もこんなピンク色のルバーブに出会ってみたいです! ルバーブの横のはニンニク?? 茎つきって可愛いですね。
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ninuckey2 at 2007-03-31 18:25
>Al Gore氏がセミナーのメインスピーカー
すごいっ!いいですねぇ~、羨ましいわぁ。。。 映画では「誰にでも理解しやすく、クリアな英語」(私のへなちょこ英語 でも・・・おほほ^^;)だったので、いつか生で講演を聴くチャンスを、 密かに狙ってます(笑) そろそろルバーブの季節ですね~。毎年一度は、イチゴと一緒に パイを焼くんですが、「ショウガでジャム」っていいですね! 今年はジャムにも挑戦してみようかな♪
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melocoton1 at 2007-04-01 06:00
*ぴかままさん
あっ、今回はインターネット使えるんですね! パチパチ^^。 マーケット楽しいですよね。 トラックバック企画で世界各地の食べ物市場とかやったら楽しいかも知れません。
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melocoton1 at 2007-04-01 06:02
*楽子さん
ただいま~。 ルバーブは酸っぱくておいしいですよね。 繊維質もたっぷりだから体によさそうだし。 ルバーブの隣はフレッシュガーリックです。 これ、全然乾燥してないので皮のまま醤油漬けとかにできるようです(やったこと無いけど)。
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melocoton1 at 2007-04-01 06:05
*ninuckeyさん
Al Gore氏>スピーチ面白かったですよ。 金融業界も環境問題に長期的に取り組まなければ、みたいなお話だったんですが、熱っぽく語ってくれました^^。 ルバーブとイチゴのパイっておいしそう! ルバーブとジンジャーはイギリスではスタンダードなコンビネーションみたいです。
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bard_pumpkin at 2007-04-01 16:52
ご無沙汰してます!出張お疲れさまでした。
でも、Mr.Goreの講演が聴けたなんてラッキーですね!(実は、私彼のファンなんです!)ハハハ…。ほんと最近変わりましたね、ゴアさん。アカデミー賞やらグラミー賞に出て来てコメディアンと掛け合ったり。やっぱり、いろんな事が吹っ切れたんでしょうか? ↑のルバーブとジンジャーのレシピ気になります。
>トラックバック企画で世界各地の食べ物市場
これ面白そう♪melocotonさん、トラコミュ作成して下さい! フレッシュガーリック、そろそろ旬ですね。もっと細いの(葉ニンニク)は、ネギみたいに使っても美味しいです。
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melocoton1 at 2007-04-02 04:39
*Imaniさん
お久しぶりです! ゴア氏、なかなか良かったです。 思ったより、ジョークとかも上手でした(笑)。 ルバーブとジンジャー、ルバーブ3本ぐらいを2cmぐらいに切って、砂糖(大さじ6以上)、おろしたショウガ、レモン汁(レモン半分ぐらい)と水をヒタヒタにして煮詰めるだけです(笑)。 ただ、アクが出るので、根気よくすくうのがコツかな?
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melocoton1 at 2007-04-02 04:41
*salahiさん
トラコミュ、まだ無かったら作っちゃいますね! フレッシュガーリックの茎、中華風の白身魚の甘酢あんかけによくいれます。
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bard_pumpkin at 2007-04-05 16:33
ルバーブとジンジャーのレシピ、ありがとうございます!でも、テキサスでは、最近ルバーブ、フレッシュのを見かけないんですが、冷凍の物でもできますよね?(お味は劣ると思うけど…)どうしても、これ食べてみたくて!
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melocoton1 at 2007-04-05 17:43
*Imaniさん
ルバーブの冷凍ってあるんですね! こっちでもあるのかも? あんまりスーパーの冷凍のアイルに行かないもので(笑)。 冷凍のでも問題ないと思いますよ!
melocotonさん、お邪魔しまーす。スウェーデンにいらしてたんですね!イェテボリの屋内の市場は有名で、テレビの料理番組で見てあこがれているんですがまだ行ったことがありません。
色がきれいなルバーブは、品種もありますが素焼きのつぼみたいなのをかぶせて育てるとピンク色が長持ちするそうです。うちのはほっぽらかしなので伸びるとくすんだ色になって、ジャムを作ると梅かつおみたいになってしまいます...でもおいしいです。
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melocoton1 at 2007-04-20 23:34
*tongshinさん
あわわわ、このコメントいただいてたの気がつきませんでした。 ごめんなさい。 >イェテボリの屋内の市場は有名 そうなんですか~? 素敵なマーケットでした。 ルバーブはやはり日に当てないときれいな色に育つんですね。 半分緑のをお料理すると、ベージュになりますよね…(笑)。
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