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2007年 04月 02日
今日、日曜日には近所のファーマーズマーケットに行ってきました。
目的は2つ。 1.今月のシンクロの為に空豆かグリーンピースを仕入れる。 2.ルバーブを買ってリヴェンジをはかる。 せっかくなので、参加しているブログ村に 世界の食材マーケット(市場) というのを作りました。 日本国内からでも世界各地からでもマーケット情報、お待ちしてます♪ さて、マーケットに到着するとこんなもの見つけちゃいました♪ お気に入りのThe Giggly Pigのトラック。 かわいいでしょ? 一瞬、このトラック欲しい♪っと思ってしまった(笑)。 お目当てのルバーブの他、ジャガイモ、The Giggly Pigのソーセージ二種、豚肉二種、牛すね肉、牛のスカート(skirt:omikanさんに教えてもらった横隔膜の周りの肉。霜降りで軟らかいとのこと。 楽しみ♪)などを買い込みました。 でも、まだ空豆もグリーンピースも出てませんでした。 シンクロ参加は冷凍の空豆になるかなぁ? イースターが近いのでイースターエッグのお店も出てました。 あまりにも素敵なチョコレートエッグだったので「写真撮らせて」といってカメラを向けたのですが、おじさん、そんな格好して写らないでよぉ(爆)。 お昼は外食のつもりでしたが、ソーセージを買ったので、急遽予定を変更しました。 イギリスでソーセージと言えば? ソーセージアンドマッシュ、オニオングレービー添え(sausages and mash with onion gravy)です♪ 付け合せには前回の記事で紹介した紫色のブロッコリのグラタン。 少し前に新聞のおまけで手に入れた旬の食べ物辞典みたいな雑誌に出ていたレシピです。 生クリーム、マルサラワイン、アンチョビ(今回はナンプラーで代用)のソースがとってもおいしいのですが、いかにも北ヨーロッパ料理~ッと言う味で(笑)、わたしにはちょっと重過ぎました。 わざわざブロッコリーをクリームまみれにしなくても?っと思ってしまった(爆)。 デザートには前回のリヴェンジ達成(笑)。 メインがあまりにヘヴィーだったので、デザートは軽めに。 寒天とグリークヨーグルトを重ねた上にルバーブをお砂糖、レモン汁、卸しショウガと煮詰めた物をかけました。 今回は成功♪ほっ(^^)。 マーケット巡りは楽しいっと思った方はポチッと御願いします♪
by melocoton1
| 2007-04-02 05:33
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(28)
Tracked
from ぴかままのおうち
at 2007-04-08 23:20
タイトル : 土曜日のマルクト
ここしばらくマルクトに買い物に行っていなかったんですが、melocotonさんがブログ村に世界の食材マーケットというトラコミュを作ったそうなので、久しぶりに私も行って参りました。ここKollwitzplatzは、市内でも結構名の知れたWochenmarkt(直訳すると「週市」)。市が...... more
早速トラコミュ作って下さったんですね♪
過去記事からトラバしておきます。 このお昼ごはん、素晴らしいですね~! 今お腹すいてるので、ソーセージ&マッシュの画像が拷問のようです(爆) グラタンもルバーブも美味しそう~。リヴェンジ達成おめでとうございます^^
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lalala-la at 2007-04-02 11:31
おぉ~っ、美しいルビィ色のルバーブ! 実はウチの冷蔵庫にもグリークヨーグルトが眠っていて、イチゴのマチェドニア風と共につい先程食べたばかりデス。 ワタシの食べたのは"FAGE"というもので、パッケージには「Fa-yeh!と発音します」との記載が・・・(笑)。 濃厚で美味し~い♪ (そりゃ、脂肪分31%だもん(汗) ワタシもルバーブと寒天でウツクシク頂きたいですぅ~。 竹コプター送ってください♪
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rakurakurakuko at 2007-04-02 16:37
おおーっ!これがリベンジのルバーブですね~。(#^.^#)
色もとーってもきれいだし、すごくみずみずしくてさっぱりと頂けそう♪ 卸しょうが入りって言うのがなんだかとっても新鮮! うむむ…、日本でももう少しルバーブが沢山出回るようになったら、ジャムだけじゃなくてこんなデザートも作ってみたいです!! 紫色のブロッコリーって微妙ですよね~。^_^; 茹でただけでも微妙だけれど、これをピクルスにすると残っていた紫色素が少しずつピクルス液に溶け込んで、更に微妙度が増します…。(経験済み・笑) 近所にファーマーズマーケットがあるっていいですね。 私も近所に産直ほしいな~。
ルバーブのデザート、とても美味しそうです!ピンクがキレイにでていますねぇ~。週末にルバーブがでていたので、見てみたら、オランダ産でした。国産はもう少し先かも。
ソーセージアンドマッシュ、オニオングレービーといい、前記事のサイダーといい、夫に見せたら羨ましがるだろうな(笑)。 紫ブロッコリのグラタンも美味しそう。ブロッコリにアンチョビの組み合わせって美味しいですよね^^
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melocoton1 at 2007-04-02 17:32
*salahiさん
うふふ、早速トラコミュ作っちゃいました。 これ、絶対楽しいトピックですよね♪ トラバお待ちしてます。 ソーセージアンドマッシュ、たまに食べるとおいしいですね! マッシュは夫の役目なんです。 思い切りよくたくさんバターを入れるので私が作るのより絶対おいしい(^^;)。 ブロッコリのグラタンはちょっと私にはクリーミー過ぎました(汗)。 リヴェンジできてよかった(ほっ 笑)。
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melocoton1 at 2007-04-02 17:35
*lalala-laさん
グリークヨーグルト、おいしいですよね~! カロリーとか脂肪分とかは読まないことにしてます(爆)。 うちはいつもTotalというブランドのを買い置きしてます。 イチゴのマチェドニアと合いそう~~^^。 ルバーブは最初ヨーグルトだけで食べようと思ったんですが、あまりにもソーセージアンドマッシュでおなかいっぱいになったのであわてて寒天をプラスしました(^^;)。
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melocoton1 at 2007-04-02 17:38
*楽子さん
ルバーブですが、しょうが+レモン汁でピンク色が増すような気がします。 紫色のブロッコリ>生だときれいだけど、料理するとねっ(笑)。 クリームが紫色になったらどうしようって思ってました(爆)。 ファーマーズマーケット>いまロンドンで流行ってるんです(笑)。 結構いろんなところにあります。
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melocoton1 at 2007-04-02 17:51
*ポプラさん
昨日この後スーパーにも行ったんですが、そこにはEnglish Outdoor Rhubarbなるものが出ていました。 暖冬だからもう普通に外でルバーブが取れるのかな? ソーセージ自体がおいしいものだったので、とってもおいしいランチでした^^。 ブロッコリ、ただ蒸してからにんにくとナンプラーで炒めて食べたほうがよかったかも(<ただクリームが苦手なだけですが 笑)。
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ninuckey2 at 2007-04-02 19:29
そういえば「週末はファーマーズマーケット」の季節がやって
まいりましたね。「ヤードセール」の季節でもあったりして(笑) ルバーブのデザート、宝石みたいにきれい~♪ 昨日スーパーで、ルバーブを探してみたんですが、 まだ出てなかったんです。もうしばらく待機しまっす(笑)
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melocoton1 at 2007-04-02 20:03
*Ninuckeyさん
ああ、そちらは雪が降るから冬はマーケットお休みですか? ヤードセール、懐かしいな~。 こっちでもカーブートセールはありますが、家の前でヤードセールって見たことないわ。 ルバーブ、今度はコトコト煮たのできれいにできました。 今度はホワイトアスパラが待ち遠しいです(笑)。
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mika-kujira at 2007-04-02 23:16
トラック、可愛い~www
これは欲しいかもです^^ ・・どこに乗ってくかは不明ですが(笑) お肉もブロッコリーも美味しそうですが 綺麗なピンクのデザートに目が釘付けになっちゃいました! 寒天&ヨーグルト、美味しそうですねー。これはマネしてみたい! シンクロのお豆料理、楽しみですよねw melocotonさんの影響か、最近わたしも豆らーになりつつあります^^ どんなお料理が集まるんだろう~♪
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melocoton1 at 2007-04-03 00:33
*美香さん
トラック、かわいいでしょ~(笑)。 これ乗り回したら目立つでしょうね^^。 ピンクのデザート、成功してほっとしました^^;。 シンクロ、何で行こうか、迷ってます(爆)。
これが話題のルバーブですね!
やっぱり日本ではなじみがないなぁ…福岡なんて特に入ってこないのかしら。 迫力のあるソーセージの写真にもノックアウトです!風邪で寝込んでいたのでおかゆとかうどんとか、食べ応えのないものばっかり続いてて… 久々にこういうの食べた~い(って思えるようになってよかったぁ^^)
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melocoton1 at 2007-04-03 17:12
*mocataroさん
ルバーブ、きっと寒い国の物なんですね。 風邪>季節の変わり目なのでお大事に♪ こっちの人は風邪の時にはこのソーセージのような重ーいもの食べるんですよ(汗)。 熱が出ると食事を軽くするらしいですが…。
さっそ飛んできました。
ルバーブってこんなにきれいな色になるんですね。ルバーブジャム頂いたことありますがもっと茶色っぽかったです。 こんなにきれいな色がでるのなら今度ルバーブを見つけたら買うとおもいますよ。でもこんなに赤いものではないかも。 イギリスのソーセージの食べ方美味しそうですね。真似して見たいわ。
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melocoton1 at 2007-04-03 23:15
*ポメマルさん
ルバーブ、まだきれいな濃いピンク色のものが出ていたのでラッキーでした。 たぶん、ショウガとレモン汁で赤みが増すような気がします(ガリがピンクになるのと同じ?)。 >イギリスのソーセージの食べ方美味しそうですね おなかにたまりますぅ(^^)。 これ、結局私はソーセージ一本しか食べられなかったんですが、夫は4本食べました! さすがに夜はあまりおなかが空かなかったので、私はマーマイトトースト(爆)で済ませました。
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Laurus-nobilis at 2007-04-04 00:34
ソーセージアンドマッシュ、オニオングレービー添え
あぁ。。。。これは~食べたい~食べたい~!!! 日本でこんなソーセージ買おうとしたら高いだろーなー。 名古屋まで出ていかないと売ってないし。 トラック可愛いですね♪
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さくら
at 2007-04-04 02:09
x
初めまして、こんにちは~。
ファーマーズマーケットがあまりにもおいしそうだったので、初コメントさせていただくことにしました~。 ルバーブ、とってもおいしそう♪私も大好きです! 今日うちの近くでもマーケットがありましたよ~。 イースターが近いせいか、今日はガチョウだとかロバだとか小動物園みたいなものまで来ていて、季節感たっぷりでした。 今度、おすすめのAMAZING GRACEを観にいってみようと思ってます。 またときどきお邪魔させていただきますね♪それでは~
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emilia2005 at 2007-04-04 03:33
空豆が出回ってるので調達に飛んで下さい(^^)
かなりヘヴィーなお食事ですね。って私もこれくらいイケますけど。 ところで…やられました~~~。 参ったな。詳細はこちら↓です。 http://kspacey.exblog.jp/5444633/
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melocoton1 at 2007-04-04 17:45
*カイエさん
>ソーセージアンドマッシュ、オニオングレービー添え うふふ、こんなもの食べてるから、万年まん丸なんですがっ!(爆)。 こっちのソーセージって日本で売ってる「本格派」みたいなソーセージとちがうんですよね~。 日本のはドイツやオーストリア風なのかな? 私はそっちのほうが好きですが、↑の料理はイギリス風のちょっとやわらかめ(オーツなどの穀物がたくさん入っている)のものの方が合いますね。 トラック>かわいいですよね~。 夫は「バーベキューパックの注文受けます」と車体に書いてあるのだけに注目してましたけど(^^)。
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melocoton1 at 2007-04-04 17:47
*さくらさん
はじめまして。 マーケット、楽しいですよね! >ガチョウだとかロバだとか 一瞬ロバの肉を売ってたのかと思ってあせりました(爆)。 AMAZING GRACE、ご覧になったら、感想を聞かせてくださいね。
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melocoton1 at 2007-04-04 17:48
*emiliaさん
空豆、イタリアではもう出てるんですね! いいなぁ。 これからそちらに伺います。 エイプリルフールネタ? (笑)
はじめまして。ルバーブとソーセージ、懐かしくてコメントさせていただきました。というのもン十年前の子供の頃、イギリスの小学校に通っていて、給食でよく食べていたんです。ルバーブのカスタードがけ、大好きだったけどいま食べてもおいしいと思うだろうか。
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melocoton1 at 2007-04-07 02:50
*luntaさん
はじめまして。 イギリスの小学校に通われたんですね!なんかこっちの方たち、給食のルバーブがトラウマになっている人多いみたいですが(笑)。 又遊びに来てくださいね。
ルバーブのジャムを作ってみようかと思っているところだったんです。他にも利用法ないかなぁと。ヨーグルトの上のルバーブだけでも食べれそうデス!
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melocoton1 at 2007-04-10 16:22
*のだめ。さん
はじめまして! ルバーブ、すっぱくておいしいですよね! ジャムにしても好みの味です! 普通のヨーグルトより、脂肪分の多いグリーク系のヨーグルトにシャープなすっぱさが合うと思います♪
とっても色がきれいなルバーブのデザート!うちのではあの色は出ないけれど(梅かつお風になることがほとんど...)おいしそうだからぜひ作ってみたいです!トラックバックありがとうございます。
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melocoton1 at 2007-06-09 18:52
*tongshinさん
こちらまでわざわざすみません。 コレはまだ寒い時のルバーブだったので色がきれいに出ました。 今のだと、梅かつおになります 笑。
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