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2007年 04月 05日
お気に入りの料理研究家は何人かいますが、中でもNigel Slater(ナイジェル・スレーター)は食べ物に対する情熱と形にこだわらないおおらかなレシピが大好きで、彼の本は何冊も持っています。
そのナイジェルの最新のテレビ番組のタイトルが"A Taste of My Life”。今までの典型的な料理番組ではなく、有名人をゲストに迎え、ゲストの今までの人生の中で思い出に残っている食べ物の話を聞き、一緒に料理をする、という試み。 まあ、食べ物でつづる生い立ちとでも言いましょうか? 番組自体は期待より面白くなかったのですが(笑)、番組の構成の基となるカテゴリーが面白く、自分でも答えてみたくなりました(誰も興味ないかも知れないけど 笑)。 そのカテゴリーとは(バトンじゃないので安心してね 爆): 1. A Taste of Childhood: 子供の頃の思い出の味 2. A Taste of Success: 下積み時代が終わって初めて成功した時に食べた味 3. Comfort Food: 落ち込んだときなどに自分を慰める食べ物 4. The Last Feast: 最後の晩餐 うろ覚えですが、大体こんな感じです。 ね、なんか答えたくなりませんか(笑)? 誰も興味ないだろうけど、そんなの無視して勝手に答えます。 1. A Taste of Childhood: 子供の頃の思い出の味 一つに絞るのって無理ですね。 まだ幼稚園のころどこかの田舎でもぎたてのトマトを食べさせてもらった。 それまで大嫌いだったトマトが大好きになったのはこのとき。 まだ5歳くらいのときからぜんまいのナムルが大好きだった(渋いでしょ? 笑)。 母が私にだけぜんまいを食べさせてくれなかった夢を見て自分の泣き声で目が覚めた思い出。 赤ちゃんの頃から肥満児だったので、母は心配して太りそうな物をあまり食べさせてくれなかった。 ある日車でお出かけ中に♪石焼きーいもー 焼き芋ー♪という声がするので私が焼きいもをねだると、母は、"meloチャンは太りすぎだらお芋はダメ”と言って買ってくれなかった。 子供心にとても悲しく、泣き喚いたのを今でも覚えている。 2. A Taste of Success: 下積み時代が終わって初めて成功した時に食べた味 うーん、成功?ってしてないからなぁ(爆)。 でもアメリカの大学を出てすぐニューヨークで働いてたときは、とても貧乏だったので(笑)、レストランでワインをボトルで頼むのが夢でした(笑)。 ちょっと余裕ができてワインをボトルで頼めるようになった今でも、高い物はレストランでは頼みません(単なる貧乏性? 笑)。 酒屋さんで買ったほうが全然割安だし、ソムリエさんの前で知ったかぶりして味見する必要もないので、お気に入りのちょっと高級ワインはおうちで、がお約束。 写真は最近久しぶりに行ったVinotecaで勧められて飲んだブラジルのワイン。 ブラジルってワインのイメージ薄いんですが、とてもおいしかったです。 食べ物といえばバブル時代に仕事の接待で食べた伊勢海老のお刺身でしょうか(笑)? 3. Comfort Food: 落ち込んだときなどに自分を慰める食べ物 プリン(笑)。プルプルっとして柔らかな味でなんか落ち着きませんか? 自由が丘トップのキャビネットプリンとモロゾフのプリンが好きだったなぁ~(遠い目)。 ホイップクリームのかかったホットチョコレート(ココア)。 これは寒さの厳しいアメリカ東海岸の大学時代に体調が悪かったり、落ち込んだときによく飲んでた物。 手に入ればブランデーやミントリキュールなどをいれて飲んでました(笑)。 4. The Last Feast: 最後の晩餐 これはずーっと昔から決めているので(笑)、迷わず答えます。 雲丹いくら丼、明太子添え(爆)。 それ以外何もいりません。 あっ、でも↑カラスミもおつまみに食べたいかも? 皆さんのTaste of Lifeはなんですか? 豆はどうしたの?っと思った方はポチッと御願いします♪ 引き続きTB募集してます♪ 世界の食材マーケット(市場) 追記: 昨日の夜これをアップした後に夫にあなたのcomfort foodは?っと聞いてみました。 ”ローストポテト、とんかつ、鳥のから揚げ、ラーメン、ラムシャンク、マッシュドポテト、ビーンズオントースト、スコッチブロス、カレー…”と延々とリストアップする夫(爆)。 途中で飽きちゃって聞くのやめちゃったよ(爆)。 結局、この人は何でもいいんじゃ?って思った!
by melocoton1
| 2007-04-05 04:49
| Food
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Trackback(4)
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Comments(30)
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from ★いつか虹の橋のたもとで★
at 2007-04-06 13:02
タイトル : チビの体重測定 & Taste of Life
2007年4月5日のThumper と Zorro-Chan 久々に、体重測定 Thumper−16.2ポンド(約7,339g)/ 先月との差 +0.3ポンド(約136g) Zorro−13.6ポンド(約6,161g)/ 先月との差 +0.9ポンド(約4... more
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from らららのら~と暮らしましょ♪
at 2007-04-06 16:12
タイトル : "A Taste of My Life" 勝手にバトン(笑)
載せる写真もないのに、一気に2件アップです(笑)。 Melocotonさんちでは、密かに面白い話題で盛り上がっている。 それは、A Taste of My Life (私の人生の味)について。 テレビの料理番組だそうで、料理研究家がゲストと一緒に「A Taste of My Life (私の人生の味)」についてお喋りをしつつ、料理したりするらしい。 その中で、こんな質問があったとか・・・ 1. A Taste of Childhood: 子供の頃の思い出の味 2. A Taste o...... more
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from ミカフェ
at 2007-04-08 21:06
タイトル : A Taste of My Life バトン?!
ロンドン発の素敵なブログ・ハギスはお好き?でmelocotonさんが紹介されていた 「A Taste of My Life ・・私の人生の味」 バトンじゃないんです! でも、とっても面白そうで答えたくなっちゃいました。 (イギリスの有名人気分で・・笑) 1. A Taste of Childhood: 子供の頃の思い出の味 2. A Taste of Success: 下積み時代が終わって初めて成功した時に食べた味 3. Comford Food: 落ち込んだときなどに自分...... more
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from いつも食べることばかり
at 2007-04-12 15:26
タイトル : シュウマイの屋台
melocotonさんところで みたお題(?)・・・ 私の人生の味。 だいたいこんな感じだそうで・・・ 1. A Taste of Childhood: 子供の頃の思い出の味 2. A Taste of Success: 下積み時代が終わって初めて成功した時に食べた味 3. Comfort Food: 落ち込んだときなどに自分を慰める食べ物 4. The Last Feast: 最後の晩餐 全部はこたえられないけれど コドモのころの思い出の味、随分と思い出すものがあったなあ。 ...... more
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Laurus-nobilis at 2007-04-05 10:50
おいも^^。
昔は確かに焼き芋好きでしたわ~。あの皮をめくって割ったときに ふわっと立ち上る湯気がたまりません。 ここ数年食べてないな~、舅たちがよくふかし芋はやってるんですけどね~。 最後の晩餐は私は炊き竹ご飯に赤だしの味噌汁! お供は漬け物・納豆・海苔・生卵!
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lalala-la at 2007-04-05 13:06
これは、面白いお題ですね~。
学生時代、英会話のクラスで「無人島に1人で流されたとして、目、耳、舌を慰めるもの各一つずつ選べるとしたら何を持って行くか?」という質問があったのを思い出しました。 melocotonさんなら何ですか? ワタシは、目=「聖書」、耳=ビートルズのレコード、舌=キャドバリーのチョコレートと答えました。 うふふ、可愛かったのねぇ(爆)。 最後の晩餐は・・・ ワタシなら、炊き合わせ(高野豆腐、鯛の子、竹の子、椎茸、ふき、れんこん)と炊き立ての白ご飯、後はお茶漬けセット(赤カブ、日の菜、すぐきのお漬物に柴漬けと塩昆布!)があれば、もう後はどうでもいいや・・・(笑)。 因みにワタシのお気に入りの料理研究家はGordon Ramseyです(←コレこそ誰も聞いてないって?(笑)。
焼き芋=高いってんで、めったに口に入らず、もっぱら家でふかし芋でした。 『最後の晩餐』でmelocotonカイエさんとlalala-laさんの答えとを見てたら、今午後11時ですが、やたら白いご飯に海苔をちらし、その上に生タラコ、いくら、鮭を乗せて、がつがつ食べたくてたまらない! そして高野豆腐と椎茸とふきの炊き合わせも! あ”~~~~~~!
私もそのうち考えてブログで答えるねぇ~~~!
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bard_pumpkin at 2007-04-05 16:42
みなさん、焼き芋に思い入れがあるんですね!と、いう私もその一人ですが…。私が、育った実家があった所は焼き芋屋さんが来なかったので、母方の祖父母の所で買ってもらっていました。最近では、寒くなると広尾の地下鉄の出口の所に焼き芋屋さんが出ているのですが、まさか、これから地下鉄にのって出かけるのに、焼き芋を持って電車に乗れないので、何年も焼き芋、食べていないなぁ〜。
焼き芋のあの独特の風味って、家で再現できないんでしょうか?
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melocoton1 at 2007-04-05 17:17
*カイエさん
焼き芋って懐かしい味ですよね。 蒸かし芋も好きだけど、焼き芋の独特の甘みと香ばしさ(あー、食べたい 笑)。 >炊き竹ご飯に赤だしの味噌汁!お供は漬け物・納豆・海苔・生卵! それもおいしそうだ~(笑)。
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melocoton1 at 2007-04-05 17:30
*lalala-laさん
>「無人島に1人で流されたとして、目、耳、舌を慰めるもの各一つずつ選べるとしたら何を持って行くか?」 各一つっていうのが難しすぎる~。 目は私も聖書かも? 別に宗教がどうのっていうんじゃなくて、あまりにもいろんな話が載ってるから飽きないかも?っという理由です。 耳と舌はひとつに絞るのは無理! >炊き合わせ(高野豆腐、鯛の子、竹の子、椎茸、ふき、れんこん)と炊き立ての白ご飯、後はお茶漬けセット(赤カブ、日の菜、すぐきのお漬物に柴漬けと塩昆布!) やっぱり皆さん和食に走りますね♪ >Gordon Ramsey この人のお料理が好き? それとも彼が好みのタイプ(笑)? この人私たちと同い年だよ! それにしてはふけてると思わない(爆)。 彼のレストラン、確かにおいしいけど、高級すぎて^^;。 それにさー、この人しゃぶしゃぶも最近まで知らなかったフレンチオンリーの人です。 スコットランド人だからかなぁ(爆)。
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melocoton1 at 2007-04-05 17:32
*Ojou-Chan
>焼き芋=高い 本当に何であんなに高いんだろう? ふふふ、で、白いご飯食べちゃった? 我慢した(爆)? Ojou-Chanのお答え楽しみにしてます♪
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melocoton1 at 2007-04-05 17:34
*Imaniさん
今の私だったら、平気で地下鉄に焼き芋もって乗っちゃうかも(爆)。 >焼き芋のあの独特の風味って、家で再現できないんでしょうか ルクで焼き芋というのをいろんなブログで見たことがありますが、うちのは中がホーローのルクだから試してません。 だって、真っ黒になっちゃいそうですよね。
「人生の味」、興味深いですね。
1、3、4の質問は一般人でも答えられるけれど、2は有名人や、波瀾万丈の人生を歩んできた人用という感じ? 落ち込んだときに食べるものがプリンというのが可愛いですね! 私は何だろう?ストレスがたまったときはブラックチョコを食べますが・・・。 小さいmeloちゃんの焼き芋話、泣けます(笑) 石焼き芋って、あの「いしやきーいも!」っていう声がなんとなくその時の状況とかを思い出させて懐かしさを感じさせます。そういうのって記憶に残りますよね。 最後の晩餐って、結構シンプルなものをあげる人が多いですよね~。私は納豆ご飯かな・・・ちなみに夫はフォアグラだそうです。えーっ?ケチャップじゃないの?と突っ込みましたが(爆)
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melocoton1 at 2007-04-05 20:07
*ポプラさん
この番組、俳優さんと女優さんが主なゲストだったので、2.の質問なのでしょうね。 まあ、大人になって自分のお金で食べた味、という解釈でもいいのかも知れないけど(笑)。 プリン>小さいころから大好きで、一度母が留守中に市販のプリンの素でプリンをボウルいっぱい作って食べたことがあります。 すぐに気持ち悪くなってたいした量食べられなかったけど(爆)。 焼き芋>食べたかったのよぉぉぉぉ(爆)。 最後の晩餐はシンプル・イズ・ベストだと思ったらロボコンさんはフォアグラですか? さすがフランスの方だわ(^^)。 うちの夫に聞いたら、”すべての食べ物。 それで永遠に食べ続ける”っていわれた(爆)。
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ブライア
at 2007-04-05 21:48
x
焼き芋、今年はしなかったな~。 アルミフォイルに巻いてストーブの上にほっとくだけなんだけど、今年はしそびれちゃった。
昔は、祖母のところで落ち葉焚きで焼き芋したよ~。 あの甘くてホクホクなのもおいしいけど、ところどころ焦げてちょっと硬くなったところもすき!!皮のころも~(単なる貧乏性?) 最後の晩餐は、やっぱり生まれ故郷の味に戻るのかな。 でもMrのラーメンって・・・ スコットランドなんだからさぁ~~。
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mika-kujira at 2007-04-05 22:18
旦那さんの回答、面白かったですー。・・ラーメンって!
このカテゴリー、面白いですねw 「最後の晩餐」で有名人が答えるのって、少し前のニュースステーションであったような気がするんですが(久米ヒロシ時代)、なんだか色々語るよりもその人のことが分かるようで、好きでした。 バトン気分で、ブログで取り上げてみます^^ ・・これは真剣に考えなきゃww
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melocoton1 at 2007-04-05 22:25
*ブライアさん
もう、朝からみんなで焼き芋の話ばっかりだから、焼き芋食べたくてしょうがないよぉ! 私もちょっと焦げて皮と実がくっついちゃったとこが結構好き♪ >でもMrのラーメンって・・・ スコットランドなんだからさぁ~~。 この人は単なる食いしん坊なんだぁ~っと改めて思いました(爆)。
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melocoton1 at 2007-04-05 22:31
*美香さん
うちの夫、超食いしん坊なんです。 日本に一人で行くと日本語ほとんどしゃべれないくせに、一人で寿司、とんかつと食べに行くのですが、ラーメン屋さんは食券を買わなきゃいけないところが多いので一人で行けないっといつもブツブツ言ってます(笑)。 イギリスの有名人、最後の晩餐にはタパス風にいろんなものをちょこちょこつまみたいという人が多かったです。 今おつまみ系の食事がはやってるせいもあるんでしょうけど^^。 >バトン気分で、ブログで取り上げてみます^^ トラバお待ちしてマース♪
こりゃ面白い。
でも、一問目でもう、答えを絞れずに立ち止まってしまいそう。 四問目は私、他でも訊かれたことがあるので答えは決まってます。 ・・・詳細は・・・そのうちアップしようかな(笑)。
これ面白いですね~。でも、答えが全く思い浮かばない私って...(汗)
Melocotonさんって子供の頃のことをよく覚えてるんですね。私はあまり好きな食べ物に関する思い出って無いです。ベビーカーから乗り出して、漬け物屋の樽から柴漬けかっさらったり、納豆買ったその場で開けて食べたりとかしてたらしいんですけどね~。 最後の晩餐は、やっぱり和食ですよね!一つに絞れないけど。
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lalala-la at 2007-04-06 06:38
「最後の晩餐」に何を食べたいかで、その人のルーツが見えるような気がします(やっぱ、ワタシたちはニホンジンなんだ!と、何だかしみじみ・・・)
>Gordon Ramsey この人のお料理が好き? それとも彼が好みのタイプ(笑)? ・・・って、ラスト・ネームの綴り間違っておきながら言うのも何なんですが(正しくは"Ramsay")、両方です(爆)。 それにしても、何で彼が好みのタイプって分かったの~、Melocotonさん! いいの、いいの「しゃぶしゃぶ知らないフレンチ・オンリーの人」で・・・ その方が教え甲斐があるから♪ (← って、まだ「学習」してないワタシ(爆)
早速本日のブログにかいてきました。 TBもしたけど、行ってるのかどうか、自信なし。 いつまでたっても使い方把握できてないし・・・
食べたいもので頭が一杯状態になってます。 どうしよう? 今晩眠れないかも?(笑)
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lalala-la at 2007-04-06 16:15
再度お邪魔いたします。 ワタシも勝手にバトン受け取っておきました(爆)。 TBもさせていただきました~♪
↑ 同上です。 食べたいものが頭の中を ♪回って、回って、回って、回るぅ~~~♪ 状態です(泣)。
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melocoton1 at 2007-04-07 02:42
*ぴかままさん
ぴかままさんの最後の晩餐がナンなのか、楽しみにしてますよぉ!(笑)
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melocoton1 at 2007-04-07 02:44
*salahiさん
>子供の頃のことをよく覚えてるんですね。 食べ物に関することだけ覚えているような気がします(汗)。 >最後の晩餐は、やっぱり和食ですよね!一つに絞れないけど。 ね、やっぱり和食ですよね♪
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melocoton1 at 2007-04-07 02:46
*lalala-laさん
>Gordon Ramsay この人が好みだって言う人多いんだもん(爆)。 なんで~? ブルドッグみたいな顔してるじゃーん(笑)。
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melocoton1 at 2007-04-07 02:47
*Ojou-Chan
トラバ届いてますよ~。 ありがとうございました。これから伺います。
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melocoton1 at 2007-04-07 02:48
*lalala-laさん
だから~、バトンじゃないって言ったのにぃ~(爆)。 これからそちらに伺います。 TBありがとうございました。
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yokocan21 at 2007-04-07 08:05
ご無沙汰しています!
わぁ、この企画(?)面白いですねぇ。melocotonさんの最後の晩餐は渋すぎますねぇ。+何だかかっこいい。 私は、やっぱり「ウニ丼」なんかがいいなぁ。日本酒付きで。でも、たこ焼きでもいいかもぉ。 そして、ダンナさん、相変わらず突っ走ってますねぇ。ラーメンやカレーが入ってるあたり、笑えちゃいました!
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r-work at 2007-04-08 10:21
あははは。さすがmelocotonさん、いいお題を出しますねー(笑)
おもしろく拝見しましたですよ~。私も最後は和食で。焼き鯖定食。 ごはんと焼き鯖とお味噌汁と納豆なんですよ。心を充足させるのは、 やはり生まれ育った国の味なのかしら(笑) あ、でも旦那様は…(笑) 相変わらず爆笑させてくださる旦那様ですねー。うははは。
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melocoton1 at 2007-04-09 01:48
*yokocanさん
お久しぶりです! やっぱりウニ、食べたいですよね~~~!!!(爆) 夫>一日中、次は何を食べるかを考えてる人ですから(爆)。
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melocoton1 at 2007-04-09 01:49
*レイコさぁぁぁぁん♪
このお題、テレビのコピーですから(爆)。 でも面白いですよね。 焼き鯖定食>それもいいかも?(笑) 夫の場合、何でも良いんではないか(汗)っとおもってしまいますよね。
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Omikan
at 2007-04-13 03:07
x
もういちど 写真みたら、このからすみのフトブトと切ってあること!@@! びっくりしました。ワタシも魚卵は最後の晩餐には欠かせないかも。
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melocoton1 at 2007-04-16 01:47
*Omikanさん
あはは、これは知り合いの方にいただいた手作りのカラスミなので太っ腹な切り方ができたのです(エッヘン)。 やっぱり魚卵は食べたいですよねぇ~。
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