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2007年 04月 22日
この頃色々な所でヒヨコ豆のおいしそうなお料理を見ているのですっかりヒヨコ豆モードです(笑)。 シンクロ第三弾はヒヨコ豆。
ヒヨコ豆というと一番に頭に浮かぶのはフムス(Hummus)なんですが、これは日本ではあまりなじみのない物でしょうか? 私の大好きなレバノン料理をはじめとする中東系のお料理では以前紹介したババガヌーシュと共に必ずといっていいほど前菜として出されるディップです。 すっかりレシピアップしてると思い込んでいたらまだだったので、私のいつもの作り方を覚書として記録しておきますね。 【フムス:Hummus】 材料: 乾燥ヒヨコ豆 100g (缶詰の場合は400gの缶:正味200gほど) 重曹 一つまみ タヒニ(練りゴマ) 大さじ2 レモン汁 一個分 ニンニク 1-2カケ 塩 小さじ半分 作り方: 1. ヒヨコ豆は重曹を入れたたっぷりの水に一晩つけておく。 2. ヒヨコ豆をザルにあげて、良く洗う。かぶるくらいの水と鍋に入れ、指でつぶれるぐらい軟らかくなるまで茹でる(45分~)。 3. 茹で汁を一カップ取っておく。 ヒヨコ豆をザルにあげ、粗熱がとれたら、できれば皮を剥く。(全部剥かなくてもいいですが剥けば剥くほど滑らかな仕上がりになります。) 4. ヒヨコ豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。 残りの材料を加えて良く混ざるまでガーッとやる。 少しずつ茹で汁を加えて好みの硬さに調節する。 5. お皿に平らに盛り、オリーブオイル、パプリカ、クミン、チリパウダー、パセリなど好みのトッピングを乗せて召し上がれ。 *応用編1: タヒニの代わりにグリークヨーグルト(又は水切りヨーグルト)を同量いれて作るとさっぱりとしたシリア風(?)のフムスになります。 *応用編2: 赤いパプリカをグリルして皮を剥いたものを一緒にフープロにかけると鮮やかで甘みのあるフムスになります。 *応用編3: ザクロの実を飾るとイラン風に。 ピタパンなどですくいながら食べます。 今日は冷蔵庫にあるお野菜をディップしていただきまーす♪ 手の出演: 夫(笑) サンドイッチに入れてもおいしいし、ラムやチキンのグリルにソースとして付け合せてもなかなかですよ。 トルコにお住まいのyokocanさんもとてもおいしそうなフムスのレシピをこちらで紹介されてます♪ 豆ラーさんたち、この指止まれ~! フムスが冷蔵庫に入ってるといいよねっと思った方はポチッと御願いします♪
by melocoton1
| 2007-04-22 07:51
| Recipes
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Trackback(5)
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Comments(28)
Tracked
from シンクロナイズドクッキング
at 2007-04-22 08:02
タイトル : 冷蔵庫にはいつもフムスを♪
ハギスはお好き?のmelocotonです。 豆シンクロ、盛り上がってますね♪ 今回はうちでは定番中の定番、中東の(又か? 笑)ヒヨコ豆のディップ、フムス(Hummus, Humus, Humousなど色んなスペルがあります)をご紹介します。 フムスはレバノンなどでババガヌーシュと共に前菜の代表的な存在です。 イギリスでもとてもポピュラーで、スーパーでも出来合いのもの(ローファットの物も)をたくさん売ってますし、他の野菜と一緒にサンドイッチの具としても普通に売られています...... more
Tracked
from トレモロの響きにのせて
at 2007-04-23 01:19
タイトル : ひよこ豆のおつまみとHommus dip
シンクロナイズドクッキングが4月のテーマが豆であちこちで豆ラーさんで賑わってます。カイエさんのブログでひよこ豆のおつまみが出てとっても美味しそうでした。 私もその一人の豆ラー。 ひよこ豆を水に浸してと思った... more
Tracked
from トルコ~スパイシーライフ..
at 2007-04-23 06:33
タイトル : フムスとうちのヒヨコ豆
先日、楽子さんより、昨年のヒヨコ豆のことをコメントで頂いたのを受けて、ヒヨコ豆料理を作ってみようと思い立ちました。 ヒヨコ豆といえば、やっぱりこれ!『フムス(humus)』です♪ 主な材料は、ヒヨコ豆のペーストにターヒンという中東のゴマペースト。 何とも香ばしくって甘味のある、それでいてチリペッパーのピリリっとした引き締め効果。もう、口では言い表せない至福の美味しさなのです~。 このお料理、私の大好物なので、もうとっくに紹介していたと思い込んでいたんですけど、あれれ、そうじゃなかっ...... more
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2007-05-07 19:36
タイトル : Hummus
10日くらい前になりますが、「久しぶりにHummus(ハムス)を作りたいと思ったのですが、レシピが行方不明・・・(T_T) がしかし!非常にタイミングよくmelocotonさんがレシピをアップしてらっしゃるのを拝見しました!ラッキー♪ 「どうせ作るなら・・・」とレシピの倍量で作った欲張りなワタシですが、多すぎてブレンダーが苦しそうでした(汗) 今日は(写真はありませんが)人参、セロリ、レッドペッパーの野菜スティックにつけて、ビールとともにいただきました。 melocotonさん、美味し...... more
Tracked
from ギリシャのごはん
at 2007-06-02 16:57
タイトル : ごちそうさま報告 ー 2007年5月
先月、ブログ仲間の皆さんのレシピで作らせて頂いた料理達です。 Melocotonさんのビーンズ・オン・トースト。 普通のベイクドビーンズの代わりに、ギリシャの豆缶で作るのが面白い!と、私も試してみました。Melocotonさん愛用のメーカーのは大きな豆しかなかったので、X...... more
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tatsukoy2 at 2007-04-22 08:20
豆シンクロ、本当に盛り上がってますね~♪いかに豆が便利でみんなに利用されているのか良くわかりますね。
私も作るの苦手なんですが、こんなにレシピが集まってうれしい限りです♪ ところでハマス(こっちではこう発音する人が多いです)大好きでよく買って来ます。クラッカーやコーンチップスにつけて食べるのがすき~♪
私もすっかりひよこ豆モードになってます^^
サラダにしようと思ってまた茹でたんだけど、やっぱりフムスも作ってしまいそう(笑)いろんなバリエーションも美味しいですよね♪
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izumimirun at 2007-04-22 09:42
フムス、大好きです♪
タヒニのかわりにヨーグルトを入れるレシピもあるんですね、ビックリ! 豆大好きなので、シンクロでたくさん豆レシピと出会えて嬉しいです!
楽子さんのところで見たときも「これ絶対おいしい!」と思ってひよこ豆買ったのに、
まだ作ってなかった私…フムススイッチ入りましたよ! 練りゴマかヨーグルト買ってきて、さっそくやってみようっと。 *↓の、揚げ豆に上機嫌なだんな様に思わず爆笑! うちもそういう傾向にあります。男って…
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bard_pumpkin at 2007-04-22 15:15
我家もHummusだ〜いすきですが、いつも中近東のお店で買って来ています。pita breadにhummusをつけて食べるといくらでも食べられてしまうので、ちょっとコワイですが…。
ヨーグルト風味のhummus…ってシリア風だったんですね!知りませんでした。イスラエルランチの時でも、ファラフェル、イスラエルサラダ(トマトとキュウリのサラダ)に普通のhummusがつく時とヨーグルト風味のがつくときがあるんです。両方とも好きです。 今度は、homemadeのhummusに挑戦するぞ〜!
咳はよくなりましたか? 私も全然咳がとまりません。でも痩せないよ~~。
HummusもHommus同じものだと思いますが先日オーストラリアのHommus dipを買ってきました。 前レバノン料理店でたべたのがとっても滑らかだったので家でつくってみましたがあそこまで滑らかにできませんでした。 このdipはとっても滑らかです。 乾燥そら豆の時と同じようにトマトとか玉ねぎを入れてみたら美味しかったです。 でも家で作った方がおいしいんでしょうね。こんどひよこ豆を茹でたら作ってみようっと。 私もフムスとひよこのおつまみをupさせますね。
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yokocan21 at 2007-04-23 06:23
TB&リンクまでして頂いてありがとうございます!
ヒヨコ豆モード全開ですね~! melocotonさんの方が滑らかで美味しそうだわぁ。ヒヨコ豆って、重曹に漬けておくんですね、今度からそうします。より柔らかくなるんでしょうか。 ↓の揚げヒヨコ豆、美味しかった~!あれも止まりませんよね。サッカー観ながら完食しちゃいましたぁ。 私からもTBさせていただきますね、よろしくお願いします。
フムスも前記事のつまみ豆 も美味しそう~!
うちに眠っているひよこ豆(賞味期限切れかもー^^;)を私もまた使いたくなりました^^
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melocoton1 at 2007-04-23 16:14
*tammiさん
豆シンクロ、楽しいですね♪ >ハマス そうだー、アメリカではハマスって発音するんでしたね! 忘れてた。 そう、クラッカーとかコーンチップスを食べ過ぎてしまうのが困るのです(笑)。
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melocoton1 at 2007-04-23 16:16
*salahiさん
私は冷凍庫のヒヨコ豆の在庫(^^)食べつくしてしまいました。 また買ってこなきゃ。 サラダ>Claudia Rodenの本でブルグルとヒヨコ豆のサラダを見てしまっって、作りたくてうずうずしてます(爆)。
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melocoton1 at 2007-04-23 16:18
*izumimirunさん
フムス、おいしいです♪ >タヒニのかわりにヨーグルトを入れるレシピ 両方入れるレシピも結構あります。 ヨーグルトが多いほど軽い味で色も白っぽくなります。
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melocoton1 at 2007-04-23 16:20
*mocataroさん
>フムススイッチ入りましたよ! あはは、ぜひお試しを! きっと病みつきになります♪ >*↓の、揚げ豆に上機嫌なだんな様に思わず爆笑! うちもそういう傾向にあります。男って… うちの夫、揚げ物にすればスリッパでも食べるんじゃないか?(爆)
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melocoton1 at 2007-04-23 16:22
*bardさん
>pita breadにhummusをつけて食べるといくらでも食べられてしまうので、ちょっとコワイですが…。 そうなんですよね~(^^;)。 だから、あえてお野菜と一緒に食べてます。 >ヨーグルト風味のhummus…ってシリア風だったんですね! これは私の思い込みかも知れません(爆)。 行きつけのレバノン料理屋さんのシリア人のウェイター君がシリアではタヒニじゃなくてヨーグルトで作るっていってたもので。
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melocoton1 at 2007-04-23 16:25
*ポメマルさん
咳大変ですね。 私はだいぶよくなりました。 そして体重もたぶん元に戻ったのではないかと…^^;。 >HummusもHommus おなじでーす。 アラビア語から英語化してるのでいろんなスペルがあるんですね。 TBありがとうございました。 これからそちらに伺います。
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melocoton1 at 2007-04-23 16:28
*yokocanさん
TBありがとうございました。 重曹>イタリアに住んでたときにヒヨコ豆のスープを教えてもらったんですが、そのとき重曹につけてもどす、と教わったので、それ以来そうしてます。 たぶんよりやわらかく仕上がるような気がします。 >↓の揚げヒヨコ豆 やめられないとまらない、ですよね!
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melocoton1 at 2007-04-23 16:29
*ポプラさん
乾物に賞味期限なんてないのだ~っというのが私(とぴかままさんの? 爆)のモットー(笑)。 ささっ、ヒヨコ豆もどしましょ~。
うーむ、美味しそうなフムスですね。
とても綺麗です。 やはりこのような綺麗な盛り付けがポイントですよね。
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melocoton1 at 2007-04-24 23:15
*Gluttonさん
フムスお好きですか? 盛り付けって一番苦手な分野なのです。 ほめていただくと照れます^^;。
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emilia2005 at 2007-04-25 01:17
タラモサラダ?一瞬思いました(^^)
ヒヨコ豆をペースト状にするという手がありましたね~。 野菜が美味しく頂けるのなんていいですよね。 *応用編4: 緑と黒のオリーブの実を飾ったイタリア風^^
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melocoton1 at 2007-04-25 01:20
*emiliaさーん
あはは、イギリスではフムス、タラモサラタ、ジャジキが大抵三点セットになってちょっとおしゃれなパブとかでメゼセットとかになって出てきます。 アペリティーヴォにいいですよね。 >*応用編4: 緑と黒のオリーブの実を飾ったイタリア風^^ そうそう、どんどん応用編増やしてください~!
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ninuckey
at 2007-04-26 05:38
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なんてグッドタイミングなんでしょう!(って言われても・・・ねぇ?・爆)
今日お友達とランチに行ったレストランで”フムスのピタポケット”を 食べたのですが、彼女が「美味しいフムスを食べたいけど、自分では 作りたくない」なんて言うので(笑)、「んじゃ、近いうちに作ってあげるよ」 なんて言ったものの、久しぶりなもんだからレシピが行方不明で・・・(T_T) 前置きが長くなってしまいましたが、そんなわけでレシピをいただいて 行きまーす^^ あぁ、うれしや、うれしやぁ~~♪(小躍り)
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melocoton1 at 2007-04-26 16:30
*ninuckeyさん♪
グッドタイミングでよかったです! フムス(アメリカではハムスでしたね。)おいしいですよね。 私はいまファラフェルが食べたくてうずうずしてます(爆)。
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ninuckey2 at 2007-05-07 19:49
昨日作ってみました~。めちゃ美味しかったです。オットにも大好評でした。倍量で作ったのに、お友達におすそ分けする分が微妙になっちゃって(爆)、また後日作り直します。
美味しいレシピを、ありがとうございました。TB、いただきました~♪
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melocoton1 at 2007-05-18 01:41
*ninuckeyさん
お返事遅れてごめんなさい! フムス、作ってくださったんですね!お口に合ったようでうれしいです♪ これからそちらに伺いますね。
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Zesulan
at 2011-02-21 23:22
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melocotonさま
初めまして。実は3年以上読み逃げしています。 先日こちらのレシピを参考にシリア風フムスをつくりました。 本場もんを食べたことがないので成功したかはわかりませんが、温野菜につけたら止まりませんでした。 おいしいレシピをありがとうございます。 ごちそうさまでした!
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melocoton1 at 2011-02-22 00:49
☆Zesulanさん
初めまして! 3年も読んでくださってるんですか! うれしいです! フムス、おいしいですよねー。 ピタパンにつけたりするとパン食べ過ぎるので、私も生野菜か温野菜につけて食べることが多いです。 うれしいコメントありがとうございます。 また気軽にコメントくださいね^^。
melocotonさん
フムス おいしい豆ですね おいしそうです
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melocoton1 at 2012-02-29 01:57
☆ryuji_s1さん
フムス大好きです! 今茹でたひよこ豆が冷凍庫にあるので、またつくろうかな?
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