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2007年 05月 19日
夫が明日早朝に香港から帰ってくるので、その前にもう一つアップしちゃいましょう♪
今回の日本滞在、前半は夫が仕事で東京のホテル住まいだったので、私も内緒で潜入しておりました(笑)。 その間は外食が続いたのですが、そのお話は次回に回すとして、今回はおうちご飯のアップです。 私は豆ラーな両親の為に(カエルの子はカエル)一回レンズ豆のスープを作った以外は上げ膳据え膳だったので、全て母作です(笑)。 まずは母が夫の為にカラッとあげた黒豚とんかつ。 私はどちらかというととんかつソースで食べる千切りキャベツが楽しみだったりします。 カイエさんにいただいた家康麩という巨大なお麩でお吸い物を作っている写真です。これ、叔母といとこも非常に気に入って、あっという間に皆で食べつくしました。 カイエさん、ごちそうさまでした(他にも色々ありがとうございます。 その話はまた後日...)。 夫が食べ損ねた(これを食べた日にはすでに香港に旅立っていたので)鶏のから揚げ。 この写真見せたら離婚騒動になるかも(爆)。 日本行きの切符を買ったと同時にメールでリクエストしておいた筍の煮物。 私の大好物、母の茶飯。 茹でソラマメ。 コレは殆ど毎日のように食べてました(笑)。 最後は既製品ですが、デパートの食品売り場のお兄ちゃん 他にも写真を撮るまもなく食べてしまった物がたくさんありますが、日本の母の手料理、やっぱりおいしかったわぁん♪ オッと、忘れる所でした。 父が仕事の帰りに愛する娘の為に(笑)買ってきてくれた日本の粒ぞろいのイチゴ(とちおとめ?)を載せておかないとバチが当たります(笑) うふふ、ありがとう、パパさん♪(夫につられてなぜかこの頃私も"さん"付けで呼びます 笑)。 また豆食べてる(笑)っと思った方はポチッと御願いします♪ **【キルトはお好き?】もよろしく♪**
by melocoton1
| 2007-05-19 07:21
| Food
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Comments(32)
お母さんの手料理の数々、こんな時間に見てたらお腹が空いて大変です!繊細な千切りキャベツも美しい~。
茶飯の作り方がとっても気になってしまいました。おにぎりパクパクいけちゃいそうですね♪
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thompson28 at 2007-05-19 10:34
melocotonさん、日本に帰られていたんですねー。うらやましぃー。
このトンカツといい、唐揚げといい、くぅー、美味しそうで、美味しそうで、 パクパク食べたい...です。melocotonさんのお料理上手はお母様から の直伝なのですねー。 ところで、ところで、とりあえず身の回りの物だけ もってカナダに引越してきた 今の私の食生活は非常に乏しく...。 家具と夫はあと3日後に来るので、それまでサバイバルで頑張ります。
melocotonさんのお母さまのお手製料理・・・あったかい感じでいいなぁ。お父様のお土産が苺っていうのが可愛いです^^
私も里帰りすると台所に立つことありません。母の作った料理をひたすら食べに食べ、その上食べたいものをリクエスト(笑) 父は「また、そんなにバカバカと買って。食べきれないだろ」と(食べ物買うのが好きなのは遺伝だったんですね^^;)。で、案の定、実家で買いすぎて余った大福なんかを成田まで持ち込むこともしばしば(爆)
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Laurus-nobilis at 2007-05-19 21:53
お麩、大好評だったんですね~(笑
うちもたまに使うんですが、吸い物以外おもしろレシピはないかとおもってみたりしてます。 これ、もしかして丸ごと使いました? カツも唐揚もよだれもんなんですけど、 茶飯のおむすび!!おいしそう~~っ!これが一番食べたい~!
うううっ・・・キャベツの千切りが美味そう・・・(涙)
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lalala-la at 2007-05-20 03:03
おおお~、meloママさん(←勝手に命名(笑)による「お袋の味」の数々・・・ どれもこれも美味しそう~♪
ところで、やっぱmelocotonさんは、メモリーカード忘れたり、写真をコピーしたディスクを忘れて来たり・・・ みたいなトホホなワタシとは違いますね(←当たり前っすね(涙)。 ワタシはただひたすら日本からディスクが郵送されてくるのを待つ日々・・・。 茶飯のおむすび! (茶飯ということは・・・ meloママさんは奈良のご出身?) ワタシもこれに一票~♪
まず最初、文章読まずに写真だけさーっと見たときに、カイエさんに頂いた麩と言うのを読まずにあれを見たとき、一体これはなんじゃ?と思いました。 お餅の上にネギが乗ってるのか?とか。 こんなにも巨大な麩があるんですね!
みんなおいしそう! 特に竹の子と茄子の漬物に激しく反応しております。 あ”~~~日本(涙)
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melocoton1 at 2007-05-20 16:56
*salahiさん
茶飯の作り方、私もこれをアップしながら、聞いとかなきゃって思ってました(笑)。 キャベツはスライサーでシャカシャカしてましたよ。 その方がキャベツってなぜか手で切るよりおいしいと思うんですが、どうしてかな?
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melocoton1 at 2007-05-20 16:58
*thompsonさん
いらっしゃーい♪ トロントっておいしいレストランもたくさんありそうですよね! うふふ、レポート楽しみ♪ >家具と夫はあと3日後に来るので、 とりあえず、ネットにつながってればさみしくないですよね(爆)。
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melocoton1 at 2007-05-20 17:02
*ポプラさん
手料理が一番ですね(笑)。 父は前回私が日本に仕事で行ったとき、あまり家にいなかったので、私が『愛が足りない』とブツブツ言ったのを気にしていたようです(爆)。 >大福なんかを成田まで持ち込むこともしばしば(爆) 母は私が帰った後に私の好物が冷蔵庫に入っているとさびしくて大泣きするので、出発の朝どさくさにまぎれて私のスーツケースに色んな物を詰めています。 ロンドンで、『何これ?』って思うことしばしば(爆)。
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melocoton1 at 2007-05-20 17:04
*カイエさん
お麩、おいしかったです! いとこが赤ちゃんの離乳食にいいから、といくつか持って帰りました(笑)。 ごちそうさま。 これ、もしかして丸ごと使いました?>え? 丸ごと使わないんですか?(爆) 茶飯のおむすび!!>おいしいんです。 レシピ聞いとかなきゃ。
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melocoton1 at 2007-05-20 17:05
*ぴかままさん
キャベツの国(笑)に住んでる人がキャベツに反応してる(爆)。
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melocoton1 at 2007-05-20 17:07
*lalala-laさん
>ところで、やっぱmelocotonさんは、メモリーカード忘れたり、写真をコピーしたディスクを忘れて来たり・・・ あはは、それ、笑わしてもらいました(爆)。 茶飯って奈良の物なの? 知らなかった。いえ、母はなら出身じゃないので、どこかで習ってきたんでしょうね。(親父ギャグじゃないです 笑)。 レシピ聞いとかなきゃ^^。
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melocoton1 at 2007-05-20 17:09
*Ojou-Chan
お麩、私も見てびっくりしました。 袋に、真ん中に穴を開けてネギなどの薬味をいれ、お湯を注いで味付けてお吸い物に、って書いてなかったら、どうしていいかわからなかったわん。 筍と豆ご飯はリクエストしといたの。 豆ご飯は写真撮る暇も無く食べてしまいました(爆)。 ナスのお漬物おいしかった~。こっちの化けナスじゃ無理よね。
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love661tiger at 2007-05-20 18:59
日本を満喫されたようですね~
たくさんのおいしそうな画像で こちらもおなかぺこぺこです(笑)
やっぱりとんかつが出てきた(笑)揚げ物をしない我が家には垂涎モノの写真です。
どれもこれもおいしそう。茶飯のおにぎりは食べたことないかも…こちらではかしわごはんが定番です。 冷蔵庫の娘の好物を見て大泣きしちゃうお母様、かわいいです… うちも里帰りすると同じような目にあいますが、神奈川と福岡なんてまだまだ甘いよ、と言い聞かせなければ。 離れている分、会えた時の喜びは大きい!はず…ですよね~?
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kago-fp at 2007-05-21 10:43
なんだか、お父様とお母様の愛情をたっぷりと浴びたごはんに胸がいっぱいになっちゃいましたよぉ(年のせいかしらん)(笑)
日本のおいしいものはお母様の味でしたね。私もそんな風にだれかに愛情のこもったお料理を作っていただきたいものです~(作り手なし)。 とんかつのキャベツって特別おいしい気がしちゃうの不思議ですね♪
だってぇ〜、あんな柔らかいキャベツって売ってないんだも〜ん・・・最近はそれでも、まあまあ食べられるやつが出回ってきたけど・・・(>_<)。
ところで、美味くて安いお寿司の写真をアップして、ロンドン方面から「安すぎっ!」という苦情が来るかと手ぐすね引いて待っているんですが(爆)、そういやあ日本から帰ったばっかりなんだもんなぁ・・・。 白アスパラレポートも楽しみに待っとりま〜す(^o^)。行ってらっしゃ〜い(あ、もう出発したかな)。
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melocoton1 at 2007-05-21 17:28
*らぶとらさん
日本楽しかったです! いまだに現実逃避中…
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melocoton1 at 2007-05-21 17:29
*mocataroさん
私もめったに揚げ物しません。 人のあげてくれた揚げ物が一番(爆)。 かしわご飯って鶏めし? うちは家族そろって涙もろいんですよ!
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melocoton1 at 2007-05-21 17:30
*レイコさん
うふふ、私も涙しながら成田に到着しました(笑)。 私もこのごろ奥さんがほしいっと思います(^^)。 キャベツ>ね、とんかつよりおいしかったりして。
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melocoton1 at 2007-05-21 17:32
*ぴかままさん
とんがりキャベツ売ってないの? 安いお寿司>あはは、これからそちらに伺います。 白アスパラ、いざ出陣です(笑)。
とんがりキャベツ、愛用してます。あとね、日本みたいな平べったいやつ(jaroma kohlとかいうの)も最近出てきたの。
・・・なのに・・・なのに・・・やっぱり日本の千切りキャベツのあの味はでない・・・まあ、どちらもなかった昔よりははるかにマシだけど。
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melocoton1 at 2007-05-21 17:52
*ぴかままさん
平べったいやつってうちのほうでもキプロスキャベツって名前で売ってるけど、巨大なので、買ったことないです。 とんがりも今の時期なら結構おいしい千切りできますよね。
日本のトンカツの発祥は煉瓦亭ですが、
この千切りキャベツも煉瓦亭が発祥なんだそうです。
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yokocan21 at 2007-05-22 05:24
わぁ、全部美味しそうです!やっぱりお母様の手料理が一番のご馳走ですよね。私も里帰りした時は、上げ膳据え膳。母も、ここぞと頑張って、色々と食べさせてくれるんで甘えっぱなしです。
お父様のお土産のイチゴ、とっても可愛い♪ いきなりのトンカツにノックアウトです。うぅ、冬まで我慢かな...(今年は夏帰らず、冬に帰る予定なんです)。
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izumimirun at 2007-05-22 10:32
私も千キャベツにソースかけて食べるの大好きです♪
家康麩、お麩マニアだから気になるわ……。 お母様の茶飯も、ものすごーくおいしそうですね!
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at 2007-05-23 05:32
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2007-05-23 05:41
*Gluttonさん
おお、トンカツとキャベツは最初からセットだったんですね!
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melocoton1 at 2007-05-23 05:47
*yokocanさん
あはは、上げ膳据え膳、私だけじゃなくてホッとしてます^^。 トンカツ>ごめんよぉ~(笑)。
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melocoton1 at 2007-05-23 05:48
*izumimirunさん
千切りキャベツ+ソースっておいしいですよね。 お変わりしちゃいます。 家康麩>おいしかったですよ! 茶飯>レシピ貰ってきます(笑)。
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melocoton1 at 2007-05-23 05:49
*鍵さん
明日の朝メールしまーす♪
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