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2007年 06月 06日
5月にあまりにも休暇をとりすぎて、すっかりダラダラモードになってしまいました(いつもだけど 笑)。
もう一ヶ月ほど前になりますが、日本での外食のレポートで今回の帰省話を終結させたいと思います♪ まずは日本到着当日に夫と二人で行った居酒屋さん。 ここ、気に入っているお店なので何度もいったことあるのですが、名前を知りません(汗)。 有楽町のガード下の並びのお店で、店内はこんな感じ。 お店の名前がわかりました! 夫が領収書持ってたよ(爆)。 爐端本店 東京都千代田区有楽町1-3-8 電話:03-3591-1905 このようにカウンターにその日の料理が並んでいて、外人さん(夫ね 笑)を連れて行くのに便利なのです。 説明しなくても大体何かわかってくれるから(爆)。 今回いただいたのはこちら。 左上から時計回りに: 1. 冷菜3種(旨みたっぷりのエビの辛味炒め、夫が絶対食べると言い張ったポテトサラダ、私が食べたかった水菜のサラダ) 2. 筍と鶏肉の煮物(銀杏ラブです 笑) 3. 豚の角煮(黒砂糖と八角の風味たっぷり) 4. タコのマリネ(タコ食べたい病だったので 笑) 二人で二合の冷酒を何本か(数えるなんて野暮なことはしませんでした)。 さて、今日もう一店ご紹介したいのは、ガラリと変わって実家近くのフランス料理のお店です。ここは20年以上前の開店当時からお世話になっているので(年がばれるって 笑)、色々と思い出の多いお店です。 ご夫婦のシェフとマダムの心のこもったお食事とサービスが魅力のプティ・マルシェです。 この日はもう夫は香港に旅立っていなかったのですが(実は夫はプティ・マルシェに連れて行ってもらったことがありません 笑)、家族ぐるみでお世話になっているTさんご一家のご招待で御夕食に出かけました。 アスパラの季節なので、ご一緒しましょう!っといううれしいお誘いでした。 もう随分前なので、何をいただいたかうろ覚えなんですが... 前菜1 ホワイトアスパラガスの冷製クリームスープ (コレは確か)。 オマールエビとソラマメのジュレ固め(だったと思う 汗) 前菜2 フォアグラの赤ワインソース、エリンギと一緒に(コレは覚えてる!) お魚料理 確か、コチ(鯒?)のソテー。 それで上に乗ってるのなんだかわかりますか? 緑のつくしだと思った方。 ブッブー(笑)。 野生のアスパラです。 詳しいことはポプラさんがこちらで紹介されています。 日本で野生のアスパラにお目にかかるとは、大感激でした。 お肉料理 岩手白金豚のグリル。 このブランド豚さん、大好きです。 この後、チーズ(エポワス、ミモレット、2種類のヤギのチーズ)をいただきました。 で、こちらは私が食べた物ではないですけど、この日のデザートの盛り合わせ: ソルべ二種、とケーキはなんだったんでしょうか(^^;)。 でもこのレストラン、ケーキもとってもおいしいのです。 この日のお飲み物は、まずシャンペンで乾杯した後、お料理にあわせてマダムにワインを選んでもらいました。白ワイン(Maison deux Montille La Canee 2004)一本と赤ワイン(お肉料理と一緒にDomaine Nuddef Philippe Marsannay 2003、 チーズと一緒にMise au Chateau de Puligny Montrachet Monthelie 1er Cru Les Duresses 2001)をいただきました。 気取らずに本格的なフランス料理がいただける素敵なお店です。 小さなお店なので予約をしていった方が無難かも。 女性同士で自由が丘でお買い物がてらにランチに使うのにもいいですよ。 自由が丘婦人(古 笑)の気分に浸ってね。 プティ・マルシェ 東京都目黒区自由が丘 1-25-22 TEL/FAX 03-3723-7907 年中無休 野生のアスパラ~っと思った方はポチッと御願いします♪ **【キルトはお好き?】もよろしく♪**
by melocoton1
| 2007-06-06 05:10
| Food
|
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Comments(19)
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zazamaru3 at 2007-06-06 07:33
オオバコかと思った。>野生のアスパラ
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melocoton1 at 2007-06-06 17:24
*zazamaruさん
オオバコって漢方としてしか知らなかったから、今検索してみてきました。 本当に見かけ似てますね!
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Ayumi
at 2007-06-06 20:19
x
はじめまして。うちも「外人」を連れて今年帰省しますが、ぜひこのお店行ってみたい!有楽町ガード下ということですが、どの辺か具体的に教えてもらえませんでしょうか??なんとか手がかりが欲しいので・・・ネットで調べたのですが居酒屋の数が多すぎるし、内装の写真が無いものもあったりしてよく分からず。よろしくお願いします!
居酒屋、しかもタコ...うーんいいですね。それに日本は「洋モノ」もおいしい! ヨーロッパに住んでいながらおいしいフランス料理にもイタリア料理にも縁がなくて悲しいです。
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melocoton1 at 2007-06-06 21:30
*Ayumiさん
あはは、このお店いいですよ(ってじゃあ、名前を調べておけ、って自分に突っ込んじゃったりして 笑)。 えーと、帝国ホテルからガード下に向かって歩いてガードの手前左に入った並びです。 ドトールコーヒーとかが近くにあったと思います。 いい加減ですみません。 私も検索したんですが、見つけられなかったんですよ。 今度いったら絶対名前書留ときます(汗)。
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melocoton1 at 2007-06-06 21:31
*tongshinさん
うふふ、日本はおいしいもの多いですよね! そう、salahiさんのところでタコみてから旅立ったので、とりあえずついた日にはタコ食べとこうと(爆)。
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kago-fp at 2007-06-06 22:17
なんだか映画のセットのようなお店ですねー。お料理もおいしそー。
フレンチの方もおいしそうですね。白金豚はやはりおいしいですか? どこかで食べたような気もするんですが、何しろ最近、食べたものを 忘れちゃってー(だいじょうぶか、あたし)。 ぎんなん…あははは。なるほど~だったり♪
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melocoton1 at 2007-06-06 22:24
*レイコさーん
>映画のセット そういわれてみればそうですね! 小さなお店なんですが、雰囲気がいいの。 お食事もなかなかおいしいです!(味は濃い目でお酒が進む 爆)。 白金豚、脂身が甘いでござるよ(笑)。 豚特有の臭みがまったくないです。 銀杏>食べすぎて鼻血だしたことあり(汗)。
野生アスパラのリンクありがとうございました~。
日本って本当に何でもあるんですねぇ(感心)。 いきつけのお店、両方ともすごく素敵^^ フレンチのお店、そうか~melocotonさんが2、3歳の時からのいきつけなんですね(笑) 和食の店ってあまりいったことがないので、この新橋のお店みたいなところに実は憧れています!
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melocoton1 at 2007-06-06 23:02
*ポプラさん
私も日本で野生のアスパラにお目にかかるとは思ってもいなかったです。 >2、3歳の時からのいきつけなんですね(笑) ぎゃはは、そういうことにしておきましょう。 あ、この居酒屋さん、新橋じゃなくて、有楽町の駅の方向です側です。 ここ、いいですよ!(って、今度は本当に名前書留とかなきゃ 汗)。
こんばんは。お久しぶりです。
いいですね、この居酒屋。 特にもっと色んな日本酒を味わってみたい夫が、ぐーっと惹きつけられています! 「うわー。行きたい!」と・・・。 有楽町で降りたらすぐに見えるような場所ですか? ぜひ帰った時に行きたいなぁ。 鼻をくんくんさせたら辿り着くでしょうか。 日本にいらしたのですね。 うらやましい限り。 私達もあと3ヶ月で・・・と指折りで数えています。 よろしかったらリンクさせてください。
何とも雰囲気のある居酒屋さんですね、私もうちの外人さんを是非連れて行ってみたいです(笑)このフランス料理店もチェックですね。うちも実家から近いようです。この豚のお料理魅力的!!!
野生のアスパラのお味はいかがすか?たべてみたい!!!
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yokocan21 at 2007-06-07 14:57
こいいう居酒屋さん、好きです!うちの外人も「ザ・日本!」みたいなお店の方が喜んでいます。焼き鳥屋さんとかも。
豚の角煮にタコのマリネっかぁ~。ふぅっ.......。 このフランス料理屋さんもいいですねぇ。ご実家の近くにこぉんな素敵なお店があるって、幸せですね。日本にも野生のアスパラ、あるんですねぇ。へぇ。
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melocoton1 at 2007-06-07 17:35
*terraさん、いらっしゃいませ♪
ここは有楽町駅からガード下を帝国ホテルのほうに向かって歩いて、どちらかというと帝国ホテルよりです。 わかるかなぁ~。 リンク、もちろん光栄です。 私もいただきにあがります♪
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melocoton1 at 2007-06-07 17:37
*アヤナーさん
あはは、だんな様もこういうところ、お好きですか? うちの夫もとても気に入っているのです。 プティ・マルシェもぜひいってみてくださいね。 野生のアスパラ、ちょっとぬめりがあって、おいしいです!
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melocoton1 at 2007-06-07 17:39
*yokocanさん
焼き鳥屋さん、うちの夫も好きですが、彼、臓物系食べないから、拍子抜けしてしまいます。 砂肝とか、おいしいのにな~。 豚の角煮>あ、また目に毒なものをお見せしてしまった(笑)。 この野生のアスパラ、たぶんフランスから空郵されてきたものだと思います。
あ、これって「ろばた」なんだ?!
「ろばた」っていうお店の形式って、我が故郷が発祥の地だって聞いたことがありますよ。
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melocoton1 at 2007-06-11 03:43
*ぴかままさん
そう、炉端焼きないのに~って思って、いくつかレヴューを読んだら、二階では炉端焼きもだしてるみたい。今度確認してきます。 ぴかままさんの、故郷はおいしい物ありすぎ~^^。 夫がとても行きたがってます(笑)。
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Ayumi
at 2007-09-10 21:45
x
こんにちは、この前質問させていただいたAyumiです。いってきましたよー、爐端本店。目印にしていたドトールも改装中で、最初見落として通り過ぎてしまったのですが、ちゃんと見つかりました!いただいたのは、トマトとカブのサラダ、骨まで柔らかいいわしの煮物、ラタトュイユみたいな夏野菜の煮物、角煮、生のマスのマリネ。若造の私たちにはそうそう気軽に行けるところではないですが(ユーロ高バンザイ)、料理がおいしいのはもちろん、居心地がよくて、本当に素敵なお店でした。情報どうもありがとうございました。
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