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2007年 06月 16日
最近エキサイトの調子が悪く、遊びに来てくださる方々にご迷惑をおかけしているようですみません。 エキサイトさん、早く直してください。 我慢できなくなったら他のブログに逃げますから(マジ)。
さて、今週は仕事で2日半ほどデンマークの首都、ハンス・クリスチャン・ この時期の北欧は日がとても長く、幸い天気も良かったので、老若男女、皆楽しそうに屋外でビールを飲んだり、アイスクリームを食べたりしながらおしゃべりをしていました。 私たちも地元の人や観光客で賑わう、Nyhavnという運河際のレストランやカフェが集中する地域に直行しました。 ここ、この日のように天気のいい日はもちろん、肌寒い日でもお店の外の水際のテーブルはいっぱいです。 寒い時用に大きな屋外用ヒーターと温かい毛布が用意されているんですよ。 今回はせっかくなので、北欧の魚料理のお店を選びました。 前菜は迷わずこれ。 メニューの英語訳にはSwedish Caviarとしか書いてなかったのですが、舌触りとしてはタラコのようでした。 サワークリームと一緒にトーストに乗せて食べるのがデンマークやスウェーデンではお約束のようです。 塩漬けで白いご飯の方がおいしいような気もしますが(笑)。 メインコースが来たころには随分暗くなっていましたが、こちらはHalibut(オヒョウ)のロースト。お魚は軟らかく、みずみずしく、おいしかったのですが、これもクリームまみれですね。 クリームソース、とはメニューに説明が無かったので、ちょっと失敗したかも? 全部食べられませんでした。 この日は本当に暖かく、12時までこのレストランの外のテーブルに座っていられるほどだったんです。 ちょっと、得した気分。次の日ちょっときつかったですけど(トホホ)。 日暮れ時の運河も素敵でしょ? 次の日の夕食は仕事関係で接待を受けることになっていたのですが、約束の集合場所にいくと、『ここから少し歩いてボートに乗ります』と言い渡されました。 ...ちょっと不安... 私、実は映画館で『タイタニック』を観て気分が悪くなるほど、ものすごーく船酔いするのです(爆)。 どうしよう...と思っていても仕方ないので、勇気を出していってきました。 えーっと、運河は波がないから大丈夫ですね(爆)。 そして、お食事がおいしかったんですよ~。 やっぱり地元の人が選ぶとぜんぜんちがうわ~。 まずはロブスターのエキスでマリネした、スモークサーモン、アヴォカドクリーム添え。 メインは仔牛のフィレステーキ、ワイルドガーリックソース。 デンマーク人のヘッドウェイターさんがお料理の説明をしてくれたんですが、ワイルドガーリックを英語でなんていうのかわからない、って困っていたので、ramsonsかwild garlicよー、っと得意げに教えてあげました(得意分野だもん 笑)。 デンマークでは仔牛を良く食べるんでしょうか? レストランのメニューでよく見かけます。 デザートはパンナ・コッタのセミ・フレッド(アイスクリームのようなもの)、バジルのアイス、ピンク・ペッパー(胡椒)、ストロベリー添え。 パンナ・コッタの濃厚さにピンク・ペッパーがぴったり。 コレは再現したい組み合わせです。 バジルのアイスもさっぱりして美味。 ボートは有名な人魚姫の像、最近オープンしたオペラハウスなど、観光名所を2時間ほどかけて回り、その間においしいお食事とワインと共にくつろぐひと時。 本当に仕事だったの~~?っという突っ込みは禁止します(笑)。 コペンハーゲン行ってみたいわ、っと思った方はポチッと御願いします♪ **【キルトはお好き?】もよろしく♪**
by melocoton1
| 2007-06-16 07:41
| Travel
|
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Comments(25)
そーなんですよmelocotonさん!朝、いつものようにブログ徘徊したたらエキサイト4名様のところに行けなくて“朝のお散歩”があっちゅ−間に終わってしまいました笑。
たらことサワークリームパンに乗せるって、あたし大分好み♪たっぷりバターといくらをパンに乗せてたべるの好きなのでこれも絶対行けると確信!これは試さねば! そうそう、消化の話ですが、レモンとマーマレードも、だそうです。そいえばあたし家で焼酎飲む時必ずレモンハイだし、朝起き抜けに飲むオレンジジュースにもレモンジュース入れてますよ〜。
エキサイト本当に調子悪いですね。せっかく見れてもコメント欄が開かなかったりするし。
レストランのお料理、すごく美味しそう!やっぱり地元の人が案内してくれると心強いですね。私、コペンハーゲンは飛行機の乗り継ぎで一泊しただけなので全然楽しめませんでした。いつかゆっくり行ける機会があるといいなぁ...。
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melocoton1 at 2007-06-16 18:34
*おはようさん
エキサイトに相当頭にきてます、ハイ。 FC2にブログ確保してあるので、そっちにいつでも移れる体制は整ってるの(笑)。 タラコとサワークリーム、悪くは無いけど、私は米粒派だからさ~。 おは♪さん試してみてくださいな。 シトラス系がいいのね~。 やってみます! 情報ありがとうございます。
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melocoton1 at 2007-06-16 18:36
*salahiさん
エキサイト>故障がほかのプロヴァイダーより多い気がします。 やっぱり引っ越そうかなぁ~? コペンハーゲン、夫と週末を過ごしたことがあるんですが、お食事はずしまくったんです(笑)。 本当に地元の方の力は違いますね。ロンドンなんか特に観光客の人たち厳しいだろうな~(爆)。
私も先週行ったんですよーコペンに。こんな素晴らしいものは食べなかったけれど~ 実は私もお値段の高さと、それに全く比例しない味の話をあちこちで聞いていたのでちゃんとしたレストランに入ったことがないんです。あるところにはあるんですね...
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macciatocream at 2007-06-16 23:17
はじめましてmacciatoです。実は前々からmelocotonさんのブログは読ませてもらってました。セサミヌードルとかも…レシピまねさせてもらったりしてました。自分もブログを作ったのを気にご挨拶させてください。melocotonさんのページは…色々な食を紹介されていて、とても楽しいです。勝手にリンクさせていただいちゃったのですが、よろしかったでしょうか。ダメでしたら解除します。
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kago-fp at 2007-06-16 23:18
さすがmeloさん、おいしいものに呼ばれちゃったですねー(笑)
あー、おいじぞうなお料理の数々にくらくらしちゃうです~。 おいしいお仕事、うらやまじい~(笑) パンナ・コッタのセミ・フレッド、バジルのアイス、ピンク・ペッパーという組み合わせがすごく新鮮。うーん。バジルアイスか~。うーん。すいかかー。…って何がいいたいんだかですけども(笑)
今朝も〜今朝もヘンでした〜エキサイトお〜っ!(って、ここでクレーム付けてどーする笑!?楽天も無駄なメンテの真っ最中=3)
ちなみにオレンジはその仲間達には入らないみたい。だってフツーに夜食にオレンジ出たし。
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melocoton1 at 2007-06-18 01:53
*tongshinさん
確かにコペンは値段もハズレの確立もロンドン並み(笑)だとおもいます~。やっぱり、地元の人の情報が大切ですね♪
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melocoton1 at 2007-06-18 01:54
*macciatoさん
はじめまして。 リンク、もちろんOKですよ。 また遊びに来てくださいね。
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melocoton1 at 2007-06-18 01:58
*レイコさん
あはは、接待なんですが、なんで接待されたかまったく身に覚えのないお誘いだったんです(爆)。 まあ、おいしかったから、良し、としましょう。 クリーミーな甘いものと胡椒って良く合いますね。以前某レストランで食べたホワイト・ペッパー・アイスクリームもおいしかったです!
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melocoton1 at 2007-06-18 01:59
*おは♪
エキサイトォ~~!!って私も昨日の夜(おは♪さんの朝)叫んでましたよ。 自分のサイトに全然入れなくて、入ったら、コメント欄全然出なくて(怒)。
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melocoton1 at 2007-06-18 17:13
*おは♪さん
ごめーん。 ↑で呼び捨てしてるの気がついて訂正しようとしたら、またエキサイトのエラーで自分のブログに入れなくなっちゃったのです。
運河クルーズディナー(勝手に名づけました・笑)、素敵~!
昔、サイパンでクルーズディナーを経験しましたが、船酔いで散々な目にあった私・・・でも、ディナーはしっかり完食したあとでしたが(爆)。それでみんなに、体質にあってないんじゃない?と言われるんですが、雰囲気とか大好きなので、そんな事言わないで、誰か連れていってー(笑)。 お食事もとても美味しそうだし、夕暮れのコペンハーゲン街もとても綺麗!いつか行ってみたいな~。
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melocoton1 at 2007-06-18 17:41
*ポプラさん
あはは、私も海でのクルーズディナーは絶対無理です。 船酔いで死にそうになりますよ~。 どこの町でも、やっぱり地元の人に案内してもらうといいですね。 夫と二人で行ったときは結構高いはまずいは寒いは、で散々だったの(笑)。
旨そうだなあ・・・。
デンマークって牛よりむしろ豚肉のイメージが強いんだけど、仔牛も美味しいのね。ドイツ&ドイツ語圏でも仔牛肉は高級食材です。そうそう、ヴィーナーシュニッツェルは仔牛肉がお決まりですよね。
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melocoton1 at 2007-06-18 22:19
*ぴかままさん
デンマークといえばベーコンですよね。 あとはバター。 孔子肉、イギリスでも高くて、なかなか手が出ません。 >ヴィーナーシュニッツェル その言葉を聞くと尻尾ふる(爆)うちの夫… あっ、尻尾ないか(爆)。
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lalala-la at 2007-06-19 01:45
またぁー、melocotonさんったら本当に罪作りだわ~。
美味しそうなもののオンパレードじゃないっすかぁ~(怒)! >ロブスターのエキスでマリネした、スモークサーモン・・・ コレに激しく反応してしまったワタシ。 スモークサーモンをロブスターのエキスでマリネ? やってみようにも、そんな高度なこと出来ないわん(涙)。 アボカドのクリームも、目にも舌にも美味しそう♪ Halibut、こちらでも入手できる数少ない魚ですが、いつもパサパサ。 こんなジューシィな切り身だったら、即注文するのにな~♪ でも、本当に、クリームソースじゃなくてレモンバター醤油で食べたいっ!
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melocoton1 at 2007-06-19 04:02
*lalala-laさん
サーモン、おいしかったわよぉ~。 でもロブスターのエキスっていったい何?って思いながら食べてたの。 多分殻をグツグツに詰めた物? Halibutはイギリスでは高くて手が出ません。 もしかして、アメリカだと冷凍のフィレ?(汗) そうそう、北欧でお魚注文するとクリームまみれか、バターまみれなのですよ。 お醤油もってレストラン行った方がいいかも(笑)。
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Laurus-nobilis at 2007-06-19 17:20
おいしそうな出張ですね~、いいなぁ。
最近、フルーツ系デザートばかり食べているのでバジルシャーベットに惹かれます♪
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melocoton1 at 2007-06-19 17:43
*カイエさん
このクルーズのお食事はおいしかったです♪ なぜ接待されたのか、いまだに不明なんだけど(爆)。 バジル・アイス、おいしかったです。 さっぱりしてて、パンナ・コッタのクリーミーさを中和してくれました。
>アンデルセン
そうでしたね、日本だとそうやって書くんだったわ(笑)。 ちなみに、デンマーク語では「アンナセン」と発音するそうですよ。
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melocoton1 at 2007-06-22 17:27
*ぴかままさん
そう、何度も自分で読んでて、「アンダーセン」ってなんか変? っと思ってたんですよ。 やっと、「アンデルセン」だよ~って思い出しました。
クリームまみれのお魚(!)もう一度見に来ました~。
せめてお皿にクリームがない場所があればそこに救出出来るのに、と思ったりしませんか。 それにしても、出張先でご接待だなんて、melocotonさんかっこいいです!
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melocoton1 at 2007-06-29 18:14
*Fujikaさん
クリーム、こんなに使わなくてもいいのに!って思いません?
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