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2007年 08月 28日
新橋の駅前じゃありません(笑)。 夫の出身地、スコットランドはグラスゴーのGeorge Squareです。 産業革命の発祥地とも言われるスコットランド、18世紀ぐらいの有名な発明家、科学者、医者がやたらと多いのですが、かの有名な蒸気エンジンの父、ジェームズ・ワットもグラスゴー郊外、Greenock出身です。 グラスゴーで作られたこの機関車は60年間南アフリカを走っていたそうですが、新しい博物館、Riverside Transport Museumの資金調達のための募金運動の"顔"としてグラスゴーに帰ってきたらしいです。 8月27日はイングランドとウェールズで祭日だったので、それを利用して3泊でグラスゴー郊外の義父宅に行ってきました。 たまたま姪っ子の19歳のお誕生日パーティーなどもあって、三日間あっという間でしたが、色々写真も撮ってきたので、ちょっとご紹介します。 まずはパブから(爆)。 夫が"世界で一番好きなパブ"と豪語する、グラスゴー中心地にあるThe Horse Shoeです。パブって暗いので、写真が撮りにくいですね。 バーカウンターが馬蹄の形をしているのは別に珍しくないと思いますが、まあ、中は歴史にあふれた内装です。 あまりパブに興味のない私には"良さ"がわからないのかも(笑)。 土曜日は典型的なグラスゴーの天気(雨・風)だったので、グラスゴーの中心街でショッピング+ランチ。 その日の夜は姪っ子のお誕生日でスコットランド料理の予定だったので、ランチはちょっと目先を変えてCossachokというロシアン・カフェに行って見ました。 ここ、大当たりでした。地下はギャラリーになっていて、お店の内装もとっても雰囲気が良く、シェフはグルジア人ということで、ロシア、グルジア、アルメニアなどのお料理がたくさん。 今回はア・ラ・カルテから注文したんですが、ランチメニューは二コースで6.95ポンド(1500円前後)と英国の平均からするとものすごくお得です。 まずは前菜。 夫はRasputin(写真奥: ナスのラタトゥーイ、パプリカのマリネ、キャベツなどのピクルス)、私はCossachok Mini-Bites(ピクルスとディップの盛り合わせ)を。 夫のナスのラタトゥーイですが、ロンドンのグルジア料理店で食べたなすのトマト煮と同じ物だと思います。 トルコのナスの煮物、patlican sosluにも良く似ています。これ、おいしくて、おかわりしたかった(爆)。 夫のメインはシルクロード文化万歳!な一品。 シベリアのペルメニ(餃子)です。 ディップがマスタード、スメタナ(サワークリーム)と白いお酢なところがシベリア風? これより大きいサイズでも注文できます。豚と牛のお肉で、グルジア料理店で食べるヒンカリより皮も薄くておいしかったです。 私は無難に(笑)ビーフ・ストロガノフを注文したのですが、クリームが全然入ってなくて、トマト味の物が出てきてびっくりしました。 そして、ご飯じゃなくて細いフライドポテト。 これがものすごーくおいしかったんです。 ポテトをトマト味のソースに入れて食べると絶品! 夫に半分以上食べられてしまいましたが(笑)。 お腹が一杯だったので、デザートはナシですが、〆はこれです。 うふふ、ロシアン・コーヒー初体験。 コーヒーにウォッカ、蜂蜜、生クリームです。 これも昼間じゃなかったら、おかわりしたかった(爆)。 グラスゴーにお越しの際は是非行ってみてください。 この4-5年で再開発され、素敵なレストランやカフェがたくさんできたMerchant Cityという地域の一角にあります。 RUSSIAN CAFÉ COSSACHOK 38 ALBION STREET MERCHANT CITY GLASGOW, G1 5QP TEL 0141 553 0733 WWW.COSSACHOK.COM 食事の後はちょっとお散歩。 レストランの近くにある昔は牢屋として使われていたという時計の塔や こんな厳かな George Square近くの建物。 歴史を思わせる建築が街中にあって、素敵な街です。 もちろん、ハギスも食べました。 姪のお誕生日ディナーで出てきたハギスはちょっとポッシュすぎて、なんだかわからないですね(笑)。 写真もブレブレでごめんなさい。 一応、一番下にハギス、その上にtatties and neeps(ポテトとturnips: イングランドではswede、アメリカではrutabagaと呼ばれる蕪の一種)が重ねられていて、一番上にエシャロットのフライが乗ってます。 おいしかったけど、こんなに綺麗に作ってあるとちょっと味気ないですね(笑)。 スコットランド料理 日曜日は晴れたので義姉夫婦と姪と私たち二人でドライブに行きました。 グラスゴーの隣町、Stirling(スターリング)のお城、Stirling Castleです。ヨーロッパやアメリカからの観光客でごった返してて、びっくり。 お城からの景色には映画Braveheartで有名なWilliam Wallaceの記念碑(写真左の塔)が。 スコットランドの東海岸、ゴルフとスコットランドで一番古い大学(University of St. Andrew's: 世界中の英語圏でも3番目に古い大学で1410創立らしいです)で有名なSt. Andrewsにも行ってきました。 ビーチがきれいですが、風が強いです。 どう? スコットランドもなかなかいいでしょ? スコットランド行ってみたい♪と思った方はポチッと御願い♪ **【キルトはお好き?】もよろしく♪**
by melocoton1
| 2007-08-28 18:27
| Travel
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Comments(18)
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zazamaru3 at 2007-08-28 21:35
どれもこれも美味しそうだなぁ。
いや、ハギスだけは未だに味の想像がつかないんだけど。 TVドラマのERに出てきたハギスは、腸がとぐろ巻いてて圧巻でした。(笑)
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Pumpkin_R(パンプキン
at 2007-08-28 23:44
x
またまた美味しそうな旅行されてますね~^^。
スコットランドはまだ行ったことないがないんですが、こういう歴史ある街並みを見るとすぐにも行きたくなります。 このロシアンレストラン、どれも美味しそうですね~。 特に、ビーフ・ストロガノフ、食べてみたいです。こんなにトマト色したのは初めて見ました。シュレッドポテトのフライトと合いそうです。 そして、、ハギスはホントにポッシュですね~。笑 見たとたん、「これがハギス?!」と思ってしまいました。 これはこれで食べてみたい気がしますが。笑
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Laurus-nobilis at 2007-08-29 00:06
いーなぁ、このカフェ。ウチの近所だったら通っちゃいそう。
前菜は絶対好みです。 試した見たいのは餃子!餃子って食べてみたい~!
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melocoton1 at 2007-08-29 02:20
*zazaさん
>TVドラマのERに出てきたハギスは、腸がとぐろ巻いてて圧巻でした。(笑) それ、怖いかも(爆)。普通、日本のボンレスハムぐらい大きさの楕円形の腸詰です。 やっぱり年末にハギス(缶詰の)送り付けちゃおうかな~(爆)。
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melocoton1 at 2007-08-29 02:22
*パンプキンさん
スコットランドも天気が悪いのと、はずすと思いっきりまずい食事に当たる以外は、景色も建物もきれいでいいところです(爆)。 このレストランは大当たりでした~。 次の日もっとハギスらしいのを食べて写真を撮るつもりだったんですが、スモーク・サーモンに目がくらみました(爆)。
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melocoton1 at 2007-08-29 02:23
*カイエさん
このカフェ、グラスゴーの親戚に宣伝してきました。 おいしかったです! 餃子、おいしかったですよ! 私は餃子の中で水餃子が一番好きなので、プリプリっとうれしかったです(笑)。
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bard_pumpkin at 2007-08-29 13:40
おぉ〜!新橋駅、じゃなかったのね!^^;(でも、寒そ〜!)
グラスゴー、歴史を感じます!ここ(テキサス)で、歴史的(年代物)な物って言ったら…「アラモの砦」くらい? ロシア料理おいしそう!ロシア料理を最後に食べたのは、たしか25年くらい前のこと。(テキサスに来る前)ギョウザなんてなかったと思います。覚えているのは、ボルシチくらい。 これ、ハギス?イメージと全然違いました! >おいしかったけど、こんなに綺麗に作ってあるとちょっと味気ないですね(笑)。 これって、テキサスBBQを白いテーブルクロスのテーブルで、クロス・ナプキンを使って、ナイフとフォークで食べる感じかしら?(爆!ここにも、そうゆうポッシュなBBQレストランがあるんですのよ!)
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tuguki3964 at 2007-08-29 16:36
あーっ、前菜が美味しそうー!
前菜、前菜、前菜、をつまみ続けて、お腹いっぱいになるのが、わたしの最大の幸せです...。 >ペルメニ 昔読んだ、ロシアの民話集で、意地悪な姉さんが、かわいい妹に言ってました。 お前なんか、一生、ペルメニ食べてればいいのよぉーって...。 この、ペルメになら、それもいいかな...?
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melocoton1 at 2007-08-29 18:41
*bardさん
思ったより寒くなかったんです(っていうか、私は完全な冬支度でいったからかも 爆)。 ロシア料理>アメリカにはあまりなさそうですね。 ボルシチもすきだな~。 >これ、ハギス?イメージと全然違いました! これはあまりにもポッシュに仕上げてるから、私のイメージとも全然違います。 BBQをフォークとナイフで食べるって、すごーく変ですよね??
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melocoton1 at 2007-08-29 18:42
*tugukiさん
私も前菜中心の方が好きです。 だからついつい中東/東地中海/他パス系にはしっちゃう。 要するに脳内居酒屋なんじゃないかと(爆)。 >ペルメニ 一生はちょっと無理だけど、このペルメニならしばらくつづいてもいいです(笑)。
ロシアン・カフェのお料理、すご~く美味しそう!
このポテト、旦那さまに取られちゃったんじゃない?って思ったら、やっぱりそうでしたね^^; スコットランドはエジンバラしか行ったことないけど、本当にいい所ですね(寒いけど...)。いつか是非グラスゴーにも行ってみたいです♪
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pinkcowgirl at 2007-08-29 22:49
昔、昔は新橋駅から通勤していたから、何となく見慣れたような駅見たいな感じ??
本当、新橋駅みたいですね。 ロシア風の餃子、トマト味のビーフストロンガノフ, おいしいもの選ぶのが上手ですね。 牢屋の時計台、すぐい古めかしいです。 この町にも昔牢屋に使っていたという建物があって、 一番上に、首吊り台が残っていますよ・・・・ そうだ今度、開いている時に、写真取りに行こう。
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melocoton1 at 2007-08-30 01:49
*salahiさん
はい、ポテト食べられちゃいました(笑)。 個人的にはエジンバラの方が好みです(爆)。 ただグラスゴーの方が少しだけ暖かい気がします。 エジンバラは海からの風が異様に冷たいですよね! でもすきだなー、あの町。
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melocoton1 at 2007-08-30 01:50
*あや姐さん
あはは、新橋駅みたいですよね! このロシア料理店、お勧めです! >首吊り台 私も思わず探してしまいましたが、義父によると絞首刑は他の場所で行われたそうです。
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lalala-la at 2007-08-30 11:58
meloさん、お帰りなさ~い!(もうとうに帰ってるよって?!(笑)
スコットランドはエジンバラとインバネスとアバディーン観光しただけで グラスゴー行ったことないんです。 この記事見て行きたくなりました♪ ワタシも前菜大好き~! イタリア料理とかスペイン料理食べると 「メインは要らないから前菜だけ大盛りで持って来て~」って言いたく なっちゃう。 これって、日本人は懐石とかちまちまと食べてるからかな? まぁ、どこのレストランでも前菜に力入れてるところ多いですけどね。 あぁ、何と美しいロシアン・コーヒー! ・・・ 飲んでみたいけど、ないもの 仕方ないので、今からベイリーズでもチビチビ舐めることにします(悲)。
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melocoton1 at 2007-08-30 18:58
*ららさん
アバディーンは私行ったことないですよ~。 Fried Mars Barの名産地ですね(笑)。 ロシアン・コーヒー、気に入っちゃった~。 これはウチにある材料で出来るので(マイナス生クリームで牛乳でやるだろうけど)、手軽に再現できそう。 でもベイリーズを紅茶に入れて飲むのも好き♪
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lalala-la at 2007-08-31 01:41
アバディーン最北端ということで、話のネタに行って来ましたが、ただ
カモメがたくさんいたことくらいしか覚えてません(爆)。 ベイリーズって、コーヒーにしか入れたことないです。 へー、紅茶にも合うんだ~! 今度やってみよっと♪
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melocoton1 at 2007-08-31 14:57
*ららさん
アバディーン最北端>さむそ~(笑)。 私はノルウェーの油田の町、Stavangarに行ったときにロンドン行きの直行便に乗り遅れてアバディーン経由で帰ってきたんだけど、20人乗りのプロペラ機に19人のノルウェー人とスコットランド人の油田男たちと私、という恐ろしい経験でした。 だって、3週間ぐらい、お酒を飲んでなかった人たちだから、皆、取り付かれたようにビールを飲んでてもうベロベロだったんだもの! ベイリーズに紅茶>やってみてね♪
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