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2007年 09月 01日
季節柄か、最近ブログ仲間さんのところで手作りケチャップをお見かけするので、私もやってみました。
イギリスのトマトって熟れ具合がちょっと微妙だったりするので、新聞の付録に載っていた、ローストトマトのケチャップのレシピを参考にしました。 トマトを半分に切って、ガーリック、塩、お好みのハーブ、オリーヴオイル少々とやわらかくなるまでオーブンでローストしたものを裏ごしして、砂糖、お酢、お好みのスパイスで煮込む、と言う簡単な物です。 甘さを調節できるのですっきりした味わいに仕上げられて便利ですね! ただ、1.5キロのトマトからこれしか出来なかったのがちょっとショック(笑)。 さて、最近もブログ仲間さんたちのおいしいレシピにお世話になりっぱなしで、ごちそうさま報告がたまっているのですが、その一部を一挙公開です(笑)。 まずはmelo家の食卓がお世話になりっぱなし(笑)なsalahiさんのギリシャの太陽がギュッと詰まったようなチェリートマトのサガナキ(左)と私と同じロンドンにお住まいなのにどうしてこんなに素敵なお料理ばかりを紹介されているの?っと尊敬しているミリアムさんのひよこ豆のつくね(右)です。 トマトのサガナキを作る際には、まずはコンロの上の換気扇の掃除から始めました(爆)。 ウゾやウォッカなどのアルコール度の高いお酒でフランベするレシピなので、ボヤ騒ぎにならないように、と細心の注意です(笑)。 私は手元にあったウォッカを使いましたが、あっという間に出来るレシピなのに、トマトの甘みとフェタチーズの塩辛さが絶妙で、冷たい白ワインが飲みたくなっちゃいました♪ ひよこ豆のつくねは豆ラーにはたまらない一品。 ひよこ豆をつくねにしてしまうという目の付け所が凄いです。 粉類を片栗粉だけで作ってみたので、モチモチ感が最高でした。 照り焼きソースとぴったりあって、なんか焼き鳥屋さんの気分♪ salahiさん、ミリアムさん、いつもおいしいアイデアありがとうございます♪ 次のごちそうさまはベルリンの歌姫、ぴかままさんのパンプキンシードペーストです。 以前紹介したパンプキンシードオイルとカボチャの種を使うヘルシーなペースト。 パンに塗っても良し、パスタに混ぜても良し、サラダドレッシング使っても良し、と万能です。 オイルはパンプキンシードから作るから、これって親子ペースト?(笑) これもチャチャッと簡単に出来てしまうので、ちょくちょく登場しそうです。 パンプキンシードオイル、安くならないかなぁ? ぴかままさん、ウチにパンプキンシードオイルがあるうちにレシピアップしてくださってありがとう! おいしかったです♪ そして最後に、ブログ仲間さんの間では有名なレシピ、楽子さんのパンチェッタです。 もう随分前から狙っていたレシピですが、何しろピチットシートを手に入れるまで作れない...と思っているうちに一年過ぎてしまった(汗)。 実はピチットシートは今年の初めに日本から持って帰ってきたんですが(爆)。 パンチェッタってこんなに簡単においしく出来てしまうんですね! 熟成した豚バラの赤い色がおいしそうに出来ました。 このまま炒めて味見してみたんですが、市販のもの程塩辛くなく、お肉の旨みが全面に出て凄くおいしいです! お肉に擦り込んだお塩は楽子さんにいただいた沖縄のおいしいお塩、ヨネマース。 ダブルでごちそうさまでした♪ 揃って4品のごちそうさま、全て定番入り決定です♪ ブログっておいしい物の宝庫ね♪と思った方はポチッと御願い♪ **【キルトはお好き?】もよろしく♪**
by melocoton1
| 2007-09-01 20:50
| Food
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Trackback(4)
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Comments(28)
Tracked
from ぴかままのおうち
at 2007-09-01 22:23
タイトル : パンプキンシードペーストのレシピアップしました
パンプキンシードペースト(Kuerbiskern-Pesto)のレシピをアップしました。2006年のワインメッセで買ってみたらとっても美味しくて、でもなぜか全部使い切れないうちに冷蔵庫の扉で化石化しつつあった、オーストリア産のパンプキンシードペースト。一応賞味期限というもの...... more
Tracked
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
at 2007-09-03 01:16
タイトル : パンチェッタ ~それは私の宝物レシピ~
写真のパンチェッタ、おうちで簡単に作れます。 ほとんど手間なし、冷蔵庫で2週間寝かせておくだけ。 ちょうど熟成も終わり出来上がったところです。 最近はいろいろなお店で購入することもできるけど、まだまだ近所のスーパーでは取り扱っていなかったり、輸入食材店で買い求めようと見ると、ほんのちょっぴりの量なのに結構なお値段だったりします。 私がおうちでパンチェッタを作れるってことを知ったのは、図書館で借りた「田舎暮らしの本」という月刊誌。 そこに書かれていたパンチェッタを作る手順はとても簡単!...... more
Tracked
from たのしいね!
at 2007-09-03 06:34
タイトル : もう終わり
夏休みももう終わり。最終日になるとなんだか妙に「いい子」のような。 来週から学校だから、甘えてるのかな? 終わりといえば、シーズン終了のものが「あれ」 トマト 今年は、Kumaさんのトマトケチャップを作るのに、かなり買った^^ 2回炊いて、6キロのトマト...... more
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2007-09-07 03:20
タイトル : ひよこ豆のつくね
ロンドン在住のブロ友さんmelocotonさんが紹介しておられた、ひよこ豆のつくねを作ってみました。 ひよこ豆の優しい甘味に、生姜の味が大変よく合います。私たち豆ラー夫婦のツボに、ばっちりハマりました。オット曰く、「また作ってね。いつでもいいけど、近いうちにね」だとさ。 meloさん、毎度お世話になっております。いつも美味しいお料理を紹介してくださって、誠にありがとうございます。我が家ではこういうおかずがメインディッシュになったりするので、とても助かります(^^ゞ... more
作って下さってありがとうございます♪
オイルがまだあるうちに間に合って良かったわ〜! うちのはもう少しシードを細かめに挽きましたが、このくらい粗挽きでも迫力があって美味しそう!っつーか、うちのミルサー、2〜3秒でもうかなり細かくなってしまうので、うちではこのくらいにしようと思ったら手で刻むしかないかも(爆)。 こちらからもトラバ飛ばさせてもらいますね。 パンチェッタ、これはプロヴァンスハーブ・ヴァージョンかしら? 前に作ったとき私もそうしたんです。そしたら洋風の料理にしか使えなくなるという盲点が・・・(爆)しばらく作っていなかったので、私もまた作ろうかな。
いつもありがとうございます♪
ミリアムさんのひよこ豆つくねと並ベられて光栄です(照り照りで美味しそう~!)。 換気扇...フランベする時は危険ですよね。うちのは古くて綺麗にしようもないので、換気扇の下は避けてやってます^^;
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Pumpkin_R(パンプキン
at 2007-09-02 03:25
x
トマトケチャップ、やっぱり自家製だと自分好みに味を調整できるのが良いですよね。
salahiさんのサガナキとミリアムさんのつくねは私も気になってたんですが、やっぱり美味しそうですね~。プチトマトがないのでサガナキはすぐには無理かもしれないけど、ひよこ豆は、、さっそく水で戻さなくちゃ。 パンプキンシードペーストもパンチェッタもあるといろいろと使い道があって重宝しそうですね。材料が欲しいです。
先日コメントに書いて下さったケチャップはこれですね~。
可愛らしいトマトで作られたのですね。 そうなんですよね最初のトマトの量からみると出来上がりが以外にも少ないんですね。 ロースト風味のケチャップにも興味津々です。 サガナキもつくねも美味しそう。 家には今プチトマトとウォッカ以外は冷蔵庫にある素材です。 今日はこれを作ろうかしら? ウォッカの代わりに35度のホワイトリカーでも大丈夫かしら?
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bard_pumpkin at 2007-09-02 14:40
トマトケチャップ、おいしそう!
サガナキも、つくねも、パンプキンシードペーストも、パンチェッタも、み〜んな、み〜んなオイシそう〜〜〜! でも、ケチャップ、トマト1.5kg(って、約3.5ポンド?)で、これだけ???ウチじゃ、2回分くらいかなぁ? 早速COSTCOに行って来なきゃ! それから、しっかり出遅れましたが… ↓のMr.スコッツマン、なまめかしいわぁ〜!なんか、アメリカのソープ・オペラに出てきそう。「おくさん、おいしくなったスコッチ・ビーフ、僕と一緒に食べませんか?」って雰囲気で! これって、アメリカの主婦に受けそうです…。
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melocoton1 at 2007-09-02 19:30
*ぴかままさん
ごちそうさまでした~♪ 横着して、フープロで砕いたら、なんか粗くなっちゃいましたが、これはこれで良かったです。 次回はコーヒーグラインダーでもうちょっと細かくしてみます♪ >パンチェッタ、これはプロヴァンスハーブ・ヴァージョンかしら? ウチにあったイタリアン・ミックスハーブなるものを使ってみました。 プロヴァンス・ハーヴもいいですね。
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melocoton1 at 2007-09-02 19:32
*salahiさん
いつもごちそうさまです♪ 考えてみたら、ひよこ豆のつくねとトマトのサガナキって和洋折衷もいいところですね(汗)。 でも両方おいしいんだもん♪ 換気扇...>こんなこともないと掃除サボりっぱなしなので、よかったと...(笑)。
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melocoton1 at 2007-09-02 19:34
*パンプキンさん
トマトケチャップ>甘さすっきりでおいしいですが、量が少なくてショックでした(笑)。 つくねもサガナキもすごくお勧めです♪ パンプキンシードってインドでは無理ですか? 種を乾燥するところからやるっていうのもちょっと大変ですよね(笑)。
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melocoton1 at 2007-09-02 19:38
*ポメマルさん
あ、この写真のトマトは飾りです(笑)。 ケチャップに使ったのは大きな普通のトマトでした。 ファーマーズマーケットで八百屋さんのお兄ちゃんに、"トマト2キロください"って言ったら、"6個で一ポンドだけど"って言われ、"2キロって大体トマト何個?4パウンドちょっとよ"って聞いたのに、"わからないよ"との答え。 あなた、八百屋さんでしょ~、っと突っ込みたくなりました。 結局18個かって1.5キロでした。 サガナキ>本当はウゾやラキのアニスの風味がいいんでしょうけど、ホワイトリカーでも、焼酎(芋は匂いが強すぎるかも?)でも大丈夫だと思います。
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melocoton1 at 2007-09-02 19:40
*bardさん
ケチャップは大量生産しないと儲からないなーっとつくづく思いました、ハイ。 ↓のスコッツマン、妖しいですよね。 昨日バス停にもドデーンと張ってありましたよ、このポスター(笑)。
ひよこ豆、照り照りで美味しそうですね~(^^)
これ、食べ過ぎませんか?(*^^*)ゞ ケチャップ、私も作りたいと思っていたのですが、出来上がりの量がすごく少なさそうでどうしようかな・・・と思っていたんです。でも、やっぱり美味しいんですよね。 パンチェッタの色が抜群にいいですね(^^)v
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rakurakurakuko at 2007-09-03 01:15
わぁ~全部とーーってもおいしそうで目移りしちゃう~!
トマトのケチャップ、去年から数人の方に手作りのものを頂く光栄な機会が続き、先日ポメマルさんからも頂いたので喜んでいたところなのです。 手作りのを食べちゃうと、市販のって何だったんだろうと思うほど味が違いますよね。 あ~でも1.5キロでこれだけの量と聞いてしまうと、またまたどなたかに作っていただきそれをおすそ分けいただく幸運に預かりたいかも~と思ってしまう横着者の私です…。^_^; サガナキ、私も作るには換気扇の掃除しなきゃ…。(汗) パンチェッタ、出来上がりの色が最高ですね~! meloさんのところにはスライサーがあるのかしら。 スライサーで薄く薄くスライスできたら、あのパンチェッタをパイ生地代わりに使ったキッシュが自家製で作れちゃいますね~。 パンチェッタの記事をTBしていきまーす!
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melocoton1 at 2007-09-03 15:17
*ミリアムさん
ひよこ豆のつくね、ごちそうさまでした♪ 思いっきり食べ過ぎてしまいますね(笑)。 ケチャップ、量の少なさ、結構ショックでしたよぉ~。
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melocoton1 at 2007-09-03 15:20
*楽子さん
パンチェッタ、ごちそうさまでした! 簡単においしく出来て、びっくりです♪ ケチャップは本当に量が少ないのでびっくりしました。 あはは、私もどなたかから、いただきたい物だ(笑)。 サガナキ>換気扇のお掃除は必須かと(爆)。 スライサー>今一番欲しいものです。 ただ場所をとるから、躊躇してます。 TBありがとうございました。
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tuguki3964 at 2007-09-03 15:50
どれも、これも、とっても美味しそうなんですが、なかでも、ひよこまめのつくねが私を呼んでいます。
Tuguちゃん、食べて、食べて、って...。 私はこの間、赤ピーマンでケチャップを作りました。 うちは、あまりケチャップを使わないんで、次はいつ作れるかなーって思ってたところです。 お近くだったら、ぜひ、ご試食いただいて、次なる試作品に挑戦したい...。
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melocoton1 at 2007-09-03 16:18
*tugukiさん
あら、今そちらにうかがってたところでした^^。 ひよこ豆のつくね、おいしいですよ! 赤ピーマンのケチャップ>あ、それもおいしそうですね! トマト以上にコストがかかりそうだけど(そちらでは安いのかしら?) >お近くだったら、ぜひ、ご試食いただいて どこでもドア~~~~(爆)。
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ninuckey2 at 2007-09-03 20:09
どれもこれも美味しそう~♪ そんな中で私のハート(ってか、胃袋?)を
鷲摑みにしたのは『ひよこ豆のつくね』です。早速レシピをブックマーク させていただきました。美味しい予感がミチミチです~(^_-)-☆
このあいだドイツでパンプキンシードオイルを発見して「あっこれがmelocotonさんの書いていたオイルだ!」と購入したのですがまだ味見していません。
じつは今週用事でちらっとロンドンに行くことになりました。自由時間はほとんどないんですがそれでももしかしたらおいしいものを食べに行けるかもと思ってmeloさんのeating outの部分を熟読しています。
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melocoton1 at 2007-09-04 14:47
*ninuckeyさん
うふふ、ひよこ豆のつくね、おいしいですよ~。 アップ、楽しみにしてます♪
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melocoton1 at 2007-09-04 14:49
*tongshinさん
おお、パンプキンシードオイル、ゲットしたんですね! おいしいし、体にいいらしい(オメガ6?)ので是非お試しを。 ロンドンにいらっしゃるんですか? 今週、地下鉄のストでぐちゃぐちゃなんですよ(汗)。 天気は結構いいので自由時間あるといいですね!
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pinkcowgirl at 2007-09-04 21:47
こんな簡単にトマトケチャップできるなんて、
今年のトマト収穫終わって、残念、来年は絶対作りますよ。
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melocoton1 at 2007-09-05 14:42
*あや姐さん
トマト作ってらっしゃるんだったら、是非ケチャップ作ってみてください。 やっぱり手作りはおいしいです。 もうきれいさっぱりなくなりました。
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ninuckey2 at 2007-09-07 03:27
ひよこ豆のつくね、作ってみました~♪
期待通り・・・というかそれ以上に、豆ラーのツボをばっちり 直撃されました(爆) 生姜の味がピリリと、良いアクセントになってますね。 オットにも大評判でございました。またまた定番入り間違いなしです。 どこまでも♪meloさんについて行くわぁ~~~♪って感じです(笑) ありがとうございました。TBいただきました~<m(__)m>
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melocoton1 at 2007-09-07 14:33
*ninuckeyさん
ひよこ豆のつくね、おいしいですよね! ミリアムさんちのレシピ、おいしい物満載なんですよ! TBありがとうございました。 これからそちらにうかがいます♪
美味そうです。
前に作ったことありますが、見た目から私のより美味そうです。 私は今ベーコン作りにめざめようかと思っているところです。
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melocoton1 at 2007-09-17 19:47
*Gluttonさん
ベーコンって手作りできる物だと最近まで知らなかったんです(笑)。 Gluttonさんのベーコン、どんなヴァリエーションが登場するか、楽しみにしてます!
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ninuckey2 at 2007-12-13 20:13
meloさんちでパンチェッタをちょいと拝見・・・と思って検索してみると、
なるほど~!楽子さんのレシピ、ちゃっかりブックマークさせて頂きますね。 毎度お世話になります。ありがとうございます<m(__)m> ちなみに私、ひよこ豆のつくねでこの記事にTBいただいてたんですネ(大汗)
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melocoton1 at 2007-12-14 07:05
*ninuckeyさん
パンチェッタ>ベーコンとあまり変わりません(笑)。 イタリア語で呼ぶとかっこいいけど^^;。
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