最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 12月 04日
ドノスティアーサンセバスチャンにはミシェランスターの付いたレストランがいくつもありますが、今回はその中でもっとも名高いと言われているRestaurante Arzak(三つ星)とRestaurante Martín Berasategui(レスタウランテ マルティン べラサテギ)に行ってきました。
まずはアルサックの方から。 こちらは現在のシェフJuan Mari Arzakの家族に代々伝わるファミリーレストランをJuan Mariとお嬢さんのElenaが高級レストランに仕立てたそうです。 レストラン自体は古きよき時代のレストランと言う感じであまり凝ったインテリアなどはなく私たちにとってはとっても落ち着く雰囲気でした。メニューを見るとお値段はそれなりに(笑)高いのですが最初からMenu Degustacion(お任せのテイスティングメニュー)にすると決めていたので素直にそちらをオーダーしました。ちなみに1人106ユーロ(どうして100か110ユーロにしないんだろ?っと突っ込みたくなりますよね。)でした。 その後ソムリエの方にワインをお任せ(夫の手が震えるのを無視しながら)することにして待つこと2秒ほど。次々とサービスの小さな前菜(ピンチョス)が出てきます。 選んでもらったハーフボトルの白ワインの味見などしているうちに前菜その1が登場。薄くスライスしたズッキーニにフォアグラが包まれたものにトリュフのオイルドレッシング。トリュフのいい香りとフォアグラのトロリがたまりません。 前菜その2はアルサックの名物ポーチドエッグ(写真1)。本日は季節柄ワイルドマッシュルームソースとまたまたトリュフオイル。黄身がトロトロマッシュルームもトロトロシャキシャキでおいし~。 前菜その3はロブスターサラダ。ロブスターがガッツリはいってシトラス系のドレッシングでさっぱり。 メインその1はアンコウのロースト。こちらは日本人の私には塩気がちょっと足りなくてお醤油くださ~いっと言いたかった。 メインその2:私は牛肉のステーキ(写真2)。これは和牛と並ぶほどおいしかった。口の中でとろけました。夫はハトのロースト。濃厚な味だったそうです。 デザートその1:チョコレート二皿。チョコレートハンバーガー(写真3)はダークチョコレートのクランチーなものがホワイトチョコにはさまれて。こちらもおいしかったんですがもう一皿のチョコレートトルティージャが絶品。見かけは?何ですがトロトロのチョコレートがチョコレートクレープにくるりと包まれていて飲み込むような勢いで完食。 デザートその2:フルーツ系デザート2種。シトラスウフアラネージュは軽くてさっぱりで口直しには最適。もう1つは牛乳をにて湯葉のようにしたものとベリーアイスとラズベリー(写真4)。こちらもさっぱりおいしかったです。 ああ~おなかいっぱい、しあわせ~と言う感じでお食事を終えました。 全体の感想としては三ツ星レストランなのに気取ったところがまったくなく非常にリラックスできるし、シェフとお嬢さんもお客さんに気さくに話しかけていて、楽しい時間をすごせるところでした。 食べ物ももちろん文句なしでおいしいので、また是非来たいところです。(来年結婚10周年だよね~っとしつこく夫にささやいているところです。笑) お任せのワインもそんなに高いものではなかったのにすごくおいしかったので良心的ですね。
by melocoton1
| 2005-12-04 00:28
| Travel
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||