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2005年 12月 04日
アルサックに続いてミシェラン三ッ星のレストランです。
こちらはドノスティアーサンセバスチャンの郊外(タクシーで15分)のラサルテ(Lasarte)と言うところに在ります。 中に入った途端に高級感が漂い(笑)いかにも三ッ星レストランと言う感じ。インテリアも濃紺の壁紙に凝った家具と言う感じでちょっと緊張する雰囲気です。ヘッドウェイターさんも多分フランス人の気取った感じの人でした。 メニューも変わったエントリーが多すぎて決められそうにないのでまたまたお任せメニューに決定。こちらではちょっとお高く1人130ユーロでした。 私は貝類ですぐおなかを壊すので多少メニューを変更してもらいましたが夫はそのままで。 前菜その1:ビーツのクリームと小さな巻貝のチャコリ(バスク地方の発泡ワイン)マリネ コレは私は変更してもらって茹で海老とセロリのアイスクリームをいただきました。普通においしかったです。 前菜その2:うなぎの燻製、フォアグラ、ねぎと青りんごのミルフィーユ。こちらはねっとりさっぱりのコンビが絶妙でした。 メイン1:牡蠣とクレソン、ルッコラ、りんごのクロロフィル レモングラスとふぇネル(ウイキョウ?)のクリーム。こちらは夫だけ。牡蠣がプリプリで海の香りがプンプンでおいしかったようです。 メイン2:茹で海老とフェネルのソルべ 海老はしんせんでおいしいけれどソルべは何の味だかわからずウェートレスさんに聞きました。 メイン3:フォアグラ、ランナービーンのジュースとサラダ添え。ホースラディッシュアイスクリーム (写真1)ランナービーンをおいしいと思ったのはコレが初めてでした! メイン4:イカのスープ、イカ墨のラビオリとイカのクルトン入り。ラビオリは丸ごと口に入れてくださいと言われてそうしてみると口の中ではじけてイカ墨の味がパーっと広がりました。おいしい。 メイン5:ロブスターの温サラダ。ボリュームたっぷり。(写真2) メイン6:スズキのグリル、大豆のモヤシ、コーヒーとシナモン味。これはちょっとイマイチでした。二人ともスズキがあんまり好きじゃないのとコーヒーとシナモンの味が全然しなかったので。 メイン7:ハトのロースト、ラナチーズとサワーチェリー添え。コレははっきり言って食べられなかったですよ。ハトほとんど生でした。ちょっと私には野性味がありすぎ。 デザート1:チャコリとイチゴ、シトラスアイスクリーム さっぱりしてハトの後の口直しに(苦笑)最適。 デザート2:レモンティーとアイスクリーム、しょうがとミントのサラダ。こちらもさっぱりしておいしかったです。(写真3) スズキとハト以外はすべて小皿でちょこっとでるので量的には問題ありませんが肝心の2つの大皿料理が好みじゃなかったのでちょっとがっかりでした。 タクシーを待っているとヘッドシェフのマルティン べラサテギさんがご挨拶にでてきてくださって記念写真を撮りました。この方去年スペイン1のシェフに輝いた人だそうです。 前菜と大皿料理を除く物すべておいしかったんですが、個人的にはアルサックの方が好みです。 写真4はドノスティアーサンセバスチャンの海岸沿い
by melocoton1
| 2005-12-04 00:30
| Travel
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Comments(2)
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thompson28 at 2005-12-04 14:04
こんにちは。zazamaruさんの所から遊びに来ました。リッチなディナー
ですね~。ロブスターの温サラダ、カラフルで美味しそうです。ランナビーン って初めて聞いた野菜です。早速チェックしてみます!ハトのロースト 私も苦手です。ワイルドな味ですよね~。また遊びに来ますね!
Commented
by
melocoton1 at 2005-12-04 20:28
thompson28さん、いらっしゃいませ。ロプスターのサラダおいしかったですよ~。ランナービーンは普通あんまりおいしくないものなんですが[笑]ここで食べておいしく食べられるものなんだ~とびっくりしたんですよ。
ハトね、血がどくどく流れ出すくらい生だったんです。ちょっと引いちゃいました。 これからもよろしく!
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